进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

大渝高考独家解析:高考数学的考试技巧

2011年05月30日11:32腾讯·大渝网骆磊我要评论(0)
字号:T|T

十年寒窗苦,一考定成败。这是很多人对高考的定位,有时候高考成绩的一分之差就能够影响录取的一个批次,或者是决定上榜与落榜。在3+x的高考模式中,数学的150分显得格外的重要。每名考生都希望发挥出自己应有的水平,避免不当失分,那么掌握一些基本的答题技巧是至关重要的。

·
·
·
·
·
·

一、考前准备

临近高考,考生的时间是很紧的,我们必须要把有限的时间用到最有用的地方

1、 安排好休息时间,做到高效率,记住磨刀不误砍柴工。

2、 对着考纲知识点进行知识点的复习,以及相关知识点常见题型的复习,做到没有知识点的盲区。

3、 通读全部课本,精确掌握全部的定理及推论,如三角函数,圆锥曲线章节有大量的公式定理需要理解背诵。

4、 复习自己的错题集,或者是已经考过的试卷,特别是对自己错过的,或不理解的部分做到额外注意,坚决不会让同样的错误出现在高考场上。

二、考试心理

1、不要总把自己与最优秀的同学做对比,总是暗示自己,做到自己能做的最好。

2、考试时候万一遇到题不会,或者很多不会,不要慌,暗示自己水涨船高,我不会,大家都不会,用一种轻松的心态,往往能激发灵感,让原来没思路的题目顿时柳暗花明。

三、考场技巧

1、提前到场,调整状态

提前到场办小时到场,熟悉环境,调整心态。一种自信的轻微兴奋状态是最好的考试状态。

2、通览试卷,把控全局

试卷会在开考前五到十分钟发下来,这段时间是不许答题的,考生可以用这几分钟,通览全卷,对全卷的难度,有个大概的了解,哪些题轻松会做,哪些题没怎么见过。心中都要有个底,做题时有计划的处理不同难度的题目。

3、做题方略,先易后难

开始做题过后,注意一定先易后难,自己会的题目一定全部做对,关于粗心失分的问题,有2个方案,有人做了每道题都快速检查,做到万无一失,有人做题时高度集中,不回头检查。选哪个方案要看多次模拟考的效果,如果平时第一次命中率不高,则采取每题检查的策略。

4、填空选择,每题必争

填选题目,分值很重,在数学考试中说得填选者得天下一点儿不夸张。解题要求是只要结果、不要过程。因此,逆代法、估算法、特例法、排除法、数形结合法……尽显威力。10道选择题,容易的一分钟一题,难题也不超过五分钟。由于选择题只要结果,由此提出解选择题要求 “快、准、巧”,忌讳 “小题大做”。填空题和选择题,大同小异,但是对于重庆高考而言,每年填选最后一题都是有难度的,所以填选最后一题有障碍就先不处理。

5、中档题目,争取满分

对于中档题目,要解决“会而不对,对而不全”这个老大难的问题,会而不对说的是计算问题,对于大题的计算要求是全对,做大题关键的计算环节,可以算2遍,保证准度。坚决杜绝,“会而不对”,要特别注意表达准确,考虑周密,书写规范,关键步骤清晰,防止分段扣分。解题步骤一定要按教科书要求,避免因“对而不全”而失分。

6、难题挡道,巧妙骗分

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博