进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 生活消费 > 正文

高考经济,谁能分得—杯羹?(图)

2011年06月08日10:12甘肃经济日报完颜华我要评论(0)
字号:T|T

高考经济,谁能分得—杯羹?(图)

某宾馆推出的“高考房” 资料图片

记者 完颜华

商家店铺大打“高考”牌

“许多学校和家长在几个月前就开始预定高考房间,如今床位早就满了。”6月4日,兰州市白银路泰达酒店客房部一位姓刘的负责人告诉记者,由于附近坐落有兰州八中等几所中学,随着高考临近,该酒店房间预定呈“爆满”现象,近百个床位早被预定一空。

·
·
·
·
·
·

记者看到,为了营造良好的环境,这家酒店特地布置了许多绿色盆景。此外,还针对考生增加了自助式营养餐,且价格比以往优惠很多。

同样,为抓住“高考”这一商机,兰州如家快捷连锁酒店近期专门开通了高考订房热线,并打出“提前预定高考房间享受8.8折”的优惠政策。在7、8、9三天时间里,兰州的10家如家酒店还将为住店考生免费赠送营养早餐。

记者连日来采访发现,各大酒店在房间预订上大打高考牌的同时,还推出了“状元宴”、“庆功宴”、“谢师宴”等考后套餐业务。

尽管今年我省首次实行“裸考”,所有考试用具均由考点统一配备,考生不允许自带文具,但记者采访发现,目前兰州市内各文具商店里带有“状元笔”、“金榜题名”、“祈福笔”等字样标识的文具颇受考生青睐。同时,诸多如健脑补品广告吹得神乎其神,各类《考试宝典》叫人眼花缭乱。

此外,笔记本电脑、手机等数码产品也成了不少商家借机鼓吹的“噱头”。“凭准考证购买手机和手提电脑,可优惠100元”,这是兰大电脑城不少商户打出的广告。据工作人员介绍,每年高考过后,手机、数码等产品都会迎来一个销售高潮。

民办高校猛打招生牌

在全国高考人数普遍下降、我省报考人数一枝独秀的背景下,国内各大民办院校也早早将招生战场移师甘肃,一场没有硝烟的生源争夺战已悄然打响。

据省招办一位工作人员介绍,这段时间,外地高校来甘作宣传的陆续增多,由于全国高考人数连年下降,今年外地高校招生宣传的时间也比往年提早了半个月左右。

6月5日下午,在兰州五中短短不足百米的校园门口,十几家民办院校宣传咨询人员散发宣传单。一名负责人介绍,他们学校一般以在校学生的籍贯地划分招生区域,每个区域都安排一个“招生代表”作为负责人,招生任务一般是10人至15人。而且,为鼓励招生,学校还对区域负责人不吝重金,待遇明码标价:每招到一名学生给予奖金和学分的奖励。

在兰州友谊饭店,来自全国各地的近20多所独立本科学院和高职院校的咨询点占满了迎宾楼近三分之一的客房。服务员告诉记者,有些学校早在4月份就在此设点招生了。记者看到,招生点各有千秋,所设专业也是颇具特色,从珠宝鉴定、影视包装、营养配餐到视觉传达,生僻专业应有尽有。

此外,招生大战的利润蛋糕也让不少教育培训机构悄然变脸,摇身成了招生代理机构。位于兰州市南关什字世纪广场的某教育培训机构,如今开展的主要业务就是招生。据该机构一位姓陈的负责人讲,他们“代理了国内十几家民办院校招生权利”,“可以为高考落榜生提供多种选择机会”。

近日,记者根据媒体广告上刊登的联系方式,分别致电市内5家教育培训机构,咨询是否招生一事后,5家机构全部声称“在代理国内知名民办高校的招生”。

“高考经济”亟需降温

“5月考老子、6月考孩子、7月考票子。”兰州大学经济管理学院教授张彬智这两年分外关注和高考密切相关的市场营销案例。据他讲,4月份是搞教材教辅销售,尤其是各种高考冲刺书籍销售;5、6月份是营养品“甩卖月”,学生面临高考体检、招生学校见面及失眠、抑郁等诸多压力,家长不惜血本购买大量保健品;而6月份是不折不扣的“放松月”,从高考硝烟中走出来的学生,各式各样的夏令营、旅游休闲、集体休闲肯定会大受欢迎;8月至9月中旬是上榜考生“宴请月”,名目繁多的“谢师宴”、“感恩宴”、“同学告别宴”会浮出水面。

一个学生一次高考下来到底能花多少钱?有家长算过一笔账:从购买高考复习资料到请老师个别辅导。从为孩子每天改变伙食增加的投入到给孩子买补品费用,再到考前住宾馆,考后的谢师宴、庆功宴,孩子一场高考下来,少说得花六七千元。

“这几乎是一个下岗职工一年的生活费,一个大学生一年的学费。”张表示,近年来高考经济的兴起,固然有市场的考量,但也存在许多不切实际的造势,极易导致畸形发展。他指出,正常的营养补充和心理辅导是必要的,但是一些以高考为名的“消费新品种”和商业宣传,则不仅是劳民伤财,而且还容易引起社会问题。所以家长在为“高考经济”买单的同时,还应更多的保持理智。

(甘肃经济日报)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博