进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

专业解析之工业设计:当技术遇上艺术

2011年06月13日09:49高考金刊我要评论(0)
字号:T|T

相关专业:制造工程、包装工程、体育装备工程等

推荐院校:湖南大学、北京林业大学、西南交通大学、哈尔滨工程大学等

和许多不愿意一生埋头在无穷无尽的数据、没完没了的实验中的理科生一样,怀揣着对“设计”二字中那股若隐若现的艺术气息的追求,我选择了工业设计。“工业设计就是产品外观设计。”这是大家对工业设计的理解,同样也是我最初的看法。现在来看,它无疑是非常片面的。

·
·
·
·
·
·

优秀的产品设计,不仅外观要有特色,最重要的还有功能的实现。索尼公司的创始人盛田昭夫因为饱受女儿收音机音量大的苦,于是设计了“随身听”。“随身听”拥有玲珑小巧的外观,可内部的播放功能才是其成功的根本。同样,最近几年苹果公司出品的ipod、iPhone、iPad系列产品,能够热销全球,除了华丽的外观,方便实用才是受大众青睐的关键。因此,做工业设计除了要有一定的美术知识,同样需掌握必要的机械结构知识。这也是不少高校在机械学院下开设工业设计专业的原因之一。

由于美术知识在工业设计中的分量,大学的前两年,学校一般都会安排美术课程。同学们就算进大学之前没有学过美术,也不用太过担心(若报考的是艺术院校的工业设计专业,可能会有美术专业测试),在这里可以从头开始学。

大一大二是非常忙碌的两年,也是用来打牢基础的两年。从大三开始,专业课会慢慢多起来,如工程力学、电工学、工程材料及成形技术、人机工程学、工业设计心理学、视觉传达设计和环境设计等。有的课如人机工程学,以理论为主,或许略显枯燥,但是很重要,值得大家用心。早在大二时我就得到了学长的指点:“这课看似用处不大,其实对培养设计水平大有益处,学的时候对照一些优秀的产品,得到的启发会更多。”大三下学期课比较少,一个学期可能只需要做一两个大作业。因此,学校会给我们安排一些实习机会,金工、电工、电子实习,当然自己也可以申请到一些企业进行实习,只要能得到锻炼,积累实践经验就好。

到了大三,我们已经算是进入了设计的真正阶段,完成作业也是按照设计公司的流程来进行。从制订设计计划,到撰写调研报告,到提出设计、构思草图,再到后期的产品结构设计、优化、三维效果图、实物模型等,循序渐进。这种体验,对我们未来的就业很有帮助。记得有一次的作业是给一家卫浴企业设计水龙头,有的同学把俄罗斯方块加入设计,获得了企业的好评。虽然我们设计出的东西不太可能进入生产线甚至面世,但能够得到业内人士的认可,对我们而言仍是不小的鼓励。

如今的时代,有创意就有成功的机会,这也预示着工业设计人才的无穷发展潜力。无论是进汽车生产厂商从事汽车设计(当然,进优秀的企业需要你展示更强的实力),还是进科研设计单位从事机械设计,或是到广告公司、网站或者IT公司从事平面设计、用户界面设计,都能见到我们的身影。毫不夸张地说一句,只要有产品,就有工业设计人的用武之地。

如果同学们想报考这个专业,作为一个过来人,在此还想给大家一个建议。在填报志愿的时候,一定要注意各高校的不同优势。学校培养目标的不同,这可能直接关系到未来你在相关行业的就业是否顺利,应当引起大家重视。比如,吉林大学的工业设计侧重培养汽车车身造型设计人才,而西安交大、天津大学和江南大学则以产品设计为重要培养目标。至于工业设计的标杆学校清华美院,则是细分出产品设计、展示设计和交通工具设计(其中又以最后一个为主)。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博