进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

重庆千余中职“技能高手”竞技亮绝活

2011年06月02日17:05中新重庆网我要评论(0)
字号:T|T

重庆千余中职“技能高手”竞技亮绝活

重庆教育管理学校现代物流项目竞赛中,参赛选手正在进行拣选装箱打包作业

重庆千余中职“技能高手”竞技亮绝活

中职参赛选手在重庆立信职教中心展开汽车运用与维项目竞赛中

连日来,重庆第四届中等职业学校职业技能竞赛在重庆龙门浩职中、重庆教育管理学校、旅游学校、立信职教中心等9所学校火热开赛。来自重庆40个区县、115所中等职业学校的1817名优秀技能选手在11个专业大类、共计39个项目中展开了激烈角逐。

·
·
·
·
·
·

记者此间走访重庆教育管理学校了解到,来自重庆市机械高级技工学校、重庆商务学校等6所中职学校物流专业的56名参赛选手在齐聚该校竞技,进行物流堆码搬运和拣选打包作业的实作比赛。

据重庆教育管理学校校长赵仕民介绍,现代物流、财经一直是该校的传统优势专业,曾荣获重庆市第三届中职技能大赛“现代物流专业优胜学校奖”、“财经专业优胜学校奖”等光荣称号。近年来,该校毕业生就业率达到100%,受到用人单位的普遍青睐。

在26日重庆旅游学校进行的旅游、烹饪类项目竞赛中,本届大赛推出了“旅游景点推介”这一新项目,也成为大赛的亮点之一。参赛选手们运用现代媒体技术推介重庆旅游景点,结合演唱、舞蹈、小品、话剧等推介形式让人感到耳目一新。

重庆市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮在考察赛况期间称,职业技能大赛是对职业教育教学改革成果、职业学校教育质量和办学水平的集中检验,定期举办职业院校技能大赛,形成“普通教育有高考,职业教育有技能大赛”的格局,对推动职业教育实现又好又快发展具有重要意义。

近年来,随着重庆两江新区的成立、产业结构的调整,重庆经济社会进入了科学发展的快车道,技能型人才需求急剧增长,技能型人才的经济待遇和社会地位不断提高。职业教育发展和技能型人才成长面临着前所未有的良好发展环境和机遇。

与此同时,计算机类、服装制作项目竞赛和汽车运用与维修、数控技术技能竞赛也分别在重庆龙门浩职业中学与重庆立信职业教育中心拉开帷幕,重庆百余所中职学校参赛代表队纷纷各显身手,亮出绝活儿。

“重庆立信职业教育中心曾获得了近两年全国职业技能大赛重庆市团体第一名。”重庆立信职业教育中心校长蒋红梅说,该校坚持“以赛促教、以赛促学”的方针,将技能比赛“点”的成绩转变为职业教育教学质量“面”的整体提升,受到了学生和用人单位的欢迎,而目前该校的热门专业毕业生更是供不应求。

重庆市教委主任周旭在此间考察该校时称,学校教育要回归教育的本原,提高教育质量。该校在汽修、数控、电子等专业设置方面特色鲜明。中职学校可通过与世界500强企业建立联合实训基地等模式,加强学校的装备设施,提高学生实践动手能力,进而面向市场、面向产业发展,更好地促进学生就业,培养社会事业建设的有用之才。

来自忠县职业教育中心机械专业的学生汪任华告诉记者,他是经过学校和该县层层选拨后才进入此次技能大赛的钳工项目比赛,首次参加这样的市级规模技能赛感到十分高兴。同时,他也将尽自己最大的努力去争取好成绩。

据了解,目前美容美发、模特表演和电工电子等竞赛项目正在重庆市女子职中、渝北职教中心等学校如火如荼地开展。通过本届技能大赛选拔出的部分获奖选手将代表重庆参加今年6月在天津举行的全国职业院校职业技能大赛。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博