进入微博
腾讯大渝网 > 财经频道 > 生活消费 > 正文

高考经济:一张让人笑不出的账单(图)

字号:T|T

  是谁引爆了“高考经济”?有人算了笔账,全国1000万考生,即使是每个考生或家长消费100元,也能产生10亿元市场。市场是客观存在的,精明的商家自然不择手段,推出各种产品,做好营销推广,通过各种渠道赚取家长袋中钱。

高考经济:一张让人笑不出的账单(图)

漫画:异化的高考 作者:唐戈

  高考房、高考餐

  指定考点附近的宾馆为了方便家长和考生有安静的学习准备空间,特意提供“高考钟点房”、“高考自助餐”。

·
·
·
·
·
·

  高考爱心车

  出租车司机同样沾了“高考经济”的光。高考三天,坐出租车的考生特别多。有些城市还出现了“高考爱心车”

  谢师宴

  调查统计发现,近五成的学生表示,高考后的消费支出集中在“旅游”和“谢师宴”上。

  有消费就有市场,考生和家长是最广大的消费者。因为对他们而言,高考不仅仅是人生的一次考验,而是以后美好人生的唯一途径。但实际上,他们可能又是最不堪重负的一群消费者。

  我们所看到的:高考之前,商家倾销营养品、教辅材料;高考时,工地不得出声,以保证考生的脑细胞在静谧中正常运转;政府部门积极“护考”。高考后,酒店大摆谢师宴;旅行社急推考后放松游。在家长的热切关注和舆论的推波助澜之下,原本只是一个人才选拔的考试,被功利性的思想化为一个大众参与的 “节日”了。

高考经济:一张让人笑不出的账单(图)

作者:唐戈

  2007年高考刚刚落下帷幕,嗅觉敏锐的商家便竞相瞄准了走出考场的考生们——电子市场上演各类优惠促销活动,餐厅酒店抓紧时机大摆“谢师宴”,就连各旅行社也都借着高考的东风,推出了“暑期游”“修学游”……

  日前,记者联合求职广场网、腾讯教育频道开展了“算算您的‘高考账’”大型调查,引起广大读者的广泛关注。调查统计发现,五成网友高考后以 “好好睡一觉,睡到自然醒”、“逛街、购物、看电影”为主要的放松方式,近五成网友认为,高考后的消费支出集中在“旅游”和“谢师宴”上,超过七成的网友表示,高考前会参加“学校举办的各类补习班”和“个性化课外辅导”。

  对此,广州市有关教育专家和老师呼吁,“家长们应该意识到这种消费热潮背后所滋长的攀比风气,将会给孩子造成非常不好的影响。”

  第2页:高考账单,高考经济关键词,花钱“时间表”

  第3页:我们需要轻松的高考

  第4页:名师评点高考经济

[责任编辑:wycaijing]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博