进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 个股点评 > 正文

包钢股份成年度牛股背后 上投中国优势边涨边卖

2011年06月13日07:28理财周报陈强我要评论(0)
字号:T|T

包钢股份成年度牛股背后 上投中国优势边涨边卖

  上投摩根中国优势2010年四季度减持包钢股份3617万股,2011年一季度再度减持1769万股

  理财周报记者 陈强/文

  6月2日,包钢股份强势涨停,仅仅横盘了一个交易日,端午节后的第一个交易日6月7日再度涨停。到这一天包钢股份今年以来涨幅达到120%。

·
·
·
·
·
·

  2日和6日的龙虎榜上显示,老牌“涨停敢死队”国信证券深圳泰然九路证券营业部、光大证券宁波解放南路证券营业部高调上榜,而其中有一个机构席位卖出,获利丰厚的机构可能趁机出逃。据包钢股份2011年一季度报显示,前十大流通股东有七个席位是基金,一个是大股东,一个是自然人,因此出逃的机构很可能是基金。

  此外,在包钢股份大涨路上有一只神秘基金一直在减持,它在2010年三季度包钢股份大涨前精准杀入9595万股,加上2010年二季度新进的891万股,到三季度报时共计持有10486万股。而此后的两个季度,这只基金由于建仓成本低,逢高便减持,获利丰厚。

  它就是上投摩根中国优势(以下简称中国优势)。

  扭亏重组稀土多重题材助大涨

  自2010年7月2日低点的2.84元至2011年6月7日的8.35元,包钢股份大涨194%,单说今年以来涨幅也达到120%,无论是在钢铁板块还是整个A股市场中都是名副其实的大明星。

  追溯其上涨的逻辑,有三大题材。

  首先扭亏为上涨奠定坚实基础,基本面的转好无疑为股价企稳注入了一剂强心剂。

  而此外2011年最火的又莫过于涉矿的重组题材,像大牛股西藏发展收购德昌厚地稀土矿业有限公司股价暴涨,像山东淄博宏达矿业借壳华阳科技7个一字涨停板等。

  包钢股份于2011年3月12日公告非公开增发方案,决定发行不超过16.3亿股,募集资金不超过60亿元,用于收购大股东包钢集团所持有的巴润矿业有限责任公司100%股权以及白云鄂博铁矿西矿采矿权。公告一出,包钢股份3月14日复牌一字涨停,此后一路大涨。

  而近期,包钢稀土、西藏发展、广晟有色等稀土题材股再次活跃,拥有稀土资源的包钢股份也遭游资爆炒,三个交易日两个涨停板。

  3月基金抢筹6月游资爆炒

  2011年3月14日,包钢股份公布增发方案复牌涨停,拉开了一个月的暴涨之路,到4月14日,见顶9.67元,其间涨幅高达102%。

  三月包钢股份有三次登上异动榜。

  第一次是2011年3月15日,包钢股份因日涨幅偏离值达7%登榜。这一天,排在龙虎榜第一位的是机构专用席位,累计买入1.48亿元,以当天的成交均价5.62元折算是2633万股,这足够进入包钢股份2011年一季度报前五大流通股股东行列。卖出前五名的没有机构身影。

  第二次是3月29日,包钢股份连续三个交易日内,涨幅偏离值累计达20%登榜。这一次,龙虎榜买入第二、第三位的都是机构专用席位,分别累计买入2.12亿元和1.67亿元,以这三个交易日均价7.22元折算分别是2936万股和2313万股。卖出前五位依然没有机构身影。

  仅这两次机构就耗资5.27亿元,共计抢筹7882万股,占包钢股份流通股本比例的2.9%,扫货意愿十分强烈。

  纵观包钢股份近一年报表,在2010年半年报、三季度报、年报中,其前十大流通股股东中只有上投摩根中国优势一只主动型基金,其余都是指数型基金。而到2011年一季度报,一下新进四只主动型基金,分别是华商领先企业混合、长盛同庆、广发小盘成长、广发大盘成长,各自持股7351万股、5000万股、2100万股、1800万股。这些基金就是发动包钢股份三月行情的主力。

  三月的第三次登榜是3月31日,这天的龙虎榜显示已经有机构开始派发了,有机构专用席位居卖出第二位,累计卖出8356万,以当天的均价折算是1081万股。

  此后不久包钢股份开始跟随大盘进行了长达一个多月的调整,直到6月2日,游资爆炒稀土概念股,包钢股份再度强势涨停,横盘一个交易日后,于6月7日,再度涨停,这波行情完全由游资发动,其中两个著名游资涨停敢死队身影赫然在列,它们是国信证券深圳泰然九路证券营业部和光大证券宁波解放南路证券营业部。

  这次行情机构态度谨慎,不仅没有大手笔的抢筹,而且有轻微的派发。

  6月2日,有机构席位卖出1266万,以当天均价折算是174万股,尽管派发幅度不大,但机构态度昭然若揭。

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博