进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

2011高考语文(重庆卷)解读

2011年06月07日16:42腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

今年高考语文重庆卷符合考试大纲、教学大纲的要求,考查了高中语文的主干知识及高中生应该具备的语文基础知识及能力。整卷格局基本稳定,题量适中,最大程度地沿袭了以往重庆卷的命制套路、试题风格。在考点、材料性质、试题命制思路以及整体架构上,与以往试题保持了相当大的承继关系。整卷梯度合理,部分题目的设计有所创新,没有偏题、怪题,切合学生备考实际,有利于高校选拔人才,对中学教学具有引导作用。

·
·
·
·
·
·

今年的高考语文试卷还凸现了几大特点:1、更加注重学生的母语综合应用能力考查,如在语言应用考查上设置了一道图文转换以及在转换基础上的扩展,还有修辞的考查不仅让考生知其然还要知其所以然。2、更加注重对学生认知、情感、态度的引导,今年的重庆卷在材料的选择上除了继承以往贴近生活、把握时代脉搏、体现地方特色特点外,还着重加强了对学生认知、情感、态度的引导。

一大题分别考查字音、字形、词语运用、标点符号运用。考点明确、题目不偏、不怪,学生很容易上手。

二大题(小阅读)材料选择贴近学生生活,是学生感兴趣的内容,着重考查了信息筛选、逻辑推理,三道试题,涉及信息筛选整合,内容分析与概括以及根据已有信息作出推断的能力。测试目标明确、题干表述明确简洁,选项齐整、难度适中。

三大题(文言文阅读)材料选自《江公皋传》,通过删节处理,适合高中毕业生的阅读水平。选文有故事情节,具有可读性。根据阅读材料试卷设计了三道客观试题与一道主观试题,文言翻译总体较为平实,也是平常备考训练的常规题型。文言断句,本次考题选了(明)王守仁《观德亭记》中的一句话,考生只要认真读几遍就能断出,难度适中。

诗歌鉴赏以(明)张弼《渡江》为材料要求考生进行赏析,选材适当,所设二道小题测试目标明确。设题符合考试大纲要求。默写和文学常识填空考生仔细读题就可完成。

五大题现代文大阅读选择了朱自清的随笔,随笔是现代散文中最有特色的文体之一,五四时期的周作人倡导“美文”并积极实践,鲁迅也有“随感录”,梁实秋、林语堂更是随笔写作的大家。让考生在体会文章如何将叙事、说理与抒情融于一体,如何讲究说话的平等、行文的自由和趣味的同时能对自己的情感、态度和社会现象有思考,有感悟。着重考察文学作品的阅读鉴赏能力和思辨能力。依据文本特色,所设四道题涉及到重要句子含义的解释,文章思路的分析,找出作者观点的例证,分析作者持论的思维方式和态度,测试目标明确,有区分度。对教学的指导意义强。

六大题分别考查找出并修改病句、修辞填空,图文转换,表达简明连贯,题目内容贴近考生生活,注重重庆特色。测试目标明确,具有一定的覆盖面,赋分合理。

总之,今年的重庆高考语文试卷,总体结构匀称、节奏流畅。从知识类题目到能力型题目,跳跃的台阶不大,较好地呈现出平易、较难、综合的若干梯度、层次,试卷的目标取向是考生的语文素养,命题者的取材视野开阔,关注社会、关注考生,表现出一定的地方特色。

重庆育才中学 特级教师:陈琪

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博