进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

人才强市,构筑开放重庆的新版图

2011年06月02日16:49腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

人才资源是第一资源,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,是增强国家核心竞争力的战略选择。

·
·
·
·
·
·

在重庆,人才是城市崛起的脊梁,是引领重庆制造迈向重庆创造的力量。未来区域经济的竞争,很大程度取决于人才环境的竞争,谁能聚集人才、吸引人才、培养人才,谁就掌握未来发展的主动权。

在重庆,经济增长转型求变,新兴产业方兴未艾,伴随重庆经济开放、融入世界的步伐加快已成为我市转变经济增长方式,实现产业结构调整所必须逾越的重大挑战。据了解,我市工业总产值到2015年达到30000亿元的销售值,单笔记本产业就有10000亿元,面临50万技能人才的缺口。

面对新一轮跨越发展的的历史机遇,我市人才培养尤其是技能人才培养正砥砺前行。

2010年,我市技能劳动者总数达到230万人,高技能人才总数达到61万人,技能人才与经济发展的脉搏一起跳动。

2010年,技工教育稳步发展,共计培训农民工、下岗失业人员以及库区移民14.7万余人次,技工教育促进就业、服务地方经济的作用凸显。

同样是2010年,我市代表队在全国技工院校技能大赛中勇夺西部第一、全国第六,这标志我市技能人才水平正快步走进全国前列。

同样是2010年,重庆十大高技能专家百场巡讲活动火热推动,行程3.8万多公里,受众8万余人,“尊重劳动、崇尚技能”的社会氛围正在形成。

……

“加快把重庆建成内陆开放型人才高地,为重庆经济社会跨越式发展提供坚实的人才保障和智力支持。”铿锵有力的誓言,指明了我市人才发展的战略方向,将为一个更开放的重庆提供强大的人才引擎、创新源泉。

不远的将来,我市技能人才培养将经历前所未有的大发展、大跨越。高技能人才振兴计划紧锣密鼓实施,高技能人才队伍建设步伐加快;公共实训基地和技能大师工作室建设大手笔投入;技工院校改革步伐加快,一大批优质技工院校正在崛起;职业技能鉴定和评价工作日臻完善……

技能人才,正进入高速发展的“重庆时刻”,有了市委、市政府的坚强领导,作为内陆开放最前沿的重庆因丰富的人才资源而动力十足,有了人才环境的不断优化,重庆必将勾勒出中国开放经济的新版图。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博