进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

磨砺铸就灿烂的人生

2011年05月27日17:21腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

磨砺铸就灿烂的人生

——记长安公司五工厂涂装车间班组长张林

张林,2001年初中毕业后以优异的成绩进入了一所具有光荣传统的名校——长安一技校学习,这是他人生中的一个重要转折点。长安一技校,这里的每一个角落似乎都有他美好的回忆。对于一般普通人来说,长安一技校只不过是一所普通的学校,可对于这位勤奋好学积极进取的年轻人来说无异于如鱼得水,他那渴求学得好技术的眼神告诉老师不把他培养成才是内心有愧的,在校期间,学校的老师对他都关爱有加,课前课后总是谆谆教导,尽最大努力尽心的培养,教会他“责任”二字的含义,告诉他人生需要“理想”来支撑。他怀着一种特别的感情在这一所培养人才的学校度过三年美好的时光,以优异的成绩毕业了。

·
·
·
·
·
·

2003年12月,为了响应祖国号召,他离开了母校和工作单位光荣的参加了中国人民解放军,投入军旅生涯。在部队这所大熔炉里刻苦训练,磨练意志,积极工作,以出色的表现被团部领导推荐到兴安军分区司司令部军务科担任保密员一职。2005年10月,党组织正式批准加入中共预备党员。从此,这个永远追逐梦想的年轻人精彩的人生得到了进一步升华。

2006年7月1日,转业回到地方进入长安渝北汽车制造厂。三年磨一剑,寒光初现。初露锋芒的他放弃了更好的机会,毅然的来到了长安公司五工厂涂装车间设备维护组,积极投身到工厂生产实践当中,苦练本领。刚开始工作还不知道其中的艰辛,后来才知道这份工作的不容易。成功对于谁都一样,只有百倍的付出才有丁点的收获,为此,别人下班了,他在练习;别人去吃饭,他还在练习;手上起了血泡,他依然在练习。楚虽三户可亡秦,巨大的毅力使他坚持了下来,每一次的出刀都是一分积累。终于,他掌握了基本功,并被评为技术能手

通过在车间几年的工作和学习,张林逐渐对工作经验和技能有了一定的积累,可是越到这个时候就越觉得知识不够用,总觉得在理论文化知识方面还很欠缺。单位领导在了解这一情况后,十分鼓励他继续攻读的想法。现在他正在读大专提高自己。在这里,他虚心向小组里的师傅们学习,看着师傅们的技术,这对从不甘落后的张林开始“眼红”了,从那天起,他每天跟着师傅学习如何做好设备维护,学习中,他认识到不光要多看、多问,还有一些问题需要多听,可也正是这份激励让他暗下决心要向师傅们学习技术,达到并超过他们深知能力和素质的重要性,只有日复一日,年复一年地反复磨练,日积月累,步步紧逼,才可能将技能变为本能。不但要向师傅认真学习要领、方法、经验教训,还应查阅相关资料和有关图纸。不是当一天和尚撞一天钟,而是兢兢业业,发奋图强;不是只管自家门前雪,而是该知道的都认真学习,用不到的也有所了解。正是这种别人没有的学习态度和反复琢磨研究的精神,才让他在点滴积累中和其他人慢慢拉开了差距。有些时候听声音就能知道问题出在哪里。对于关键的一些地方,他一定会向师傅问明白,当天没记住的就用小本子记下来,晚上睡觉前再在大脑里把当天所学、所看的回想一遍,加深印象,进行总结,看看有什么做得不足的地方,自己差在哪些方面。对于前辈的经验,他更是如饥似渴,主动向师傅们讨教他们总结的经验,这样,在以后的工作中就能很快的知道问题出现的原因,如何修理,学习让他知道了困难并不可怕,只有无知才可怕。对问题不了解才会以为它有多么的困难,高不可攀。只要迎难而上,一切困难都只是纸老虎,徒有一副吓唬人的外表而已。有了这一次次的提高,他的技术突飞猛进,深得领导和同事们的赏识。

人品决定产品,你做到精益求精了,你做的产品就比别人强!不是在一线的工人总结不出这样的话,不是心细如发的技术尖兵就没有这样的经验。有时候成功就是这么简单,多数的时候不是你能不能做到,而是你愿不愿去做而已。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来经过长期的努力工作,在2008年被涂装车间党支部评为年度“优秀共产党员”称号。2010年9月代表长安渝北汽车制造厂在长安公司CPS成果发布会上荣获二等奖。在这期间,依靠在学校积累到理论知识,凭着自己勤奋好学的态度,谨遵师傅的教诲,认真做好每一件工作,因为他知道唯有认真工作,才会得到人家的尊重,唯有壮大自己,才会得到大家的认可。也正是由于他不懈努力,工作成绩逐渐被车间各级领导认可,2009年9月成为设备维护组的班长。这就是张林,一个勤奋向上的年轻人。

推荐微博

注册微博
[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博