进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 投资技巧 > 正文

技巧分析法在市场中的运用

2011年06月13日15:44腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

·
·
·
·
·
·
技术分析是综合的技术方法,和统计学有关系

当你慢慢向上爬的时候,你在接近顶部或者在半山腰的时候,你就会走不动了,这个时候你就会想休息一下,休息一下的目的是为了下一步更好的向山峰进行攀登,而在这个时候做股票也一样。

我们在买股票的时候,甚至买到一定的股票,在向上涨的时候,在调整的时候,需要休息一下的时候,大家都可以看到,这个时候有的人就想卖了,为什么想卖了,就是心理作怪。就会想,这里的价格在横盘,越有调整,这个时候不卖的话,股票的利润值没有了,甚至周边的朋友就讲快卖了吧,在外界的影响下,在心理不坚定的情况下,慢慢的你会对持股的信心产生动摇。

而当你决定卖出的时候,这支股票又开始涨了,就是说向山峰攀登的时候,也已经来了,这个时候发现自己卖错了,但是你已经没有办法了,因为你已经做错了。在这个市场当中,我们有一种心理就是当你发现错误的时候,在涨的时候,你已经卖掉这支股票。一般的情况下,大多数的股票人,都不会把这支股票再买回来,因为股票十块钱卖的这支股票,现在已经十一块了,再买回来的话,是不是成傻子了。很多人觉得这个市场上是一种搏傻心理:我五块钱买的股票,我相信有人比我傻,因为他会在六块钱买回去,在这个时候肯定还有人比我傻,他会在七块钱买回去。五块钱的时候相信有人比他傻,六块钱的人相信有人比他傻,就这样一直一直涨,有人比我傻,甚至到六十。最终你成不成为最傻的人,只有市场来告诉你,而不是由我来告诉你。

技巧分析法的作用不是赚钱而是控制风险

在这个市场当中,最真实的、最不会说谎的,是这个市场的表现。这个市场给你的答案才是最真实的。每个人给你的答案都只能作为一种参考,作为一种依据。所以你要想成为不是最傻的人,一定要学好在市场上面技术方面的方法和种类。你在运用的时候,综合运用各种方法和种类,你才能得出一种不是最准确的答案,而是最优的、最明智的答案。在这个市场当中没有最正确的答案。比如说股票从五块涨到十一块,我不会相信你在五块买,而在十一块卖,这个神仙绝对不会做到。

要做的就是我在五块钱相差不大的价位买进,而在顶部区域的时候卖出,在这种情况下,你只能成为在这个市场当中一个最佳的境,而不是最好的。市场当中没有最好的,最好的是在自己的手里面,把最平凡的变为神奇的,才是最好的。而在这个市场当中,最重要的不是你赚了多少钱,而是你通过一种技术分析方法,通过技术分析的种类,来控制你在这个市场当中的风险,这个市场当中的风险无论是系统风险和非系统风险,主要的风险我们都概括成一类,就是价格风险。不管在做什么样的股票,最主要的想法,就是做这支股票的目的就是为了一种差价。

既然是差价你一定要想一下,差价一定要买在相对安全的价位,就是说我运用各种技术分析方法的种类或者是类别综合来进行分析,得出这支股票在一个相对的底部区域,或者是它已经形成了上升趋势的状态下来购买它,这种时候风险是最低的,然后做好自己的交易方法。在这种情况下,你就会明显感觉到,做股票的时候,别人慌的时候,你不慌,别人在卖的时候你可能在买,别人在干什么的时候,你可能在进行反向操作。

炒股要学会逆向思考 别人买时你要卖

在这个市场当中,有一句俗话叫“二赢七亏一平”,就是两个人赢钱,七个人亏钱,一个人持平。为什么在这个市场当中是少数人赚钱呢,其实道理都很简单,俗话叫“真理始终掌握在少数人的手里”,而不是掌握在多数人的手里,这个时候一定要采取逆向思维模式,不要和大众的思维模式是一样的。

