进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

青年岗位能手李元园先进事迹材料

2011年05月27日17:04腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

青年岗位能手李元园先进事迹材料

初识总装车间李元园,给人的感觉是一个很真诚而又好学的人。他自从2001年长安技校汽车装调专业毕业后,来到了三工厂汽车总装车间工作。04年7月,公司新成立五工厂,主要生产公司的新车型,新工厂、新窗口、新形象、新管理,让他年轻的心充满了新的希望和憧憬,于是他满怀激情地踏上了新的征程。

·
·
·
·
·
·

刚到的五工厂总装车间,周围的一切既新鲜又是那样的陌生,但压抑不了他那颗年青充满了求知、渴望的心,他心里暗暗地下决心要尽快学习好业务,尽快适应新的环境和工作岗位。刚来五工厂工作的他,被领导安排在汽车调试岗位,他一头扎进汽车调试工作中,废寝忘食地学习调试技能知识,迅速成为能独挡一面的调试能手,经常主动配合车间调试组加班,配合技术组解决质量难题。为了提高车间的交验一次合格率,他常常晚上加班到十一、二点,但再苦再累也不放弃自己的信念。在cv6试生产初期,他曾创下了一个礼拜成功“瘦身”10公斤的纪录。

他在工作中有一种不服输的精神,心里默默地跟自己“较劲”,要麻不做,要做就要做到最好。在调试组,他时常感觉到来自工作方面的压力和领导的期望。05年初,车间对他寄于厚望,任命公司高级技师李虎为他的师傅,鼓励他学习汽车电器调试知识。自此,他更感到了肩上沉甸甸的责任。他在平时的工作生活中,一直在苦苦求索,积累经验,充实技能,虽然在实践上有了很大的收获,掌握一定的电器调试技能,但是他认为人的潜能是无限的,并时刻不忘给自己“加码”。 打开他的手提袋,总是比别人要多几件东西,磨得失去本色汽车电路图和自创的调试专用工具。也许是有过汽车专业的理论基础,枯燥的电路图不但没让他觉得索然无味,反而感到他一种理论联系实际的畅快。但在上学时,许多书本上的汽车专业问题百思不得其解,又没有汽车实际操作观摩,只是纸上谈兵。现在可谓“天时地利人和”,让他找到了攻克难题的方法,他犹如一根小草尽情的吸收着各方面的养分。他的业余生活基本上被电路图和电器书本所占据,学习汽车电器理论知识成为他人生一种乐趣。

人是在不断的改进中成长,正如他的师傅李虎说得那样:“这个徒弟擅于学习钻研,汽车专业出身,虽有理论知识支撑,但微车跟轿车有很多不同,所以有些方面还是有些欠缺。”在学习汽车电器调试时,李虎师傅根据他的性格和学习特点,度身为他制定了一系列学习计划。首先是对他的性格进行磨练。李虎师傅常说:“一个好的性格,是一个汽车调试电工应具备的首要条件”。作为年青气盛、血气方刚的年轻人,李元园在接触调试电工初期,也常常因为找不到问题的头绪而焦虑。但是慢慢的,他找到了排解浮躁心情又不耽误工作的好办法,当一辆车的电器问题按照处理思路一一排除而毫无进展时,暂时放松自己神经,去排除其他的车辆的电器问题;当其他车的电器问题排除后,再想想前个问题和这个问题有没有关联,并向李虎师傅虚心请教,将解决问题的方法认真记录在自己的笔记上。经过长期的经验积累,他的笔记本记录了密密麻麻的故障事例,冲动的他也因此改掉了多年的火爆脾气。现在的他无论是在学习和工作中,都透露出一种年轻人少有的冲劲和韧性。

正是有着这一股冲劲和韧性,使他在接下来的调试电工学习中无往不利。从学习汽车电器理论知识,到电喷系统的工作原理和故障修理方法;从了解汽车防抱死制动系统工作原理和故障修理方法,到车辅助装置的电子控制系统;从掌握电子防盗系统及电子门锁中央控制系统的工作原理和故障修理方法,到深析电路原理图的看图方法及疑难问题的分析方法;都让他在车间调试组员工中脱颖而出,成为汽车调试领域的佼佼者。06年,他参加公司第二届“长安杯”汽车调试技能比赛获得优胜奖,参加工厂“cv6调试岗位技术练兵”获得第一名。同年,他破格免考成为工厂第一名“工人技师”。

青春无悔,岗位奉献。李元园同志用他的年轻的激情,满怀奉献的精神战斗在汽车调试第一线,这就是总装车间青年技师的动人风采,他用自己的青春谱写着动人的乐章,他用朴实无华的行动,一步一步实现自我价值、挑战自我极限,展现出新一代长安人不惧艰险,勇往直前实现梦想的信心和决心,向大家展露出一个“青年岗位能手”应有的魅力和青春。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博