进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

勤奋学本领,征途满圆春

2011年05月27日17:06腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

勤奋学本领,征途满圆春

记全国技术能手长安公司三工厂234车间汽车维护电工---聂霞

聂霞,女,25岁,三工厂234车间C班调试组的一名青年技术工人。自2000年从技校毕业入厂后就主要从事SC6350系列微车的整车电器、电路的维护修理工作。近年来,她凭着坚韧的拼劲、娴熟的技术和高度的责任感,干一行、爱一行,年年出色地完成生产工作任务。先后被评为车间先进生产者、工厂青年技术能手,以及团员示范岗等。在今年集团公司举行的“第四届青工技能运动会汽车修理工”的比赛项目中获得了第七名的成绩,同时,在随后兵装集团举行的“全国第二届振兴杯青工技能比赛”的决赛中一举获得第一名的优异成绩,并被授予“全国技术能手”的光荣称号。一时间,聂霞获得这一荣誉的新闻顿时在全车间甚至公司、工厂爆炸性的传开了,人们的目光纷纷投向了这个才刚满25岁的女孩。这一切似乎来得突然了些,不光是聂霞,就连身边的同事一时间都还不能接受这事实,因为她创造了一个奇迹。在该项比赛中面对二十八名身经百战、技术全面的行业高手,聂霞作为唯一的一名女选手,而且是年龄最小、职称最低的一位,却获得了第一的成绩,这在全行业、全国的比赛中还是第一次,这不得不让人对这位小女生刮目相看,人们都想知道她究竟是如何做到的。

·
·
·
·
·
·

扎实打基础,勤问学技能

6年前,聂霞考入了公司第二技工学校汽车修理电工专业。三年技校学习中,她求知若渴,勤奋刻苦,无论是理论还是实做课她都认认真真的去听、去看、去理解掌握,因为在踏入技校的第一天她就立志要做一名“有出息的技术工人”。她与别的女孩不一样,生性好强、永不服输的性格与她所取得的成绩是分不开的。刚踏入技校的聂霞便一心的钻到了汽车电器和汽车修理的学习过程中了,一个十几岁女孩的脑子里成天想的都是各类电器和零部件的维修知识和技巧。三年刻苦的学习使她打下了一个坚实的理论基础,在班上她学习成绩一路领先。

2000年,聂霞被分配到车间从事汽车电器的调试工作。踏上岗位工作的第一天起,她就把汽车调试的岗位确定为自己事业的起点。她给自己设定了努力方向——做一名优秀的复合型的技术工人。在工作中她抓紧一切机会向老师傅学习、向书本学习,一边请教,一边摸索。为不断提高自己的专业知识,她还报考了夜大,利用业余时间学习相关的专业理论知识。

