进入微博
腾讯大渝网 > 09三峡频道 > 正文

强化“五荣五耻”教育 确保医疗质量安全

2011年06月01日16:53腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

强化“五荣五耻”教育 确保医疗质量安全

2011年5月25日,重庆三峡中心医院在总院三才厅召开2011年二季度医师大会。院领导李庆平、王小平、程绿林、牟华明、侯建明、王豫屏出席会议,万州区卫生局医政科科长张大刚应邀参加会议。会议由副院长李风主持。

·
·
·
·
·
·

会上,医院法律顾问谭宁律师首先从医务人员职业道德和职业能力两方面阐释了医务人员的职责,详细讲解了《执业医师法》、《侵权责任法》、《护士管理办法》的相关内容,着重强调了医务人员在执业过程中的民事责任、行政责任、刑事责任。

医教部谭明贤主任通报了近3年各分院、科室、个人的投诉、纠纷及赔偿情况,分析了纠纷的原因,并提出了相应的整改措施。会后医院将出台《执业人执业管理暂行办法》,完善全院执业人员个人档案,每季度召开一次全院执业人例会,实行执业人执业质量情况内网公示。

李风副院长结合外科片区的实际强调执业人要依法、规范履行好自己的职责,外科由于医疗风险相对较大,但只要重点抓好术前评估、医患沟通就可以防范和规避一些医疗风险。

侯建明副院长就门诊医师管理作了具体要求:门诊医生要服从门诊部对劳动纪律、医疗质量方面的管理,必须不断地学习以跟上医学发展。科室主任、高年资医师要加强对年轻医师的培养。

牟华明副院长重点谈到医师培训。他说医师的教育培训要每季度形成例会长期坚持;每月开展好执业医师的人文、法律、个人修养、医患沟通能力的培训;高年资医生有责任、有义务带好年轻医生。

万州区卫生局医政科张大刚科长认为我院召开这种会议形式很好,非常及时,非常必要,是践行“三好一满意”活动的具体体现,今后将邀请全区二级以上医院的相关人员来参加类似的会议,以促进整个卫生系统做好医疗质量和医疗安全工作。他要求各级医师要积极参与医疗质量万里行活动,认真落实十三个核心制度,加强医患沟通。

随后李庆平院长组织全体参会人员重新学习了《日内瓦宣言》,精辟地总结了执业人的行为准则:德为先,法为界,和为贵。他要求每一个医务人员自觉弘扬白求恩精神,应具备“恭、宽、信、敏、惠”的修行,要以病人赞赏为荣;以医疗效果满意为荣;以让病人少花钱、明白花钱为荣;以让病人开开心心早日康复为荣;以不给医院找不必要的麻烦为荣。要以病人不信任为耻;以病人花钱不明白为耻;以服务、沟通不到位为耻;以不敬业给医院造成经济、荣誉损失为耻;以执业人受到行业处罚为耻。

最后李院长强调:如果选择做一名医生,就要一辈子献给病人,献给人类,只有这样才是一位合格的医生,优秀的医生!

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博