进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

从学生到老板的蜕变

2011年05月27日17:23腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

从学生到老板的蜕变

“两年圆百万梦”心得分享

如果说,成长本身就是一次旅行的话,长安技校两年的经历告诉我,那更是一次心灵的旅行!旅途中,我慢慢的长大;旅途中,我的心灵经受着一次又一次的历练,一场又一场风雨的洗礼!它变得厚重,变得坚强,更变的无坚不摧!每一次的不顺利,每一次的失败,每一次迷茫,现在都成了我在成长过程中珍贵的财富!我也曾犯错,也曾失败,也曾迷茫,但只要我们时时刻刻保持着一个好的心态来面对,成功就有了一半。在我的成长旅途中,我的心灵经历了从幼稚、肤浅、脆弱到成熟、深刻、坚强的洗礼!凤凰涅盘,浴火重生!经历了痛苦与磨练的心灵,更能爆发出无尽的力量!而曾经的那些痛楚与泪水,都成为了我两年后美好且弥足珍贵的回忆,沉淀在记忆深处,给我今后以无穷的力量!

·
·
·
·
·
·

我的名字叫周明伟,是2006年9月入长安技校学习的,就读于0914.2班,于2009年7月毕业;我在校职务任班上的学习委员。在学校学习了近两年的理论和专业实践技术后,被分配到长安铃木顶岗实习,然而它并不象我期待的那样发展和精彩,好景不长,到了下半年的时候,公司受到了全球金融危机的影响,公司决定裁员,我和其他参加顶岗实习同学的命运一样,被放回了家,在家等待公司的通知,然后才能重新回单位上班。满怀憧憬的到单位上好好发展一番的计划戛然而止,我当时的心情是:第一次尝试了失败后的沮丧、苦闷茫然、感情淡漠(感觉特别对不起父母,无颜以对,不愿回家)、疲惫和颓废……期望与付出似乎并没有回报,消极、无助让我这个大男孩儿为工作的事掉下了第一滴眼泪,却没换来任何的同情和怜悯。总觉得活着好累!我在想,为什么别人就能顺利的上班挣钱,而我再也没有发自心底的痛快!是别人不给机会,还是我自己不行呢?我开始探究让我苦闷的根源。

此时,父亲的“阳光总在风雨后,相信定会有彩虹”这一句朴实的话激励了我;总不能在家耍,所以就就去学驾照准备买个长安货车来拉货,然后再求更高的发展,在学习驾驶期间,教练车开到郊外路跑时,我无意间看到了挖机,对此,我就感到来了兴趣,因为现在到处发展特别快,肯定有市场空间,自己也是学习的汽车制造与检修专业,当时就想,如果设备遇到故障自己修理也有基础。正好我有个亲戚也在做这个行业,于是在考完驾照后,就找到了他,在他的带领下我很快学会开挖机和经营。于是就准备自己经营,在父亲资助了我几万元的情况下,我去按揭了一台铲车,就开始跑工地问别人要不要铲车,由于没什么经验,跑了很多工地都没见什么起色,所以业务很差,铲车买来后,在家放了一个月,心理就乱了,如果不把铲车派上用场,那与废铁一堆没有什么两样。白天跑完业务回到家,夜,静谧的夜,天地均已躺下。灯,昏黄的灯,毅然地光亮着。端坐于电脑前的我,长短错落的十个指尖,速度缓急不匀地碰撞着规则序列有致的键盘键帽,一个个活灵活现的方块字,井然有序地流泻于显示器的荧屏上。双眸盯屏,屏幕上那些成长、心灵字眼映入我的眼睑,一双眼睛闭合自然地扑朔着,泪水便忍俊不禁地肆意而流……当时就有点想放弃,忽然,父亲推开门,见状,拍着我的肩膀说“未来掌握在自己手中,事在人为,继续努力吧,把未来换个角度来看待,未来就是一扇门,门匙在你的手中”。父亲的这样一席话,突然间点亮了我的心田,是啊,如果我不用更多的心,遇到困难就打退堂鼓,能打开这扇门吗?显然不能,最终只会让日子混了我。

所以第二天又整装出发,功夫不负有心人,没有过几天,最终有了第一笔业务。工作中,由于我比别人做得好,别人也就很放心,觉得我很讲诚信,反而需求方还给我介绍业务,业务越来越多,一台忙不过来就又买了一台铲车 。随着业务量的增长,没有过多久,我又买了一台挖机投入到工作现场。另外,根据工作的需要,我先买了一台皮卡车接送工人到工地,后来又购买了一辆小车和挖机。我所添置新设备的资金都是工作中赚来的,像滚雪球一样,越添越多。我的主要业务围绕重庆周边地区,挖机在重庆 ,铲车都在长寿。目前,我这里解决了5个人的就业问题,工人的工资都在3000多;有同学闻讯加入了我的团队,如叶书朋同学,在我这里专业比较对口,有时候设备有故障都是他主打检修,很容易上手。截止目前,我用了不到两年的时间,资产累计近100万元人民币。

今年年底我又接到一个大的工程,在重庆两江新区,我又决定添新设备过去投入工程。同时,我计划在5年内完成成立工程机械租赁公司的目标。

通过前两年的发展,我最想说,做任何事,用心了就会精彩!

在茫茫人海中,我从不说自己是最好的,但也决不承认自己是第二。因为天道酬勤总能做到那些想做的事情,自强不息总能活出自我。只要心够坚定,意够坚决,又何惧天高地阔?

事实证明,山高人为峰,只要心够大,眼够远,位定准,坚定塌实地走好每一步,一直勇往直前,再高的山也终将臣服于我我们的脚下。

在人的一生之中,人是在学习中成长,在成长中学习,仿似是一个循环的定义。面对不同的挫折困境时,总是要面对,从而感到害怕想逃或坚强的学会独自面对,这是人生中难避免的“独立”。在困境之中领悟的,往往与书本学习的知识是分不开的。经历过挫折的锻炼,可以学会到人生中的“真谛”,也就是“智慧”。人生的每次选择实际上是“一扇门“,门匙一直掌握在自己手中。只是多次未能找对开门的方向而迷惑,而廷迟了开门的时间,往往在廷迟时间中,人的思想会挣扎在正确与错误之中徘徊。

但是请相信,只要我们坚持住,勇敢地跨出每一步,闯过眼前所有的障碍,前方是我们理想的天堂。从而不断地挑战极限,超越自我,直到达到理想的顶点,我会一直坚持着,奋斗着!

诚然,我的发展有今天,与来到长安技工学校的学习专业技术是密不可分的,因为当时我在练车时,看到挖机时的最大反应是想干这个事,而且我是学习的相关专业,坏了也可以自己维修,所以,我的底气比较足,才敢大胆去闯。在此,衷心的感谢母校的领导、老师们对我的培养;我会继续努力,力争做到不辜负母校多年的栽培之情。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博