进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 大渝经济 > 正文

全球第三大IT代工厂 纬创落户重庆两江新区

2011年05月28日04:42重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

全球第三大IT代工厂 纬创落户重庆两江新区


昨日,市长黄奇帆和纬创资通总经理黄柏漙签订了合约
本报记者 王雄 摄

  全球第三大笔记本电脑代工企业——纬创为何选择落户重庆,重庆有什么优势打造亚洲最大笔记本电脑生产基地?昨天,市长黄奇帆、纬创资通总经理黄柏漙联合举行媒体见面会,回答了大家关心的问题。

·
·
·
·
·
·

  重庆到欧洲通道是独家优势

  在媒体见面会上,黄柏漙说,继中国大陆沿海的昆山、舟山及墨西哥等地之后,重庆成为纬创在全球的第七个制造基地。他道出了纬创选择重庆的个中缘由:一是充足的劳动力,二是便捷的运输通道。“重庆打通了中国到欧洲的交通要道,节约了到欧洲的物流成本,这是重庆独一无二的优势。”还有市政府以及相关招商团队起到了相当重要的作用,在他们真诚的帮助下,满足了纬创尽快投产和出货的需求。

  重庆创新模式带来多赢

  品牌商之后,代工商来了,零部件厂商也来了。媒体见面会上,黄奇帆说,重庆引进IT企业有自己特有的模式,不是到各省各地,各个国家,一个厂一个厂分别拜访,而是由品牌商带动代工商,进而带动零部件厂商一个集群一个集群地落户。就像重庆与惠普签约后,带来了富士康、广达、英业达。同样,宏碁落户,也带来了纬创、和硕等关联代工商,进而带动零部件厂商集群跟进。“这不是一哄而上,也不是感情用事,而是有内在逻辑的。”

  重庆之所以能吸引如此多重量级品牌商和代工商,源于重庆在加工贸易模式、海关监管模式、海陆空物流方式、劳动力安排模式及能源供应等五个方面的创新。“客观上,这些品牌商、代工商及零部件厂商在重庆形成了良好的发展态势。”黄奇帆说,一个笔记本电脑由4大块、60多个组件、1000多个零部件组成,有200多家零部件厂商落户,基本就能实现80%零部件本地化。

  “所以,在这个意义上,东部电子信息加工贸易产业西进,在重庆创新模式下,将是一个多赢的产业转移。这对西部大开发而言,也是重大的成功。”黄奇帆说。

  垂直整合模式提高加工贸易效益

  “加工贸易的本质不是地域分布,而是品牌商、代工商、零部件厂商之间的专业化分工合作。”黄奇帆说,重庆垂直整合加工贸易产业链,将传统的“两头在外”模式改为“一头在内、一头在外”,并没有改变加工贸易模式的本质,反而提高了中国加工贸易的效益。

  黄奇帆说,现代加工贸易与传统工业的区别在于,传统工业中,一个公司的业务覆盖了设计、制造、采购、销售等全产业链,18世纪以来,由传统工业发展起来的跨国公司都是如此。现代加工贸易最大的特征,在于有品牌商,有代工商,有零部件商,把一个产品加工过程中的三个概念变成了三个企业。其中,纬创就经历了从“大而全”到代工商的发展历程。

  “只要是通过专业分工开展加工贸易,无论这些零部件厂商是在全球布局,还是聚集在一个城市布局,这都没有改变加工贸易的本质。”黄奇帆说,重庆通过引进品牌商,带动代工商,进而吸引零部件厂集体落户,“品牌商+代工商+零部件厂商”垂直整合一体化的模式创新,更好地解决了物流成本问题。

  黄奇帆说,过去传统的“两头在外”加工贸易模式,相当于加工贸易制造了1000亿美元的出口,中国净创汇只有200亿美元,另外800亿用于采购零部件,留在中国的是利润最薄弱的环节。而重庆就是要将加工贸易产业链全流程都留下,实现加工、零部件制造、销售、结算都在重庆。目前,惠普、宏碁等相关联的结算中心都已设在重庆。

  五方面保障,让农民工安居乐业

  充足的人力资源是纬创选择重庆的重要原因。与东部沿海相比,重庆在人力资源上有哪些优势?

  黄奇帆说,与沿海相比,重庆人力资源的确比较充足。市政府在保障劳动力充足供应的同时,还要为劳动力做好后勤服务,使其稳得住,留得下。在这方面,重庆做了五件事:

  一是凡在城里打工的农民工,政府建好公租房、宿舍房,解决他们的住房问题,重庆计划3年建4000万平方米公租房,其中60%供农民工居住;二是工作较为稳定后,农民工可自愿转为城市居民,在城市里安家落户;三是我市确定了最低工资标准,为全市平均收入的40%,保障农民工收入的底线。事实上,重庆电子产业工人的工资都在平均工资线之上;四是做好农民工培训,在投产前,先将工人安排到沿海的工厂培训;五是在农民工的居住区,配套完善的商业、娱乐、交通等公共设施,让农民工出了厂房进社区,愉快地工作生活。

  据《重庆日报》

  纬创造笔记本电脑两月下线

  另一代工巨头仁宝也将入渝

  出席签约仪式的市长黄奇帆表示,随着宏碁和纬创等巨头联手入渝,加之进驻重庆的其他IT巨头们,重庆已经站在了更高的开放平台上,我市将致力打造成为整个西部地区吸引外商投资的高地,电子IT业的高地,内陆最大的物流基地以及人才汇聚地。同时黄奇帆表示,由于品牌商与代工厂商绝大部分都是台湾企业,相信在3年以后,整个重庆也将成为全国台资企业的聚集地。

  黄奇帆同时透露,随着招商工作的深入推进,在不久后另一代工巨头仁宝也将入渝。占全球笔记本电脑产能90%的代工企业,将齐聚山城。而对于品牌商的招商工作也将深入推进,未来除笔记本电脑外,打印机、数码相机也将实现重庆造。

  据纬创相关负责人透露,两个月内,其在两路寸滩的厂区就将下线第一台笔记本电脑,同时由于纬创并不是单一的笔记本代工企业,产品还包括服务器、路由器、平板电脑和智能手机等, 因而旗下上述产品也将实现重庆造。

  尽管目前纬创在渝代工的主要客户为宏碁,但据黄柏漙透露,随着纬创的产能不断扩大,其在渝还将生产其他品牌的电脑,而来自市经信委的消息,完成签约后纬创还带来了10多家与之合作的核心零部件企业,与我市众多区县展开对接,从而完善和加快整个产业的布局。

  全球6大IT代工企业入驻重庆时间

  富士康:2009年8月

  英业达:2009年12月

  广达:2010年1月

  和硕:2011年1月

  纬创资通:2011年5月

  仁宝:今年内

[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博