进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 股市·基金 > 正文

从市场面入手 关心身边的投资机会

2011年06月13日00:22中国证券报王宁我要评论(0)
字号:T|T

  一位媒体人士碰到一位投资人士,问什么股票可以投资。投资人士回答:机会其实就在身边。媒体人士不禁感叹:自己一直参与新浪微博的相关工作,却没有发现其中的投资机会!想一想,QQ的注册用户有几亿人,有谁一边使用QQ,一边又是腾讯的股东?

·
·
·
·
·
·

  现在,投资理财服务越来越细致。听说一位投资经理,早晨打开手机,有紧急事情需要打电话。但是不断跳出的服务信息,造成他长时间无法使用电话。这些信息都是现实情绪的指标,只要统计当天和最近信息的分布密集程度,就可以知道目前的市场情绪。所以最近美国推出根据研究网络关注数据设计的对冲基金。当然模拟和现实可能是两回事,按照投资大师的观点,情绪和现实会产生相互对射,不断相互强化趋势的作用。因此,从行为金融学的角度看,市场永远是繁荣和崩溃、贪婪和恐惧的,均衡可能是偶然的,不均衡可能是常态。

  地震、海啸、核爆是一群黑天鹅。从长周期角度看,黑天鹅是大概率事件,极端盈利和亏损就产生在黑天鹅之中。哪些是市场短期情绪的短期宣泄,哪些是市场长期趋势的变化转折点?这是需要投资者必须审慎分析的事情,千万不要把市场长期趋势的变化转折点当成市场短期情绪的短期宣泄,反之也是如此。最大的利润和亏损幅度都是产生在均衡打破的最短时间里面。

  目前主流的研究方法打造出相同结论的可能性非常大,投资的本质虽然没有变化,但是由于社交网络的兴起和发展,传统的主流研究方法,是否适应时代的发展?爆炸的公开信息如何分析,里面有哪些呈现出萌芽到趋势的变化,财务报告是否是所有公开信息发展的结果?财务报告公开的数据里面除财务数据,又透露出哪些未来的萌芽和趋势?

  反过来,市场的表现预示着实际的变化,从金融理论解释也是现在提前反映对未来的折现。越是剧烈的市场变化越预示着实际的改变,想卖出等上涨和想买入等下降,与任何把情绪波动和趋势变化颠倒同样危险。

  市场越涨,从基本面分析觉得好品种越多,反之是坏品种越来越多。但是市场越认同的品种,好像收益越低,反之收益越高。如果市场的表现预示着实际的变化,可以从市场面入手寻找更多可以投资的机会。

  商品和期货金融工具的杠杆作用使财富的积聚和毁灭的分配速度越来越快,以前的风格轮动完全可以通过指数期货实现。

  最近说风格轮动的人好像少了,什么周期和非周期左右侧面,宏观的超没超调,滞涨和衰退又多起来了。从大周期看,整个宏观经济一直处于金融危机以后的长期修复阶段,自己跟着短期数据秒针跑,可能没有看见长期时针可能根本没有动。

  如果自己觉得宏观和数据都实在是枯燥,还是仔细观察身边的草根信息。香港市场即将迎来全球奢侈品的发行上市高峰,对于全球奢侈品成长最快的地点,从投资银行角度看这是正确的商业选择。看一下这些品牌以前的市场表现,好像没有经历过金融和经济危机,到香港上市以后会怎么样呢?历史数据和未来预期将让我们更加近距离学习到更多的内容。

(中国证券报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博