刚被分配到车间,班组便为聂霞指派了一名年轻的师傅,车间调试技师——张传华。由于女孩天生腼腆害羞的习性,开始聂霞主动跟师傅的交流很少,只是在遇到不懂的问题时才去请教师傅,但这样的情况并没有维持多久。一次月底,由于车辆电器问题车间调试组积压的成品车多达20多辆,聂霞和师傅忙得不可开交,问题车一辆接一辆的出现,然而整个班组又只有聂霞和他师傅两名电工。就在这时,聂霞手里遇到了一辆因电器工作不正常,而点不燃火的车,她仔仔细细的将整车点火系统检查了一遍,但就是找不着问题点,于是她还是向往常一样去请教师傅,而此时师傅正忙着调试自己手里堆积如山的车辆,根本顾不上聂霞的请教,只是草草的说了几个问题点,让聂霞再去检查,但是聂霞按着师傅的指示去检查后还是不能排除故障,她便觉得不好意思再问,自己摸索着继续去找。时间一点点的过去,此时身边的同事都已经完成手里的工作,陆陆续续的回家了。看见还有十多辆车没有交完,聂霞顿时紧张了起来,她便再次鼓起勇气走向了师傅。还是上次的那个问题,可聂霞刚一提师傅便板着脸说:“我不是跟你说过了吗!检查我给你说的那几个问题点,快去。”说完便又埋头赶着自己手里的活儿,没有再理会聂霞。而此时的聂霞很想说:“我检查过了,不是你说的那几个问题点。”但她却又把自己的话给咽了回去,聂霞顿时感到非常的委屈,丧气的回到了调试车内,在那发呆,脑海里不停的浮现着师傅刚才那严厉的话语和严肃的表情,眼泪不停在眼眶里打转。而此时,车间全行业内赫赫有名的汽车调试专家,国家一级技能师——王邦本师傅,看见她一个人在那发呆,就走了过去问个究竟。而就在王邦本师傅询问聂霞的那一瞬间在她眼里徘徊已久的眼泪顺势流了出来,看见此番情景王邦本师傅不停的安慰聂霞,并要她说出事情的缘由。经过一老一小近半小时的交流,聂霞渐渐的平静了下来,王邦本师傅在得知是这样一个情况后,一边安慰聂霞,一边教训聂霞的师傅,因为聂霞的师傅张传华也是王邦本师傅的徒弟,这样算来聂霞就成了王邦本师傅的徒孙。随后,王邦本师傅就帮助聂霞查找该车的问题,只用了短短的2分钟王邦本师傅就找到了这个让聂霞“伤心”的问题——电喷系统故障。最后所有的问题迎刃而解,在王邦本师傅的帮助下积压的十多辆车全部交验合格,但同时王邦本师傅也教育聂霞,在工作中要多问,毫无顾及的问,要不耻下问,这样自己的技能才能得到不断的提高。从此以后,在调试组生产现场,人们常常会看到聂霞不停的和人们交流,而更多的则是“问问题”,而王邦本师傅几乎成了聂霞的“专职顾问”。就这样,聂霞的车辆调试技能得到了突飞猛进,专业知识日渐丰富。

树立责任感,岗位做贡献

随着汽车工业的迅猛的发展,公司新车型不断上市,而SC6350系列微车的各种改良车型也不断的在更新,各种专用车型的生产量也逐渐增加,这给车间调试组的工作带来了前所未有的难度,特别是在警车和邮政车的调试过程中工作量骤然增长。只要有特种车上线,那班组就必将出现车辆积压的情况,下线车辆的问题流转卡片上总是写满了秘密麻麻的问题,其中电器、电路问题尤为突出,这对于才进厂不久且经验尚不丰富的聂霞来说又是一项巨大的考验,然而她却不以为然,相反她认为这是一种挑战、一种快速提升自己技能的时机。

从上班生产线一启动直至下班,聂霞似乎就没有停止的时候,刚解决完一辆车的电器问题,又一辆有电路问题的车又摆在了她的面前。为了提升自己的工作效率,积累更多的调试经验,聂霞十分注重工作中的点点滴滴,无论故障大小开始她都会一一记录在案,下班后仔细回忆问题的解决办法并加以总结分析。就这样聂霞很快变摸索出一套解决常见问题的快速问题排除发,使得她的工作效率得到了迅速的提升,每天经由她手排除的故障车已经和师傅相差无几了。光有快速的工作方法是远远不够的,质量才是评价一个人工作优劣的有效手段。在质量上聂霞是一个完美的追求者,无论大大小小的质量问题,只要是在聂霞的“视力范围”以内,那是绝对逃不掉的。这可能也跟女孩心细的天性是分不开的。一次,在调试一辆警车时,聂霞发现该车右前门电动摇机在工作时有一点异响,如不仔细聆听在机器轰鸣的生产现场你是无法发现的,但这样细微的问题在聂霞手里一样未能逃脱。于是,她花了近半个小时的时间将右前门的内饰板取下,并拿出电动器在那仔的研究了一番,但却又未能发现问题正真的原因,聂霞心有不甘,下定决心一定要将该问题解决,后来她又反反复复的将电动器装了又拆,拆了又装,终于在第7次装卸的过程中,她发现了电动摇机异响的真正原因,结果是因为前门玻璃与夹条干涉而造成的。从严格的意义上来讲,这个问题并非调试电工工作职责之内的事,但聂霞却没有丝毫的犹豫和推让,因为她知道自己的岗位是整车下线直至交付到用户手中的最后一道关口,如果有丝毫的纰漏那将会给长安汽车的声誉带来无法估量的严重后果,所以无论是在本职工作范围内、外,只要是质量问题,聂霞都会拼尽全力去解决。逐渐的聂霞对待工作的认真劲儿得到了大家的赞赏和肯定,车间检验班组的员工还给出了这样一个评语:“从聂霞手里交验的车我们最放心,不夸张的说可以免检!”

