进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考语数抓分:不留空白 先同后异

2011年06月03日08:46重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

高考语数抓分:不留空白 先同后异

专家介绍:李建兵,重庆十一中语文教研组组长

高考语数抓分:不留空白 先同后异

专家介绍:解传江,南开中学高中数学组组长、重庆特级教师,有30多年教学经验。

语文

慢审快答

做到审题慢,答题快,尤其是第一题,不要磨蹭,不会就跳过。有时回过头再做,可能就会做了。

·
·
·
·
·
·

妙笔生花

务必留足够时间给作文,若确实时间紧张,可以舍弃一道语言表达题或诗歌鉴赏,保证作文完整。务必首先看清题目或话题,千万不能偏题。作文最好的是开头和结尾,让人眼前一亮的开头,往往是作文成功的一半。

不留空白

语文题目跟其他题目不一样,没有完全动不了笔的,知道一点就写一点。只要写了答案,就有得分可能。

要规范填涂答案,阅读题、鉴赏题最好做到答题工整、整洁。

数学

先易后难

先做简单题、熟悉的题,再做难题、陌生的题。中等及中等以下难度的题目通常占全卷的80%左右,他们是主要的得分来源。

如果遇到难题久攻不下,就要撤退,以免影响答题信心。

先小后大

小题知识点少,比较容易解答。小题要小做,大题要大做,千万不能小题大做,大题小做。小题可以连蒙带猜,只要结论正确即可;大题要严格地按照步骤做,因为即使结论错了,步骤也可以得分。

在时间同等的情况下,尽量先做分高的题,再做分低的题。

先同后异

做题不要挨着做,而是先做完同一类型的题,再做其他类型的题,比如先做代数类,再做几何类,这样可以避免思维不停地跳跃。

活知识练手

死知识强记

1、复习经典错题,找准答题软肋。可以翻看两三次诊断考试的语文试卷,分析一下错题,明确常错点,做到“知己”。

2、阅读高考真题,梳理考点思路。建议参照重庆2010年语文高考题详解,回忆老师所讲的解题技巧和突破点、注意点。

3、“活”知识练手,“死”知识强记。最后几天不要花大量时间去练习灵活的知识点,每个考点达到练手目的即可,重点放在语音、字形、默写、文常、成语熟语这些“死”知识上。

公式过一遍 题目要少练

数学

公式过一遍 题目要少练

1、回归课本。剩下几天把课本中重要结论、公式、法则都过一遍,默记于心。

2、理清错题。最好能够把做过的题,特别是错题进行梳理,弄懂错的原因。

3、减少做题。最好不要再做题,因为做的题越多,遇到的问题也就越多,就会导致高考时信心减弱。如果为保持做题状态,可以两三天做一套题。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博