进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

孝的反思

2011年05月27日12:15腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

孝的反思

天中高二(2) 孔晴

英国学者培根以哲人深邃的目光洞察到做父母的苦衷和幸福。他在《论家庭》中说:父母为了子女不得不放弃自己的快乐,不得不隐藏自己的烦恼,不得不挑起生活的重担。但另一方面,子女又“使他们的劳苦变甜”,“减轻了他们对于死亡的恐惧”。由此不难看出,父母的劳苦是实实在在的,而父母的幸福则纯属于精神层面的自我慰藉。

显然,作子女的应该报答“父母之爱”,应该真的“使他们劳苦变甜”,又不“使他们不幸更苦”,应该既“减轻了他们对于死亡的恐惧”,又减轻他们“生活的负担”。总而言之,子女必须以“孝”来报答“父母之爱”重提“孝道”,不由人不对孝进行反思。

在古代,中国认为孝是一切德行的根本,“人之行莫大于孝”“而罪莫大于不孝”。那时候尊老敬老的风气可以说忆超越君臣士庶的阶级屏障,无人敢执异议。“五四”运动前后,中国大地上掀起了民主化,科学化的浪潮,中国的传统道德观念遭到了猛烈批判,但其属于过激行为的对于“孝道”的全盘否定(一些人如陈独秀等公然说孝是“伪善的”,“反动的”,“愚蠢的”)则波及当今,造成了极大的副作用。于是乎,一些人对“孝”的认识谈化了,模糊了,更有甚者,在华夏大地上居然出现了虐待父母、遗弃父母的丑行!且看几个镜头:

·
·
·
·
·
·

镜头一:十年浩劫中,到处可见儿子打老子的现象——亲生父母被造反派批斗,其子女也要上台把父母打翻在地并踏上一只脚,说:“这是牛鬼蛇神!”——真是人伦丧尽!

镜头二:冰封雪地,鄂西某县农民刘某,竟将生养自己的老母赶出门外,致使老母一口气之下喝了农药,死在儿子家门口。

镜子三:烈曰当空,72岁王老汉身患癌症,被儿子骗上火车,扔在北京街头……

镜子四:宾朋满座,李氏夫妇为20岁的独生儿子过生日,儿子竟当众逼迫他的老母跪下来喊他“爸爸”,致使老人昏倒在地……

类似的丑行不断见诸报端,使人读后不禁毛骨悚然,目瞪口呆……

前不久,有专门组织了一项对日本美国和中国的高中生进行的“最受你尊敬的人物是谁”的问卷调查。结果如下:日本中学生把父母分别排在了第一和第二;美国中学生父母分别排在第一和第三位;中国的中学则把自己的父分别排在第十和第十一位!这问卷的调查结果不啻是一颗重磅炸弹,轰毁了至今仍认为中国是“孝文化的领袖”的糊涂观念。

是到了警醒的时候了!是到了反思的时候了!

就我们中学生来说,我们所接受的品德教育主要是爱党爱人民爱祖国,却很少或根本没有接受“首先必须受父母”教育——这不能不说是德育上的一大失误!前苏联苏霍姆林斯基说过,如果连父母都不爱,又怎能去爱祖国爱人民呢?

父母对子女的爱是无私的,不求回报的,子女的生活上和精神上带给父母的负担是学生的——特别是那些无钱无地位的父母,他们在子女身上投注的心力,真是至矣尽矣,死而后巳!人微言轻一个真正的炎黄子孙,难道我们会伸手向父母要吃要喝要钱吗?难道我们不应该减轻父母的负担吗?难道我们不应该使父母的脸上挂上欣慰的笑容吗?

老实说,现代中国人早就该摆平“父母之爱”和“子女之孝”了!只有向下倾斜的爱是不正常的!

愿天下子女都孝顺他们的父母!

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyafton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博