进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

磨砺铸就辉煌

2011年05月27日17:01腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

磨砺铸就辉煌

——记“长安工业杯”特种产品调试工决赛第一名范吉林

“现在我宣布中国兵器装备集团公司第四届职业技能竞赛‘长安工业杯’特种产品调试工决赛的冠军是——范吉林。”随着裁判员声落,范吉林,这个年轻、不善言辞的员工进入了我们的视野。评委会对他的最终评价是:“技术过硬,心理素质好,有年轻人的冲劲”。然而,冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一时之功,也许只有他自己知道,为了“技术过硬,心理素质好”这几个字付出了多少努力,品尝了多少艰辛。

·
·
·
·
·
·

一、楚虽三户可亡秦,成功没有捷径

三年磨一剑,寒光初现。初露锋芒的他放弃了更好的机会,毅然的来到了长安公司,进入到了工具分厂263车间钳工组,从事夹模具的装配与调试工作。夹模具装配最基本的操作是锉刀和研磨,每一副好的夹具、模具误差要求都极小,有些甚至只有0.005mm到0.01mm。这细如发丝的尺寸对于零件的加工非常严苛,每个尺寸误差的掌握都极其严格,必须控制在很小的范围之内。装配时,不但需要认真、仔细的态度,还要有很好的耐心去调试。这是一个看似没有什么难度的工作,许多人都会自以为是的认为自己也能做到,但,只有深入其中的人才知道这份工作的艰辛。成功对于谁都没有什么特别的捷径,无非是一次又一次的训练而已。别人下班了,他在练习;别人去吃饭,他还在练习;手上起了血泡,他依然在练习。楚虽三户可亡秦,巨大的毅力使他坚持了下来,每一次的出刀都是一分积累。终于,他掌握了锉刀的基本功。每次把锉刀握在手中的时候,他都有一丝奇异的感觉,正是这份感觉让他很轻松地控制住了误差。

二、认知不足,努力学习

通过在263车间三年的工作和学习,范吉林逐渐对工作经验和技能有了一定的积累,可是越到这个时候就越觉得知识不够用,总觉得在理论文化知识方面还很欠缺。单位领导在了解这一情况后,十分鼓励他继续攻读的想法。2001年9月,范吉林在长安职工大学报了名,脱产学习三年的模具设计与制造。2004年7月,按计划规定修完了全部课程,以优秀成绩毕业。同年,来到了机动能源部253车间,加入机修钳工的队伍。在这里,小组里的师傅们让他开阔了眼界,师傅们可以修理各种车床,如元车、铣车、磨车等等。虽然,这对从不甘落后的范吉林有了一点小小的打击,可也正是这份激励让他暗下决心要向师傅们学习修理各种车床的技术。从那天起,他每天跟着师傅学习如何排除各种车床问题,之前学到的锉刀、刮刀、钻孔、攻丝、研磨等等一系列的钳工知识都派上了用场。学习中,他认识到不光要多看、多问,还有一些问题需要多听。有些时候听声音就能知道车床的问题出在哪里。对于关键的一些地方,他一定会向师傅问明白,当天没记住的就用小本子记下来,晚上睡觉前再在大脑里把当天所学、所看的回想一遍,加深印象。同时,他还把修理过程、问题排除方法进行总结,看看有什么做得不足的地方,自己差在哪些方面。对于前辈的经验,他更是如饥似渴,主动向师傅们讨教他们总结的经验,这样,在以后的工作中就能很快的知道问题出现的原因,如何修理。在一次抢修大型冲床时,冲床滑车出现了问题,要把整个冲床拆卸下来,更换里面的几个零件。他和几个师傅一起从早上一直工作到凌晨3、4点才抢修好。付出总会有回报,也许一句“辛苦了”,并不能真正抚解他们的劳累,可是这一切,领导和同事们都看到眼里,记在心里。

