进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 股市·基金 > 正文

炒股要有好心态 谨防健康陷“熊市”

2011年06月09日00:42中国证券报章剑和我要评论(0)
字号:T|T

  股市自2011年4月中旬以来的连续下跌,对股民造成了不可忽视的伤害。

  小案例

  股民炒股亏损变自闭

  童明是深圳某中学的教师,去年上半年,他和老婆投入50万元进入股市。在去年10月份的一波行情中,由于重仓持有有色金属股,曾赚了28万元,这让他们高兴坏了。

·
·
·
·
·
·

  谁知进入2011年,特别是今年五月,股市跌跌不休。童明的资金账户大大缩水,不但28万元的利润没了,连本金也亏了22万元。这些钱可是他们夫妻俩省吃俭用十多年的积蓄呀!

  由于跌幅过大且仍然看不到股市止跌的迹象,老婆整天哭丧着脸,这样一来,生性谨慎的童明也无法专心工作了,近段时间每天都盯着股票走势,每涨一毛钱、每跌一毛钱都时刻牵动着他的心。由于长期处于高度紧张之中,心理上承受了巨大重负,童明晚上开始出现失眠的症状,糟糕的是他近日还查出患上了高血压,老婆更是流露出轻生的念头,正在读高中的儿子也因为家里亏了好多钱,出国留学无望而情绪郁闷,不思学习,性情大变。他们这个家都被下跌的股市拖得了无生气了。前些天童明又接到堂兄电话,说原本打算来深圳过端午节的计划取消了,主要原因是这段时间炒股亏损累累,堂嫂急出了脑溢血,人变得傻傻的,现在还在医院躺着。

  接完堂兄的电话,童明心里好难过好害怕,也好后悔,自己一家及堂兄一家为什么要去凑热闹炒股呢?童明现在变得自闭,对周围的人视而不见,更没有交谈的意愿,却常常口中念念有词,双手合什做着拜菩萨的样子。

  小调查

  近六成股民深陷情绪“熊市”

  炒股失败容易使人产生焦虑与内疚,情况严重的会像童明和他老婆那样失眠、抑郁,或像他堂嫂似的呆滞,患上股市综合征。

  股市综合征中有一种是情绪紧张型。股市行情瞬息万变,使股民经常处于紧急应变的氛围中,容易产生紧张恐惧、焦虑不安、郁郁寡欢、幻觉妄想等不良心理。这种紧张、焦虑的情绪会直接降低人的免疫力,造成植物神经功能紊乱、内分泌失调,使人出现心悸胸闷、倦怠无力、失眠多梦、神经过敏等一系列症状。心脏病人在紧张、恐惧的情况下或导致心律失常,甚至发生心脏病而猝死。

  还有一种是悔恨绝望型。有些股民在股市受挫,输掉了自己辛勤积攒的血汗钱,或炒空了亲朋好友参股的份子钱,往往感到无颜再见江东父老,从而产生悔恨心理。这种悔恨通过压抑中枢神经,使全身新陈代谢处于抑制状态,肾上腺、甲状腺等腺体分泌量减少,肌体生理功能发生紊乱。研究发现,股市悔恨心理只要持续一周以上,体内免疫球蛋白会降低。长此以往,必然杂病丛生。

  日前,由中国医师协会HMO、中国医院协会MTA等机构对376750位股民进行调查后联合发布《中国城市股民健康数据报告》。其结果显示,经济压力、股市变化、健康困扰,已成为压在中国股民身上的“三座大山”,而有近六成的股民被负面情绪所包围,深陷情绪“熊市”。

  股民李诚3月份抱着了解兼投资的心态入市,但他马上发现,一旦买了股票,自己的生活完全变了个样。每天打开电脑第一件事就是看所买股票的涨跌情况,并且还经常在网上找很多资料来学习。一段时间下来,他发现自己不但上班时间对着电脑,连下班也是,结果本来就不舒服的颈椎越发难受了。

  随着网络的普及,越来越多的股民通过电脑上网和手机上网操作,无论何时何地,总是牵挂着资金的跳动。公交车上,路途中,餐厅,甚至休闲旅游的途中都关注着股市。

  压力过大使得接近一半的股民睡眠减少且质量大跌。特别是股市下行对股民的心理压力,是造成睡眠质量大幅降低的重要原因。即使是用闲置资金入市操作的股民,也难以承受市值不断缩水带来的资金损失压力。至于一些用必需资金,比如买房款,甚至是借钱、抵押来买卖股票的股民,几乎是走在悬崖上,一旦市场大幅调整,所承受的压力非常巨大。

  除了睡眠不好,半数以上的股民承认被负面情绪所包围,深陷情绪的“熊市”。调查显示,股民中感觉平淡感的占16.5%,有疲倦感的占11.1%,烦躁感的占9.3%,对周围事情缺乏兴趣的占8.9%,有孤独感的占6.3%,沮丧感的5.5%,自卑感的占3.7%。拥有正面情绪的股民仅有38.7%,对自己的状态感到完全满足的不到一成。

  小贴士

  四种性格不宜炒股

  平和,既是一种优良的品性,更是一种处世智慧,建议股民要以平和的心态面对股市涨落。

  像童明一类的炒股失败者,尽情诉说很重要,要积极与周围的人,特别是有相同情况的人多交流,交流有利于缓解自己的压力,能够在心理上找到平衡。童明等要把心中的不快、压抑、郁闷、焦虑、恐惧等统统说出来。在诉说的过程中,还会逐渐从自己的挫折中看到积极的东西,比如对过去的总结与反省,会更加了解自己的弱点,重新认识自己。

  建议股民好好审视自己及家人,如果发现自己及家人的心态确实不适合炒股,可以转向投资风险较低的理财产品。或者下定决心,壮士断臂,清仓了事,远离股市。这样做虽然亏了金钱,但拯救了自己的心灵。

  心理学家忠告:不是每个人都适合炒股。炒股需要很多和人性逆向而行的心态,比如不愿止损、喜欢不顾外在条件在股市跳进跳出、好获小利等等。没有一颗平常心的人,对挫折和突变缺乏应有的认识和应对能力的人,缺乏心理承受能力的人,很容易患上经常性或突发性的“急性炒股综合征”。

  心理学家认为,人的性格、能力、兴趣爱好等心理特征各不相同,并非人人都能投入到风险莫测的股市中。据研究,以下几种性格的人不宜炒股。

  1、环型性格。表现为情绪极不稳定,大起大落,情绪自控能力差,极易受环境的影响,盈利时兴高采烈,忘乎所以,不知风险将至;输钱时灰心丧气,一蹶不振,怨天尤人。

  2、偏执性格。表现为个性偏激,自我评价过高,刚愎自用,在买进股票时常坚信自己的片面判断,听不进任何忠告,甚至来自股民的警告也当耳边风;当遇到挫折或失败时,则用心理投射机制迁怒别人。

  3、懦弱性格。表现为随大流,人云亦云,缺乏自信,无主见,遇事优柔寡断,总是按别人的意见做。进入股市,则为盲目跟风。往往选好的股总改来改去而与好股擦肩而过,后悔不迭。

  4、追求完美性格。即目标过高,做什么事都追求十全十美,稍有不足,即耿耿于怀,自怨自责,其表现为随意性、投机性、赌注性等方面多头全面出击,但机缘巧合的机会毕竟少,于是不能释怀。

(中国证券报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博