进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

渝北中学李翼点评:多样化的题型“稳”中有变

2011年06月07日12:21腾讯·大渝网
字号:T|T

渝北中学李翼点评:多样化的题型“稳”中有变

重庆市渝北中学李翼

精彩点评:

今年的语文高考题,从各方面来讲,都体现了一个“稳”字。试题严格遵循着考试大纲,题型稳定,基本都是常规题型,难度也适中。但“稳”中又有变,语言知识运用题相对灵活,一道题里面往往涵盖几个考点,题型更加多样化,例如语病题就要求学生找出四处成分赘余的地方,对学生的综合能力要求较高。

·
·
·
·
·
·

作文是社会关注度较高的一道题。今年高考给出两则材料,并要求以“情有独钟”为话题进行作文,这样在审题上没有难度,可以从很多方面确立主题,很多学生选择了“坚持”“信念”“专注”等主题,基本能做到有话可说,但要写出彩不容易。考生要用比较成熟的思维去思考题目,跳出命题本身表面上的含义,深层次地挖掘其内涵,这样的文章,立意才深刻。此外,高考之前,教师对考生进行考试作文写作技巧的训练也是非常有必要的,还要指导学生通过各种途径,积累写作素材,关注社会,观察生活,多思考,多感悟。这样写出来的文章,才充实、深刻,才能做到“言之有物”。

名师介绍:

李翼,重庆市渝北中学高三语文备课组组长,渝北区高三语文学科先进个人。从教九年,一直担任高中语文教学工作,历届学生高考成绩优秀。曾多次辅导学生获得国家、市级征文比赛大奖。

更多详情点击:

名师名校组团 大渝网上第一时间点评高考

2011重庆高考作文题公布:《情有独钟》

更多高考资讯:大渝高考

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]