三、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

2年多的学习让他知道了困难并不可怕,只有无知才可怕。对问题不了解才会以为它有多么的困难,高不可攀。只要迎难而上,一切困难都只是纸老虎,徒有一副吓唬人的外表而已。

2006年,范吉林调入109车间从事特种产品装配调试工作。来到了总装车间,让他十分的惊喜,因为这正是他的兴趣所在,工作岗位给了他发挥的广阔天地。凭着对特种产品事业的执着和喜爱,每天的学习操作都变成了快乐的事情。

范吉林深知能力和素质的重要性,只有日复一日,年复一年地反复磨练,日积月累,步步紧逼,才可能将技能变为本能。不但要向师傅认真学习装配要领、装配方法、经验教训,还应查阅相关资料和装配图纸。不是当一天和尚撞一天钟,而是兢兢业业,发奋图强;不是只管自家门前雪,而是该知道的都认真学习,用不到的也有所了解。正是这种别人没有的学习态度和反复琢磨研究的精神,才让他在点滴积累中和其他人慢慢拉开了差距。

在装配Ⅱ-5调试方向机的时候,首先应把装配前的准备工作做好,仔细检查装配零件上有无毛边、毛刺,把油污用汽油清洗干净,这一点非常重要。在方向机的装配过程中,蜗杆和蜗轮的装配质量,直接影响到方向机在安装到产品上的传动精度和工作平稳性,同时还会产生噪音,发响。装配蜗杆时,既要保证蜗杆灵活,又要让推力轴承的松环不能有轴向串动和松动,这个时候就要非常注意端盖和箱体之间的间隙,把这个间隙用调整垫片调好,然后再把推力轴承的紧环紧固,并上螺母,这样可以在很快的时间把蜗杆调好。在调蜗轮的时候,应注意蜗轮与蜗杆之间的锥面,保证它们之间的啮合精度要求的同时,还要注意不能有任何油污或者水渍,这将直接影响到方向机的安装后是否发生刹车发响。还有,方向机在调试塔轮和电机的齿轮啮合精度时,塔轮里的调整垫片厚度也会影响到方向机在电传动时是否发响,调整垫片和箱体本体,把间隙控制在0.05mm到0.08mm之间,充分保证它既有间隙,但间隙又不能过大,再按资料把每一个步骤装配到位,调整好啮合间隙,齿轮接触面等,防止产品返修耗时耗力。

上面这些看似不起眼的经验就是差距的原因。你做到了,你做的产品就比别人强!不是在一线的工人总结不出这样的话,不是心细如发的技术尖兵就没有这样的经验。有时候成功就是这么简单,多数的时候不是你能不能做到,而是你愿不愿去做而已。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

2010年9月,范吉林和车间许多技术能手一样,报名参加了公司技术技能运动会。或许是年龄较小、平时寡言少语的缘故,许多人并不看好他。然而,通过理论、实作大比拼,他以优异的名次令所有人刮目相看,取得了代表公司参加全国比赛的资格。他牢牢地把握住了这次展示自己的机会,在参加中国兵器装备集团公司第四届职业技能竞赛“长安工业杯”特种产品调试工决赛的比赛中,表现出了一个年轻选手的冲劲和极佳的心理素质,凭借自己长期以来练就的技能和较强的理论功底,获得了第一名。

没有比别人更多的付出,就不会有比别人更好的成绩。在培训考试中,他不仅认真做好了理论的培训学习,还把实际操作的加工方法融入到理论中去,灵活的理解知识。特别是在实际操作中,他认认真真完成每一天的任务,仔细倾听老师的评论和讲解,学习别人好的技术,弥补自己的不足,切磋技艺,交流经验。他更是对给出的考题充分思考,认真分析给出的每一个尺寸的公差范围、技术要求、评分标准等,把所有尺寸记下来,做到心里有了数,才能在比赛的时候得心应手。

这次技能竞赛给了他新的起点,在以后的工作中,他会更加刻苦钻研业务,在平凡的岗位上兢兢业业,开拓创新,不断增强岗位适应能力和创新能力,提高个人整体素质和劳动技能,掌握引领当今世界技能发展趋势的新技术、新工艺,以良好的精神面貌展现新时期兵装员工的崭新形象,为实现集团公司“211战略”目标做出更大的贡献。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博