进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

践行感恩孝道 培育优秀人文

2011年05月27日11:30腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

践行感恩孝道 培育优秀人文

“百善孝为先”,一个人如果不孝敬父母,那么他对同事没有尊重,对工作没有责任,对民族没有热爱,这种人做人民教师,只能贻害下一代。如何建设和谐教育?如何构建和谐家庭?如何构建和谐社会。常怀感思,常有孝行是一种高尚的情怀和高贵的品质。 ——向跃进校长

感恩是一种传统的文明,是一种优秀的品德,更是一种责无旁贷的责任。感恩意识绝不是简单的回报父母养育之恩。拥有一颗感恩的心,才懂得去孝敬父母,关心他人;才能学会包容,赢得友谊,赢得真爱;才能拥有快乐,拥有幸福。唯有如此,人与人,人与社会,人与自然才会变得更加亲切,更加和谐。

·
·
·
·
·
·

然而当下,家长对子女的溺爱,使相当一部分孩子认为父母的付出都是“理所当然”,根本不理解“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。感恩意识在这些“新生代”心中逐渐趋于淡漠。为了唤起年轻一代的感恩意识,从2005年起,天星桥中学开展了以“理解、感恩、博爱、和谐”为主题的感恩孝道教育。

明确感恩孝道教育主题

1.通过感恩教育使学生学会“知恩”。

学校通过开展丰富多彩的活动,让学生明白,每个人时时刻刻都在享受着来自父母、老师、朋友、他人、学校和社会的恩惠,人人都需要拥有一颗感恩的心来对待这一切,不懂“感恩”的人格是不完整和不健康的。

学生在活动中,会用感恩的心来融化自私与冷漠,培养与人为善、乐于助人的品德。会学会感激周伟的人和事,会以更积极的态度面对生活,形成“我为人人、人人为我”的人文气质。

2.通过感恩教育使学生学会“图报”。

感恩教育本身是一种“以德报德”的道德教育。实施感恩教育,是要让学生学会从生活中发现自己所受的恩惠,懂得对生活、对别人心存感激,学会理解关爱他人,产生回报恩情的愿望和冲动。还要让学生明白,“感恩”与“图报”是每个人都应该有的基本道德准则,是做人的起码修养,也是中华名族的传统美德。同时,在活动中提高学生的“图报”的行为能力。

3.通过感恩教育使学生明白“施恩不图报”。

当学生能够做到“知恩图报”时,还应抱着宽容心态去帮助自己身边那些需要帮助的人,即“施恩”。要让学生懂得,“施恩”的前提是“不图报”,否则就不会有一个愉快的心情去帮助别人。

通过感恩教育培养学生正确的人生价值观和社会责任感,让学生知道生命的意义在于无私奉献。

推行感恩孝道教育举措

1.利用教师的榜样示范性来对父母感恩尽孝道做宣传动员

从2005年得寒假起,学校要求每一位教职工利用寒暑假回家团聚机会,完成为父母洗脚、做家务等尽孝道活动,且必须交回图片等材料供张贴宣传用。同时,学校要求各班组织学生对这项活动开展讨论,懂得“树欲静,而风不止;子欲孝,而亲不在”,明确及时对父母感恩尽孝的现实意义。

2.利用学生宣传阵地,由感恩父母推广到感恩身边所有人,营造感恩育人氛围,激发学生参与意识。

学校利用国旗下讲话机会,全员发动;以“感恩”为主题出班级黑板报,营造班级感恩氛围;召开“感恩教育”的主题班会,树立学生感恩榜样;举行以“感恩”为主题的演讲比赛,激发学生深入挖掘感恩的现实意义;在全校家长会上,广泛动员家长积极配合参与活动,形成学校、家庭、社会“三位一体”的活动氛围。

丰富多彩的感恩孝道教育活动

为了充分调动学生及学生家长的参与,并使“感恩”更具可操作性,我们根据学生的年龄特征,设计了多项具体化、常态化的活动:

1.感激父母的养育之恩。

学校定期举行主题为“亲情”的征文活动,评选出优秀感人的文章予以表彰,并在宣传栏上张贴;开展“《给父母的一封信》评比”活动,向父母汇报近期的学习生活,表达对父母家人的感激之情;组织“算亲情账”活动,计算父母对自己成长的各项投入,同时,计算一天为父母节约一分钱、一粒米,一学期可以节约多少。另外,学校还在假期布置爱心家庭作业,包括送父母一句温馨的祝福,给父母将一个开心的故事,给父母过生日,赠送亲手制作的礼物,为家里做家务,在教科书的第一页工工整整地写上父母的生日并记住等。在活动中,父母之恩变得更加的具体真切,孩子与父母间的情感距离也拉得更近,所谓的“代沟”、“隔阂”自然烟消云散。

2.感激老师的教诲之恩。

学校还举行了题目为“师恩难忘,师情永存”的征文活动,评选出优秀者予以表彰,并在宣传栏上张贴。开展学生向老师献真情活动,自选“四个一”(写一封信,谈一次心,提一个建议,表一个决心等)来表达对老师的感激之情。在全校开展所有学生讲“十字”文明用语“尊师重教”活动。这些活动,极好的唤起了学生多老实辛勤付出的关注和珍重。

3.感激他人的爱心相助。

学校举行了以“同学如手足”和“牵手同学、共同进步”为中心的主题班会,倡导每个星期为同学做一件有益的事,给班级做一件有益的事等活动,掀起同学之间互帮、互助、互学、互进的热潮,增进同学之间的友谊。

4.感激祖国哺育之恩。

在每年“国庆”前后,学校都会组织学生收集与“祖国之最”、祖国的“世界之最”,祖国的自然风貌,人文景观,以及祖国经济发展、科技进步,军事强大、文化繁荣等有关的文字、图片资料,激发学生的爱国热情。

巩固感恩孝道教育活动成果

通过一系列的感恩教育活动,许多学生逐渐懂得了关爱父母关爱他人,学会了以适当的形式表达自己的感恩之情,日常的个人行为也得到了很好的规范。为了将这些教育成果进行进一步的积淀和推广,学校还实施了一系列的巩固工作。

一是利用校园电视台播放“感恩教育”歌曲并要求学生会唱,为学生营造一个长期的良好的教育氛围。其次利用学校艺术节、文艺汇演展演“感恩教育剧”,并进行评奖,引导学生去主动挖掘身边的感恩实例和典型。同时,结合学雷锋活动月、妇女节、青年节、教师节、重阳节、母亲节、感恩节等几个传统节日,由学校团委、学生会发出倡议,由各班自行组织感恩活动。另外,整理学生回家尽孝道的图片及家长意见反馈表,选取典型张贴于橱窗;每学期评选“感恩孝敬之星”予以表彰;在每周升旗仪式上,由学生代表在“感动天中的故事”专题讲话时间发言;开展感恩教育课题研究等。

随着感恩教育的深入开展,学校学生逐渐认识到在自己的成长道路上,得到的帮助太多了,需要感激的人和事也太多了,纷纷表示现在要努力学习,用优异的学习成绩报答父母的恩德,报答老师的培育,报答所有关心自己的人,将来要积极为他人做好事,为社会做贡献。由此,学生的思想境界开阔了,道德素养提升了,精神面貌发生了很大的变化,改变了其学习态度。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyafton]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博