进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

百善孝为先

2011年05月27日11:47腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

善良是人类最美好的德行之一。它包含着克己、为人、真诚、尊重、理解、宽容、奉献、正直等多方面的美德,它就是一颗真诚广博的爱心。但是如果一个连父母都无法挚爱无法孝顺的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎么能成为为人类献身的伟人?人们也不会喜欢父母重病在床而断然离去的孩子,无论你有多少理由。社会没有了谁照样运作,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度,在你的父母快要去世的时候,将他们对人世界最后的期冀斩断,以绝望之新在寂寞中远行,那是对生命的不敬。我相信每一个赤诚忠厚的儿女,都曾在心底向父母许下“孝”的心愿,相信以后,相信水到渠成,相信自己必有功成名就的一天,可以再尽孝道。可惜他们忘记了,忘记了时间的残酷,忘记了人的生命的短暂,忘记了世间上还有永远无法报答的恩情,忘了生命本身也是如此脆弱。

·
·
·
·
·
·

父母离开了,带者对我们深深的挂念走了,遗留给我们永远无法偿还的心情。你就永远无以言孝。有这样一个故事:一个母亲宠爱她的儿子,尽管他是个浪子。浪子所求,无所不应。有一天儿子回家,说他的恋人要他母亲的新,母亲立刻拿出一把刀,把心挖出来,交给儿子。浪子高兴捧着母亲的心,狂奔着去讨好他的恋人,在路上不小心跌了一跤,正要爬起来的时候,忽然听到一个微弱而关切的声音焦急的问:“哎哟,我的宝贝,你摔疼了没有?”可见,父母对子女有着无微不至,子女无法回报的爱,而孩子总认为这是利所应当,在年轻的时候,无法懂得。当已明白时,已不再年轻,失去了机会。世界上有些东西可以弥补,有的却永远无法弥补。为何你在父母还健在的时候多尽一些孝呢?

“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,就无法再连接的。赶快为父母尽一份孝吧!也许是一套新居,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许反反是作业本上的一个红红的满分。也许是数以万计的金钱,也许又是热血腾腾的血汗钱……但是为父母尽一份孝心,无论是什么内容什么方式的行为,只要真心诚意,都会深深打动你的父母。它们在“孝”这个意义上,都是平等的,因为父母为儿女已付出了太多,他们不求得到什么回报,只求儿女的这份感动天地的孝心。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyafton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博