勤奋学本领,征途满圆春

进厂不到两年的时间,由于自己的刻苦勤奋和不断的学习,聂霞很快便成了班组内不可缺少的生产骨干,同时,作为一名光荣的共青团员聂霞更是处处严格要求自己。在工作之余,她积极参加工厂、车间开展的各项活动,为了进一步提高自己的综合素质,聂霞还主动参加了工厂团委组织的业余礼仪队和解说队,参加车间现场业余解说任务20余次,为公司、工厂形象的树立做出了贡献。

今年7月在得知公司将为备战“全国第二届振兴杯青工技能大赛”举行“第四届青工技能运动会”比赛的时候,聂霞表现出很高的积极性到处打听着该项赛事的具体内容,似乎很想参加,但后来听说报名参赛的几乎都是公司各单位的技师和技术能手时,聂霞心里凉了半截,因为她认为自己没有资格报名参赛而且资历也不够,还有可能成为别人的笑话,这种念头在她脑子里一闪而过。于是起初她放弃了参赛的念头,但心里却有一种说不出的味道,“想去参加”。与聂霞在工作中朝夕相处了近6年的师傅,看出了她的心思,因为他了解她是一个生性好强的女孩,这样的机会她是不愿放弃的。于是师傅便对她进行了开导,为她打气鼓劲,让她抛开思想包袱报名参加。在师傅的鼓励下聂霞迈出了自己人身关键的一步,报名参加了“公司第四届青工技能运动会”。在随后一个月的时间里,聂霞抓紧一切时间学习理论和汽车装调技术,只要一有空闲她便和师傅一起研究各种与考试相关的技术要点和难点。在参加公司的技能比赛中,由于准备充分聂霞一举获得了第七名的优异成绩,顺利进入了决赛,并受到了车间领导和同事们的大力夸奖,为此车间还专门对聂霞进行了表扬通报。同时,车间的其他十五名选手也顺利进入了决赛。眼看“全国第二届振兴杯青工技能大赛”开赛在即,聂霞更是抓紧了所有时间学习和巩固技能知识。为了让车间的参赛选手能够取得好的名次,车间还利用休息时间组织经验丰富的技术工程师给参加比赛的选手进行突击训练,聂霞格外珍惜这难得的学习机会,恨不得把老师所讲的内容全部记载脑子里。9月27日,“全国第二届振兴杯全国青工技能大赛”正式拉开了帷幕,聂霞作为第二批参赛选手参加了比赛,在比赛前聂霞正确的调整了自己的心态,认为只要自己努力、全面发挥自己的实力,无论取得怎样的成绩都无关紧要,因为这是一次难得的学习机会,将此次比赛看成自己平常的工作认认真真地对待就可以了。轮到聂霞上场比赛时,她显得格外的轻松,每一个操作步骤都十分的清晰,在排除故障环节时,她合理运用日常工作中自己总结的一套经验,将问题逐个一一排除,并在规定时间内完成了所有的比赛项目。比赛完后聂霞并没有太在意最终的成绩,她只是在意整个比赛的过程和自己在其中所学到的知识。9月29日,一个让所有总装人即兴奋又意外的喜讯传来,经过几番艰苦的角逐,聂霞一举夺得了此次“全国第二届振兴杯全国青工技能大赛”的第一名,同时聂霞的师傅张传华与车间其他两名选手包揽了此次比赛的前四名,真可谓是长江后浪推前浪,一代更比一代强,从此总装车间便增添了一位“巾帼不让须眉的年轻女英雄”。当聂霞站在领奖台上的那一刻,所有的目光都集中在了她的身上,一个年仅25岁的青年技术工人。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博