进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

重庆杨中马琦点评:考查能力 关注心灵

2011年06月07日14:31腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

重庆杨家坪中学教师 马琦

重庆杨家坪中学教师 马琦

精彩点评:

今年重庆高考语文试卷沿袭了近几年的命题模式,稳中有变,加大了对考生阅读思维品质、思维深度的考查,考生普遍感觉第五大题文学作品的阅读有点难。第一卷科技文阅读和文言文阅读有几个选择题让考生相当纠结,致使有部分考生在时间分配上不当,只有二十几分钟写作文,难以保证作文质量。

·
·
·
·
·
·

今年的作文命题形式又回到话题作文的方式上,这多少有些出乎老师和同学们的预料。考前,大家普遍预测今年作文会以半命题或新材料作文的形式出现,看来猜题与反猜题永远是一组矛盾。不过,今年的作文在命制上确无多大新意可言,学生也比较容易附会引申到之前写过的一些作文上去,两则材料也容易解读,学生都能够做到有话可说。这个话题作文要出彩,还是需要考生在材料的指引下,紧扣话题,联系自己真实的人生体验,调动自己的真情实感,在“情”和“独”字上做足文章。这个作文从现实意义上讲也许正是在呼唤我们的考生思考,在浮躁喧嚣的现实世界里,如何找到并正视我们心灵的真正需要,并为之做长途跋涉的坚守。从一个侧面看到了考生真实的情感、态度和价值观。

名师介绍:

马琦,重庆市骨干教师,西南师范大学研究生课程班结业,区优秀教师,区中心组成员,区兼职教研员,区毕业年级指导小组成员。2006年获重庆市首届高中语文教师基本功大赛市一等奖。教学论文多次获校、区、市论文大赛一等奖,论文《浅谈中学语文课堂情的驾驭艺术》获市一等奖,曾承担区级教改课题《中学语文各文体单元系统教学法》,参加学校市级重点课题《对中学生发进行展性评价的吐诉与研究》。

更多详情点击:

名师名校组团 大渝网上第一时间点评高考

2011重庆高考作文题公布:《情有独钟》

更多高考资讯:大渝高考

推荐微博

注册微博
[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博