进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

黄奇帆:3年建4000万平方米公租房一定会兑现

2011年05月29日08:51重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

黄奇帆:3年建4000万平方米公租房一定会兑现

市长黄奇帆介绍重庆公租房建设等有关情况 重庆晚报记者 毕克勤 摄

  昨天下午,我市公租房第二次摇号配租在重庆国际会展中心进行,通过公开摇号成功配租15188套,这批房源今年年底前将陆续竣工交付。至此,我市公租房配租家庭达到3万户,惠及群众近10万人,公租房保障量居全国前列。

·
·
·
·
·
·

  昨天的摇号实行全程电视直播,接受市民监督。摇号配租的结果,将在重庆公共租赁住房信息网、华龙网及重庆晚报进行公示,也可拨打114查询。

  市领导黄奇帆、陈雅棠、凌月明、杨天怡和公租房申请人代表、承租人代表参加了摇号配租。

  通过审核的申请人全部进入本次摇号配租

  据介绍,截至5月20日,通过审核的申请人共26137户,全部进入本次摇号配租。其中:主城区户籍的住房困难和无住房家庭11327户,占43.3%;大中专毕业生新就业人员4095户,占15.7%;进城务工和外地来主城工作人员10715户,占41%。

  昨天摇号配租的房源有:鸳鸯“民心佳园”6514套,大竹林“康庄美地”4617套,华岩“民安华福”2864套,西永“康居西城”837套,蔡家“两江名居”356套。因申请“民心佳园”单间配套、两室一厅和三室一厅的申请人较多,为最大限度满足申请人需求,此次摇号拿出了该小区相应户型的全部房源。对于在工业园区附近的蔡家“两江名居”和西永“康居西城”,部分户型能够完全满足申请人的需求,因此按1∶1的比例提供了相应户型的房源。

  今年有10万套公租房摇号配租,年内还会进行若干次摇号配租

  市长黄奇帆说,去年全市开建了1300万平方米公租房,今年将竣工交付1000万平方米,折合住房差不多17万—18万套,其中10万套年内将通过摇号进行配租,剩下的7万—8万套在开发区周边,直接提供给园区内的农民工住。今天是第二次摇号配租,年内还会进行若干次摇号配租。

  黄奇帆说,去年以来,重庆按照国家加大保障房建设的要求,推出双轨制住房体系改革,60%—70%城市居民通过市场化的商品房解决住房问题;30%—40%的城市居民由政府提供保障房解决住房问题。按照重庆主城建设1000万人口城市的目标,政府提供的保障房差不多要300万—400万套。这里需要特别指出的是,政府提供的保障房分为两类,一类是实物分配安置性保障房,比如危旧房、城中村、棚户区拆迁安置房,近些年重庆享受安置房的居民大概有100多万;另一类就是公租房,重庆要建4000万平方米,按20平方米/人计算,可以解决200多万人的住房问题。现在,重庆就按照这个构想在全力推进。

  黄奇帆说,重庆3年内要建4000万平方米公租房,去年建了1300万平方米,今明两年还要各建1350万平方米。截至今年4月底,今年应开工的1350万平方米,40%已开工,预计到9月底,会全部开工。今年全市要建保障房49.6万套,其中公租房21万套,廉租房17万套,剩下的10来万套是各类安置房。今年全国要建保障房1000万套,这样,重庆会占到5%。

  总之,重庆市政府对老百姓的庄严承诺———3年内建4000万平方米公租房;对中央政府的庄严承诺—————今年建49.6万套保障房,一定会兑现。

  重庆的公租房有5个特征:规模比较大,服务对象明确,出租价格比较合理,配套比较好,永远姓“公”

  黄奇帆说,重庆的公租房有5个特征:一是规模比较大,将覆盖20%左右的城市居民,投资将超过1000亿元。二是服务对象明确,主要是三类人:城市住房困难的原住民,新生代的大中专毕业生,进城打工的农民工。由于服务对象明确,符合实际,彰显人性,使摇号配租也富有效率。三是出租价格比较合理,租金比普通商品房出租要便宜40%—50%,一套50平方米的公租房每月只需500元左右,也许有人说自己花500元也能租到一套50平方米的房子,但这个房子的品质、小区环境是无法与公租房相比的,大体上公租房每月的租金不会超过承租者每月家庭收入的1/6。四是配套比较好,它有三个集聚概念:首先是公租房建设与产业发展区相结合,公租房小区一般建在产业发展区边上,出了厂区、开发区、保税区,就到了公租房小区;其次是公租房小区与商品房小区互相集聚交叉;第三是公租房小区的配套设施比较全,学校、医院、商业零售网点等一应俱全。五是重庆公租房永远姓“公”,永远保持公益性,重庆市将公租房与教育、文化、卫生、城市基础设施等一同视为政府提供的公共服务,采取封闭运行的原则,公租房不能转租,买下来以后又要卖的,不能当商品房卖,只能按当时的公租房管理价格加利息由市公租房管理局回购,这样就能杜绝任何发横财谋暴利的机会。

  重庆公租房建设资金有保障

  由于重庆公租房建造的量特别大,其建设资金能否保障也倍受关注。黄奇帆对此也作出回应,他说,重庆公租房建设需要上千亿的投资,其中政府出资300多亿元,这是不准备回收的,来源有三块:一是中央财政补助100亿元;二是地方政府税收支出100多亿元;三是公租房建设所需3万亩地的征地动迁成本100多亿元。另外就是向社会融资700多亿元,这700多亿元一年利息大概40多亿元,4000万平方米公租房的租金基本可以平衡;同时,4000万平方米的公租房相应有300万平方米左右的商业配套,就按每平方米1万元来卖,可以平衡300亿元;此外,租公租房住的人总有一部分想把房子买下来,按30%的比例来算,又可以回收300亿元—400亿元。两方面加起来就可以还掉700多亿元的本金。

  黄奇帆说,随着国家对公租房建设支持力度的加大,银行对公租房建设的贷款一路开绿灯。考虑到今年银行资金抽紧,而公租房建设可以通过其他渠道融资,市政府考虑将公租房银行贷款的额度尽量留给社会工商企业,使全市工商经济和城市化、工业化能够更好地协调发展。 据重庆日报

(重庆晚报)

[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博