当别人在买的时候,在走进证券公司看见大家都在埋怨、抱怨的时候,都在说什么什么的时候,这个时候你一定要考虑是不是应该买一点。这种时候大家忍不住的时候,都不在讨论股票的时候,都觉得股票是时机的时候,这个时候应该大胆的买进,而且是大舱位的买进,这就是逆向思维模式。

至少在这个市场当中,应该是最适用的思维模式,而且辅助你对技术分析方法的运用和判断,所谓的运用和判断就是所谓的一些叫悖逆情况。就是跌的最惨的时候,从技术分析的层面来讲,基本上找不到买点,而且你也看不到卖点,这个时候你只有一种心里的时候,就是不敢买,只想卖。这个时候要考虑从技术分析的方法来讲。当恐慌的时候,你会采取什么样的操作策略,这个时候就非常的重要。完善的技术分析加上完善的操作策略,加上良好的心态,应该在这个市场当中就是所向无敌的。

技术分析不是万能的还需注意以下小点

首先从你的意识观点上来讲的话,你觉得这只股票应该会涨,你就买进。而当你所有的方法都围绕这个因素过程当中,如果在这些位置出现波动的时候,在这种情况下,有时候出于一种心理意识的习惯,你不容易改变自己的错误,这个错误不是由你的技术分析方法带来的,而是由你的心态或者是意识带来的。

这种情况要规避的话,不是你通过你自己的一些小的磨练可以规避的,必须通过顽强的意志或者是经过无数次的修炼才能达到这种境界。而这种也是可以规避的,后面可以讲到小的技巧或者是方法,怎么样来完善缺点的分析体系。这是比较重要的。

第二,久跌必涨,这种跌,跌多大的程度,跌多大的范围,跌多少的时候你去买,才是相对的底部特征。而在这里通过数据和量化的标准,来掌握底部的情况。从某种情况来讲会犯很大的错误,而且在把握的时候应该说不是很精确,不是很精确的话,就会导致对技术分析方法错误的一些理念或者是一些认识,你就会觉得技术分析方法好象是带了一些错误的观念或者是认识。其实这些方面也不是你的错误,而是因为你在这个方法,技术分析方法从某种意义上来讲,除了理论以外,更多的是实践的东西。而在实践上缺少一些实战经验的话,就会产生错误的思想或者是观念,导致你对自己的底部的分析或者是顶部分析不牢靠,认识不够彻底,不够仔细,慢慢就会对这种技术分析方法产生疑问,甚至于觉得技术分析方法好象有一些狭隘的特征,这是容易犯的第二个错误。

第三所谓的技术分析方法在运用的过程当中,我们经常会遇到这样一种情况。为什么运用这种技术分析方法,我买到的总是一个顶,买了之后就不涨了,运用这种技术分析方法,为什么一卖掉之后,它就破位了,下去了,就不跌了,甚至于开始涨了。首先要规避这种意识,因为市场才是最主要的,不是你的意识是最主要的,你要以市场为主。

既然是以市场为主的话,你一定要想,如果是我做错的,那一定是我的错,如果是我做的方向对了,而这个市场和我的方向相反,你一定要想这也是我的错,也就是在这个市场当中,做技术分析的时候,不论在任何情况下出现,都要想你自己犯错了,而不是市场犯错。而如果是出现刚刚那种情况,你一定错在一个什么地方呢?在分析股票的时候,运用的技术分析方法,第一点太单一,没有综合的进行分析,没有把这支股票整个技术分析吃透,你可能只用了一种技术分析方法,而在这个市场当中,所谓的技术分析方法据我所知,我觉得至少应该是七种以上。

这个时候你只用了一种技术分析方法,就会有明显的狭隘的概念在里面,就会很容易犯错误,自然而然就会造成你对这支股票操作上的错误。所以技术分析方法从某种意义上来讲,不是一种以我们意识为目的,我们必须要把以市场意识,作为研究技术方法的主导力量。我们任何的思想,包括我们的操作,甚至我们分析这支股票。这个市场分析的技术分析方法不能够只单单靠一种或两种,必须综合进行分析,而且是以市场得到的,给我们的结果作为一个答案,而不是我们想当然的作为答案,总而言之就是一定要遵循市场。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博