进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

两江新区首年交漂亮成绩单 每天吸引投资4.5亿

2011年06月08日08:03重庆晨报宋岩我要评论(0)
字号:T|T

两江新区第一年,每天吸引投资4.5亿

开栏语>

去年6月18日,两江新区正式成立;如今新区GDP已突破千亿元,按照规划,10年内GDP将达到6400亿元

重庆晨报讯 (记者 宋岩)去年的6月18日,中国第三个国家级新区———两江新区正式挂牌成立。到本月18日,刚好一年时间。

·
·
·
·
·
·

在这一年里,“中国第三个国家级新区”吸引力,究竟有多大?昨日,两江新区管委会有关负责人接受重庆晨报记者采访时说,两江新区成立之后,每天揽入的投资达到了4.5亿元!

每天吸引投资4.5亿元

建设的热潮在两江新区奔涌,其中更为重要的一个标志,就是两江新区到底吸引了多少企业来落户投资。

两江新区管委会有关负责人介绍,两江新区“第三个国家级新区”的身份,“吸金”力度惊人,一年新签约项目300个,合同投资额1600亿元。

“平均每天揽入的投资达到了4.5亿元。”该负责人说,其中不乏跨国大企业的身影,就在今年,就有不少大项目,这包括今年3月29日,中国版“GPS”———北斗卫星导航产业园在两江新区开工,2020年建成时年产值将超过500亿元;4月6日,国内做大的“云计算”实验区在两江新区开建,到2020年产值将达到6000亿元;5月18日,世界500强韩泰轮胎中国最大工厂在西南区开工。

“以前是上门招商,现在在两江新区,企业是主动上门落户。”该负责人介绍,两江新区负责招商的部门,平均10分钟要接待一家上门洽谈落户的企业。

首年交出漂亮“成绩单”

两江新区管委会有关负责人介绍说,一年时间,两江新区1200平方公里的土地上,现在是吊塔林立,机器轰鸣,一个个原本冷冷清清的山坡地,正在逐渐演变成一座座的产业城。

据了解,在两年内,两江新区将投入3500亿至4000亿的建设资金,平均每天投入达到了5亿多元。

这一年,投资企业增多,两江新区的GDP也突破了1000亿元。

两江新区管委会负责人介绍,按照两江新区的规划,10年之内新区的GDP要翻3番,达到6400亿元。去年两江新区的GDP突破1000亿元,增速达到了23%,高于全国和全市的增长幅度,相当于重庆直辖之初的经济规模。

“第一年的成绩单表明两江新区开局良好,起势不凡。”该负责人说。

2010年6月18日,两江新区挂牌成立。这是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国务院批准的中国第三个、也是内陆唯一的国家级开发开放新区。

两江新区成立一周年的日子即将到来。今天起,本报开设“聚焦两江新区一周年”专栏,为读者带来这片热土的最新消息。

(重庆晨报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博