进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

走进高职院校:“衣视住行”个个舞台都闪亮

2011年06月13日09:42高考金刊我要评论(0)
字号:T|T

面对招生目录,也许有同学会有这样的困惑:重点大学,甚至本科院校对我来说都显得有些遥远。会有那么一个专业,那么一个学校,那么一个职业在等待我,呼唤我吗?其实,如果用就业的思路去看待专业和择校问题,你会发现每个领域都存在许多层次性的工种。比如在电子产品企业里,同样是技术性工作,有人充当技术总监,有人领衔电路设计,也必须有人担任一个部门一条生产线的技术主管,有人去操作或维修某一类大型专业机械……

·
·
·
·
·
·

其实,在正常的生产和生活中,高端技术人才在行业里的比重并不大,相反,那些有一定专业知识,有相应职业能力的人员在市场才占有很高的比重。因此,到高职院校学习相关的知识和技能,已经成为许多人的选择。

衣:你的形象我的设计

形象是人精神面貌,性格特征的具体表现,人们总是通过自己的形象来引起他人的思想或感情活动。随着社会发展,“形象”已经被赋予了更多的意义。不但政界、企业界或演艺界的公众人士需要形象设计,普通人的相关需求也在快速上升,人物形象设计专门店越开越红火,书店里形象设计指导书也是琳琅满目。而专门性的高等职业技术院校,则是培养这类人才极佳的摇篮。香港理工大学辖下的香港专上学院,就开办了全港首个“美容及健康治疗副学士”课程,并与蒙妮坦美发美容学院签署了合作谅解备忘录,以培养领域内高级的专门性人才。在重庆,香港蒙妮坦集团和重庆理工大学合作创建了重庆理工大学香港蒙妮坦美容学院,开设形象设计、美容、初中级、高级美容师全科班,已成为国家劳动部《美容师》《香疗师》《形象设计师》等统编教材和职业标准的主要编写单位之一,在行业里称得上一面“金字招牌”。

要想成为一个有型的形象设计师,要学的可不少。综合来说,需要掌握形象设计的主要内容及工作流程;人体自然特征的观察、分析与测量;化妆、发型、服装、色彩、场合整体搭配;不同造型的服装服饰、款式风格、色彩运用、妆面设计、发型设计的整体协调等。另外,专攻的方向不同,你可能还要在某些课程上有所侧重。比如,在重庆理工大学香港蒙妮坦美容学院求学,你就可以选择配饰艺术、职业形象设计、舞台造型、美甲艺术等课程,挖掘自己在某方面的潜力。

在高职院校里学习,最大的好处在于其拥有完备的细分专业,一旦你发现自己的兴趣和特长,就很容易对号入座,更专注地发展。而且,高职办学的特点决定了其注重实践的特点,学校往往会选择行业内的资深精英来担任指导老师,让学生通过多样化的途径参与到实践操作环节,提前参与到职业环境中去。以四川国际标榜职业学院为例,也许你还不知道,北京奥运会开幕式上,那些吟诵论语的文人、击缶迎宾的武士的形象设计和全部化妆,正是由该校的师生共同完成的。

说到“形象设计”相关的,还有一个长盛不衰的专业,那就是服装设计。这个专业,通常高职院校会要求学生掌握服装造型工艺学、服装服饰设计基础、发型与化妆、人体工程学、服装材料工艺学、服饰设计等知识和技能。在四川国际标榜职业学院,服装设计系是经由教育部备案,与香港特区政府职业训练局合作成立的。他们拥有完整的时装设计、时装市场营销、针织设计专业以及实践教学资源建设,还有香港教师直接执教核心课程的优势。因此,不少毕业生都进入了国际知名的服装公司任职。

视:就是要“给你好看”

动漫展、动漫节,人头攒动。喜羊羊、灰太郎,年年出新。如今,连上海警方都大量使用动画形象来制作宣传片了,连上海世博会中国馆也通过动画来展现“清明上河图”了,影视动画专业焉能不热?

关于动画(动漫)专业,常常设在数字艺术系旗下,并且根据所在行业和工种进一步细分专业,主要有动漫设计与制作(二维动画设计和三维动画设计)、多媒体设计与制作、建筑动画设计等。除了一些各专业都需要学习的基础课程,如专业色彩和电脑插图设计,你还要做好和计算机辅助软件打交道的心理准备,Photoshop、MAYA、3DS MAX和 AutoCAD等都在其列。如果你想学习动漫设计与制作,就要相应学习动画背景绘制、着色、原画设计、动画设计、动画编导,以及角色模型制作、角色动画制作等课程。

通常,影视动画专业毕业的学生就业去向是在影视公司、制片厂、电视台动画部、动画制作公司、广告公司、多媒体公司、游戏公司从事平面图形、三维动画、多媒体软件和影视作品的创意、设计、制作、网络游戏程序设计、引擎及环境开发和相关工作。

影视动画本身既包含创意,又需要技术支撑,可以说它是融理性与感性于一身的工作。当然,技术性因素在其中占有很重要的地位。因此,建议有意的同学选择在计算机技术方面有较强实力的职院,这样能够保证在学习期间享受到更好的师资力量,打下扎实的技术功底。重庆正大软件职业技术学院,就是一所国家级示范性软件职业技术学院和全国计算机应用与软件技术专业领域技能型紧缺人才培养基地,拥有18 000平方米的软件开发、动漫设计、互联网编辑和IT营销项目实训基地。值得一提的是,该校实行“集团+学院,一系一公司”的产教结合的教学模式。其中,数字艺术系和重庆正大动梦科技有限公司就是共建单位。正大动梦持续为学生提供实作项目和场地,还提供实习指导老师和专业教师,学生也能获得在企业实习至少一年的机会。

除了动漫制作,影视编导和影视摄影等也是在人才市场推动下不断升温的职院专业。由于各省电视台不断扩容,频道之间的竞争渐趋达到了白热化,电视剧和电视节目的制作与销售由此也风生水起。在这个行业里当个“幕后英雄”,当一名合格的影视编导或摄影人员,都不失为值得选择的道路。

如果有志于此,我们建议你先去了解你心目中的学校在行内的口碑如何。除了有知名度的教师队伍,学校与影视圈的合作情况,历届学生的成功案例之外,还要去观察学校是否有足够的社会资源和实力,为学生提供一线的实践机会。毕竟,编导也好,摄影也好,往往需要经过大量的实际锻炼才能积累成为个人的套路和风格。在泸州,天星影视艺术专修学院就摸索出了一条“以演保教、以教促演、教演结合”的路子,通过独资自编自导自演的操作模式,已经推出不少影视佳作,象《英雄无界》《功夫骄子》《陈真新传》《截拳道》等都被中央电视台买断播出。此外,学院也鼓励学生自编自导自演,帮助他们参展和联系发行事宜。据了解,学院每年都会拍摄两三部电影,所有的演出角色,剧组职务和都由师生担纲,影视编导和影视摄影等专业的学生,也因此得到了极好的锻炼机会。

[责任编辑:wyiceyrao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博