进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考阅卷老师支招理综: 别落下“关键词”

2011年05月31日11:08潍坊晚报我要评论(0)
字号:T|T

离2011年高考还有一周时间,在这段时间里想要让成绩突飞猛进,难度不小。此时加强对高考答题方式等方面的把握,从某种程度上讲,对考生更为重要。在这一方面,高考阅卷老师说的话最有权威。5月30日,记者邀请去年参加过高考阅卷的潍坊七中生物老师杜伟,根据2010年高考理综阅卷的反馈,教考生如何答好理综这张试卷。

·
·
·
·
·
·

卷面干净字别太小

和文综、语文一样,在答理综试卷时,要注意书写,保持卷面干净。杜伟介绍,现在都是网上阅卷,高考试卷都是扫描到电脑上后,再由老师阅卷,清晰度不像直接看试卷那么高。如果字写的太小、试卷写的太乱容易看不清。他建议考生,答题时字迹清晰大方,改错的时候用改错符号,写错字时用两道线直接将字划去。

缺少“关键词”不得分

“在阅卷过程中,发现很多学生也不是完全不会,但就是缺最重要的‘关键词’。”杜伟说,老师在阅卷时,主要是看关键词,出现关键词就算对,没有关键词就算错。但很多学生把握不住,往往是答上一片,看着有那么点意思,却没有关键词,最后也不算对。

杜伟提醒考生,答题时文字要简洁,用关键词答题。关键词主要是对学科知识内容有整体把握,知道学了哪些内容,用学科语言回答。“答题的基本方向都是一定的,考生只要能看明白了题目,就知道朝哪个方向去答。”杜伟介绍,一些学生往往忽略了对整个学科知识框架的把握,导致在答题时也不是完全不懂,但却不知道用哪一个学科语言去答。步骤重要答案更重要

答题步骤很重要

高考中生物、化学一般为填空,简答题多为物理题。“阅卷老师一般会先看答案,再去看步骤。”杜伟介绍,物理的简答题相对较长且复杂,阅卷老师在每天的7个半小时内,要阅2000份到4000份卷子。“在这种情况下,阅卷老师会先看答案对不对,只要答案正确,再去看步骤。答案如果错误,步骤分就会给得非常少,或者不给分了。”杜伟建议考生答题时,思路演算都要正确,因为答题过程很重要,结果更加重要。

千万别一味啃难题

杜伟表示,答题的基本策略考生要梳理好,在考试中忽视基础,一味地去啃难题的做法不可取。

“去年理综第35题非常简单,但是却有三四万份卷子空着;第26题、第27题相对比较难,考生空着答案的却比较少,但得分情况却并不理想。”杜伟认为,相对简单的题却有这么多考生一个字都不写,不是因为考生不会答,而是答题的顺序没有安排好,没有时间答,导致简单题白白丢分,较难的题费半天劲儿却没得几分。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博