进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考近了看到考卷却是空白 专家告诉你怎么办

2011年06月03日08:39重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

“白日梦”减压法

·
·
·
·
·
·

准备:找一个安静的环境,全身松弛地坐下,闭上双眼,调节好呼吸韵律,在脑海里冥想曾经快乐的时光、森林静谧的环境、展望美好的将来等等美好、轻松的事物。

时间:一般持续时间在10至20分钟。

目的:可以帮助考生暂时从紧张的复习中解放出来,舒缓的呼吸也能帮助考生补充体内氧饱和度,从而达到放松心情、减压备考的目的。

重庆时报讯(记者 唐国利 通讯员 曾理) 高考可以算是人生的一件大事,可越是重要,在它越临近的时候,才越显得慌乱。再过几天就要参加高考的贾黎这几天就特别地担心,“晚上睡眠不足,白天复习浑浑噩噩,马上就要上考场,我要怎么才能减压?”

看到考卷脑子里一片空白

贾黎在沙区一所重点高中读高三,在几次模拟考试中成绩都是班里的尖子,为了考上心仪的大学和热门的专业,他放弃了保送上大学的机会,准备通过高考证明自己的实力。但最近三个月,考试越临近,心理“鸭梨”就感觉越大,他放弃了每天的午休,不放过任何空闲的时间复习功课,但效果却适得其反,现在看到模拟考卷,脑子里都一片空白。

对自己高要求出现心理焦虑

新桥医院神经内科专家戴光明教授解释,贾黎是因为对自己要求、期望太高,加上生活规律紊乱,没有保证足够的睡眠,以至于出现了心理焦虑的症状。建议他调整好生物钟,合理安排考前冲刺的作息时间。

戴光明教授还为贾黎指导了做“白日梦”减压法(所谓“白日梦”减压法是白天在工作或学习的间隙,做一次短暂冥想,让自己心情放松的方法)。

(文中人物系化名)

考前失眠不影响考试,对失眠的担心会影响考试

小郭是华南理工大学管理学院的大二学生,回忆前年参加高考前的情景,他还觉得自己有点可笑,“当时不知道为什么会那么紧张,其实成绩也都不错,复习得也挺好,但是高考前几天,晚上总是睡不着,结果考试时我照样精神很好。考完后睡了整整一天”。

华师附中高中部心理老师李之宁:高考还没有举行,竞技状态才是学生应该拥有的最好状态。在竞技状态下,人应该有一种兴奋的表现,比如说心跳速度比较快、手心会出汗,有时可能有点疲惫等等,这些都是正常反应。

考前失眠不会影响考试,反而是对于这种失眠的担心会影响考试。面对大挑战,会由于兴奋、紧张而睡不着觉,这很正常,因此家长和考生都不要担心,也不要去做什么,顺其自然就好,躺着躺着累了自然就睡着了。

相关新闻》

高考6916个考场供电无忧

本报讯(记者 梁寰) 今年,重庆高考人数达到21.6万人,考生将在全市116个考点、6916个考场进行考试。记者昨天从重庆电力公司了解到,为确保高考用电,他们已经全面启动高考保电工作,制定保电预案,日增加外购电力近2000万千瓦时,并派出40多支“红岩供电抢修服务队”、5000多名队员,驻守考场周边值班,10多台发电车严阵以待,随时准备应急保电。

市区供电局局长仇文勇介绍,今年市区供电局成立高考专项保电领导小组,下设6个工作组,提前对所有线路进行逐一清理,针对每所学校情况,一对一制定了专门保电方案,派人到现场轮流值班。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博