进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

又是一年高考时 特级教师教考生应对秘诀

2011年06月07日09:34中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京6月6日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,2011年高考将于明天(7日)开始,据统计,933万考生将走进考场,打响高考大战。今年全国安排普通高校招生计划675万名。由于计划增加、考生人数减少,预计今年全国平均录取率比去年增加近4个百分点,达到72.3%。临近考试,中央台记者刘乐就考前对考生的具体提醒和建议,采访了相关教师。

·
·
·
·
·
·

每年高考第一项考试科目是语文,其中的作文题,不论考前还是考后,都是大家热议的焦点。北京市特级教师、中国人民大学附属中学的语文老师于树泉人认为,关键是考生找到适合自己的角度写作文。

于树泉:没有角度,不成文章。任何一个题目,从不同的角度看它,就会有不同的立意。找到合适自己,适合自己写的,能展示自己长处的角度就可以去完成。

于树泉老师说,无论高考作文题目怎么出,作为考生一定要懂得四个联系。

于树泉:第一,不管作文题怎么出,一定是和生活相联系;第二,一定是和社会相联系;第三,一定和生命相联系;第四,一定和个人的长处和优势相联系。这四个联系对考生来说,要是真懂得,太重要了。

对于今年高考的英语科目,北京第十一中学高中英语学科主任段亚飞老师表示,今年北京的英语考试与往年相比,稳中有变,其中难度可能会有所变化。

段亚飞:预测不是特别容易。但是,按照考纲说明,还是稳中有变。因为去年北京市的(英语)考试题难度系数在0.51,属于非常难的一次考试。这次可能会有相应的调整,可能难度适当降低一点。

人大附中余树泉老师对于即将进入考场的所有高考考生,给出了32个字。

余树泉:每临大事、必有静气。每次碰到大事的时候,一定要静下心来。静则神明、疑难并释。我有多少疑难问题,就会像冰雪一样在太阳光下很快化解。所以考前我一直叮嘱学生,不要紧张。尤其到现在,我们经过高三一年的复习,该复习的都复习到了。后十六个字是:“积极准备、坦然面对。最佳发挥,舍我其谁”。现在高考来到我们面前了,我们要有一个什么心态呢?我们经常对学生们说,平时似战时,战时似平时。最佳发挥,最好的发挥,“舍我其谁”,不是我还是谁呢。这后十六个字对学生建立自信心太重要了。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博