进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

专业分析之特殊教育:这就是爱

2011年06月13日10:00高考金刊我要评论(0)
字号:T|T

相关专业:教育学、学前教育、教育技术学等

推荐院校:华东师范大学、西南大学、重庆师范大学、北京联合大学等

在我们周围,有这样一个群体:他们有的看不见这个多彩的世界;有的听不到周围的任何动静;有的开口发不出声音;有的智力有缺陷;有的肢体有残疾;有的自我封闭,不和他人沟通……他们,就是特殊需要人群,而对他们开展的教育,就叫做特殊教育。

·
·
·
·
·
·

首先,我想说的是,学习特殊教育这个专业,乃至从事特殊教育的工作,都需要你有相当的奉献精神,懂得付出。而这,也不是那种能快速为你带来大量财富的行业。用这个专业的老师经常提到的话来说:“教育是个良心活,特殊教育尤其是。”因此,请同学们一定不要抱着猎奇的态度来看待特殊教育。

至今我仍记得,老师在最开始是如何给我们介绍这个专业的。与其说老师是在介绍,不如说他是在模仿,在很严肃、庄重地表演。他模仿了各类残疾人群的典型特征,那一堂课也深深地触动了我们的心。目前,在我国近两亿的学龄儿童中,需要特殊教育的约有750万,这还只是登记在案的数量。知道了这个情况,我们都很想切实地为他们做些什么。

特殊教育的专业课程较多,仅专业基础课就包含了教育学、心理学、医学3个学科类。限定选修课,则是本专业的核心。除了特殊教育医学基础、特殊儿童心理评估、特殊儿童早期干预、智力落后儿童教育等理论课外,还有为时两个月左右的社会实践。至于任意选修课,虽然挂名“任意”,但是跟未来就业方向有莫大的关系,所以丝毫不能怠慢。尽管理论学习偶尔会令人感觉枯燥,但真正令人头疼的还是心理学、医学课上会不时出现的理科知识。数学还好,可生物学却是我们文科生很早就不沾边的科目,让人为难之处可想而知。

因为在上小学之前对特殊儿童进行干预,能让他们在之后的发展中不“太特殊”,因此掌握早期干预方法非常重要。然而,理论归理论,在特殊教育这样一个注重实践的专业上,和特殊儿童之间的互动,才是最关键的。每个儿童或许都有不同之处,就算是同一类型的两人之间也会有不小的差异。不过,大体上来讲,你需要做到3点:一个“不”和两个“要”。

不要怕。这也是老师跟我们强调得最多的一点。不少特殊儿童的相貌和举止会有一些怪异之处(比较常见的如患唐氏综合征的儿童),有的不停翻白眼,有的不停重复地做同样的动作,有的一直发出奇怪的声音……面对他们,如果你无法接受其外貌或行为,那建议别选这个专业。另外,要注意的是真的不怕,如果是伪装出来的,可能不经意就会被对方拆穿,这不利于你们之间进一步的交流。要善良。“教育是个良心活,特殊教育尤其是”,和特殊儿童打交道,更适合那些性格好、有耐心、有爱心的人。要多实践。社会上已有不少特殊教育机构,盲人学校、聋哑学校、孤独症机构等,要多去这些地方实习,多和特殊儿童们沟通。将所学知识化为实践自不必说,当那些儿童在跟你的相处中逐渐恢复健康时,你能收获的不仅是精神上的感动,更有一种从事特殊教育事业的使命感、满足感。

如果你有志于进入特殊教育行业,那么一些特教福利机构、特殊学校、师范院校特教专业、特殊儿童康复中心都会是你的好去处。即使不想从事教育工作,也可以考虑到盲文出版社干编辑工作,到电视台(如手语新闻频道)任职。当然,这大部分取决于你的兴趣,还有你的社会责任感。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博