进入微博
腾讯大渝网 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

三大换乘枢纽昨开工 轻轨公交车可无缝换乘

2011年05月31日09:53重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

三大换乘枢纽昨开工 轻轨公交车可无缝换乘

轻轨全面通行后,将便捷更多市民。(资料图片) 重庆晚报记者 史宗伟 摄

三大换乘枢纽昨开工 轻轨公交车可无缝换乘

鱼洞换乘枢纽效果图 重庆晚报记者 张质 翻拍

三大换乘枢纽昨开工

长途客车、公交车、轻轨,步行百米以内就能坐

昨日,我市茶园、西永、鱼洞三个综合交通换乘枢纽工程举行开工仪式,预计明年底建成投用。届时,想到区县旅游或探亲访友,坐公交车或乘轻轨抵达绕城高速上的这些换乘枢纽,就能轻松转长途。

·
·
·
·
·
·

步行百米以内

交通工具无缝换乘

重庆交通投资有限公司总工办主任周晓渝介绍,交通换乘枢纽集长途客运、市区公交、轨道交通、出租车及私家车于一体,实现多种交通方式“无缝换乘”。

据介绍,每个换乘枢纽有三至四层,各类车辆集容在一座大楼中或周边。市民下车只需步行约百米就可换乘。

换乘枢纽还设有私家车位,目前最多的有300个车位。届时,市民可将私家车停在枢纽,再换乘公交、轻轨等进城。

换乘大楼的楼层、站点指示牌跟像机场一样,大屏幕滚动发布任一楼层的车辆停靠情况:地铁还有几分钟到达,路面还有多少停车位,长途车还有多久发车。

三大工程开建

明年底将全部完工

重庆晚报记者从市交委了解到,目前,我市都市区规划有北碚、四公里、两路、西永、茶园、鱼洞、鱼嘴、白市驿、西彭9个综合客运交通枢纽。其中,四公里、北碚枢纽已建成,两路枢纽正在建设中,都将于明年投用。

此外,鱼嘴、西彭和白市驿换乘枢纽在远期规划内,按计划,都将于2020年前完工。

据介绍,综合交通换乘枢纽都建在绕城高速附近,投用后,主城长途汽车站将部分移除,有效减除交通压力。

重庆晚报记者 姜莹 文 张质 摄

乘坐地铁和轻轨出门,不用担心堵车,也不用到处找停车位,这样的生活,重庆人今年就可享受到。今年内,地铁1号线和轻轨3号线都将通车,与运营中的轻轨2号线一起连通五大商圈———全市轨道交通进入“换乘时代”。现在,两条线路的建设进行到哪一步了?重庆晚报记者带你一同打探。

3号线一期工程二塘~龙头寺段长20.2公里,设车站18座,运行时间28分钟;二期工程龙头寺~江北机场段长18.9公里,设车站11座,运行时间22分钟。一期工程和二期工程将同时通车。

据介绍,轻轨3号线二塘~郑家院子段正处于单项系统设施设备安装和调试阶段;唐家院子~龙头寺段、龙头寺~凉井段已经提前进入系统联合调试阶段。目前,已有9列地铁和9列轻轨到位,预备为1、3号线服务。待调试完成,1号线和3号线将进入载客试运营。

年内享受换乘

新开55公里线路贯穿五大商圈

今年内,地铁1号线和轻轨3号线都将通车,新开通的轨道线路达55公里。加上运营中的2号线,一共有74公里。三条线路将构成轨道交通线网基本骨架,贯穿市内五大商圈、两江新区等重要客流集散地;沿线30%以上客流将被轨道交通吸引,有效缓解主城拥堵。

本组稿件由重庆晚报记者 谈露洁 采写

地铁1号线

站点:朝天门、小什字、较场口、七星岗、两路口、鹅岭、大坪、石油路、歇台子、石桥铺、高庙村、马家岩、小龙坎、沙坪坝、杨公桥、烈士墓、磁器口、双碑南、双碑北、赖家桥、微电园、陈家桥、大学城。

轻轨3号线

站点:鱼洞、刘家院子、学堂湾、板田湾、炒油场、岔路口、青岗湾、祺龙湾、花溪、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆教育学院、四公里、南坪、会展中心、铜元局、两路口、牛角沱、华新街、观音桥、红旗河沟、新牌坊、郑家院子、唐家院子、狮子坪、重庆北站、重庆北场、童家院子、经开园、鸳鸯、南山南(渝北)、长安福特、桐岩、两路、两路中学、江北机场、迎宾大道、风新路、外环北路

支线:江北机场、航站大楼、桐子沟、工业园区。

轻轨6号线

站点:茶园南、茶园北、长生桥、刘家坪、上新街、小什字、大剧院、江北城、五里店、红土地、黄泥塝、红旗河沟、松树桥、大龙山、冉家坝、光电园、竹林公园、大竹林、黄桷坪、礼嘉、金山寺、曹家湾、蔡家、向家岗、北碚、梅花山、天生、五路口。

礼嘉到悦来会展中心支线有车站5座:平场站、黄茅坪站、高义口站、悦来会展中心站、悦来会展中心北站。

从“试运行”到

“试运营”还有多远

通车前要经过哪些阶段?要到哪个阶段市民才能坐上新地铁、轻轨?市轨道集团工作人员对此做了详细介绍。

城市轨道交通线路建成至试运营,除了“轨通”(完成轨道铺设)、“电通”(全线成功送电)、“车通”(首列列车上线)外,还有以下几个阶段:

试运行:就是轨道交通各车辆、设备及运营组织、发车间隔、运行模式等模拟载客试运营状况进行不载客运行。其中包括进行144小时大联合调试,大联合调试是对运营各项系统设备做最后的测试。

试运营:线路完成三个月不载客运行后,由专家对试运营条件进行评估,评估后即投入试运营。也就是说,这个阶段,市民将能乘坐地铁或轻轨出行。

[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博