进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

理科高分生支招:冲刺多看课本 别开夜车

2011年05月27日09:26重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

理科高分生支招:冲刺多看课本 别开夜车

阳盼小资料

毕业学校:重庆巴蜀中学

高考成绩:总分685分

考取学校:北京大学

重庆商报讯(记者廖娴雅)虽然阳盼现正在北京大学忙碌地准备工商管理专业学科考试,但是去年高考夺得685分理科高分的她还是积极地参加到本报“中高考大帮忙”的QQ互动群里,毫无保留地将自己的高考经验分享给即将应考的师弟师妹们。阳盼强调,复习最后阶段,要进行分类整理,找准自己的弱点重点攻克,多看课本,并且不要“开夜车”。

·
·
·
·
·
·

备考:分类整理重视基础知识

阳盼高中学的理科,她说自己是属于勤奋型的。“我把所有科目的知识都分类别整理,笔记都有好几本。”她告诉记者,很多普通的公式在不同人眼里,都有不同的联系点,考生可以根据自己的理解方式,将有关联的知识点整理为一类,方便记忆。但在记住这些公式之前,最好先理解它们是怎么推算出来的。

“不管是文科还是理科,我都要寻找知识点的源头,只有当你理解了,才知道怎么应用。”阳盼不赞成死记硬背,她认为老师的讲解过程非常重要,如果学生在课堂上没有听懂,下课后一定要想办法把问题解决掉,“公式是固定的,但是题型是千变万化的,如果不理解,很容易被题迷糊。”

作息:别开夜车22:30睡觉

回忆高考前夕,阳盼笑了笑说,自己反而不埋头苦干了,每天“耍”的时间更多。“上课的时候要保证100%精力集中,下课了就好好休息。”她说,长时间的紧张复习,已经让考生大脑处于疲倦状态,迎考前大家一定要多抽时间休息,让大脑放松,保证白天的学习效率,“我晚上10点半就睡觉了,不会开夜车。”

此外,她还建议广大考生,在复习最后关头,不要花太多时间沉迷于题海战术,“难题做多了,反而会减少考生的信心,不利于备考。”她建议大家自习时间认真查找一下知识弱点重点攻克,回归课本,多温故基础知识。放学后,该吃饭吃饭,该休息一定要好好休息。

应考:先做会做的最后攻难题

“考试遇到难题了就先放一放,后面有时间了再倒过来慢慢算。”阳盼说,高考大多数题型都来自于基础知识,只要考生在复习阶段打牢了基础知识,多数题目都不会太难。“难的题目只是个别,大家要尽量先把能拿分的题给做了。”

现在,已经是大学生的阳盼称自己过上了与高中完全不一样的生活,“外面的世界很大,大家一定要把握住机会,好好考试。”阳盼说,大学虽然一样忙碌,但是学生可以在人际交往、组织、协调等方面得到锻炼,“祝大家都把握住机会,考取自己心仪的学校!”

相关新闻:

文科状元亮杀手锏:攻克自己的错题集

理综复习回归书本 看考纲梳理知识点

高考数学临场考试技巧 大渝独家解析

名师支招:想提高外语得分 多练改错题

南开名师:考前练数学题要“欺软怕硬”

保送生:清华18人北大23人 一中名师:作文少用网络词

重磅推荐:

大渝高考策划NO.2:考前心理调节

大渝高考策划NO.4:如何做个合格的考生家长

大渝官方QQ群:

大渝高考:88525661

家有考生:60482999

志愿填报:86499872(已满)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博