进入微博
腾讯大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

投资案例:商铺投资需警惕 谨防"高额转让费"

2011年05月26日11:04腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

收取转让费已经成为大多数商铺转让过程中的一种惯例。但是对于市民乔小姐来说,自己在交了一万九千元转让费之后又被迫交给了二房东八千元,这让她觉得实在难以接受。

要租房先交一万九转让费

乔小姐是外地人,去年从苏州到淮安准备自己创业。2010年10月份经过几番寻找,决定在乐园街附近租下一家小店面做服装生意。签合同的时候,乔小姐见房东态度不错,所以尽管当时合同简单了些也没多想就签了。随后,乔小姐给了上家租客一万九千元的转让费,房租是每个月1350元,除此之外,二房东又要求乔小姐交2000元的押金,二房东说,害怕乔小姐会不交水电费或者损坏东西等,并答应押金是会退还的。乔小姐让二房东给了收据之后便交了2000元。

·
·
·
·
·
·

想转租再交一笔转让费

本想终于可以安心做生意了,没想到刚刚过了两个月,二房东就来了,说要涨房租,附近其他的店面都涨了,两千八一个月,不能接受就搬走。这时乔小姐才想起来当初合同里并没有提到房东违约私自涨房租的赔偿问题,无奈之下只好转租。反正再转租的话还可以再收回转租费。但是二房东有话要说了,如果乔小姐想把店面转出去,必须得给他8000元的转让费,否则他是不会同意转租的。乔小姐为这事跟二房东吵了多次,但是都无济于事。乔小姐只好拿了8000元给二房东。后来,乔小姐在自己的店上贴了个“门面转让”的广告,不时有人进来问问。最终有一对姐妹看上了乔小姐的店面,以两万五千元的转让费达成协议。乔小姐说,之前自己交了一万九千元的转让费给上一个租房客,加上给二房东的八千元,共计两万七千元。所以在转租给下一个人的时候她也不得不抬高转租费。而二房东也正好借机牟利。不仅如此,二房东还以乔小姐违约为由,硬是扣着2000元的押金不给。乔小姐说,正是借着这样的方法,二房东每换一家租房客就赚一万元,一年更换三四次,就能获利四万左右。

律师提醒:签订合同要仔细

乔小姐对二房东的做法很是无奈,在把房子转给这对姐妹时也非常的内疚,最后,她专门打电话给这对姐妹告诉她们签合同的时候一定要慎重。对一些条款要仔仔细细地看清楚。乔小姐说,现在商铺转让费已经演变成许多人牟利或投机的工具,专靠炒作商铺赢利的投资客也在日益增多。所以建议广大想要自己开店创业的人一定要仔细审核,碰到这样的人就不要再租了,以免上当受骗。

淮安天缘律师事务所周律师告诉记者,房东在约定的法律期限内私自涨房租,租房者可以拒绝支付。但是很多人都不想去烦神,很多时候就是忍一忍或者多花点钱就过去了。所以在与房东签订合同时最好就一些细则也做好约定,把可能出现的状况想到最细。

[责任编辑:wyginagong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博