进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

理综复习回归书本 看考纲梳理知识点

2011年05月25日08:33重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

重庆商报讯(记者 秦健)高考将至,考生如何复习才能在短时间内提高理综成绩呢?昨日,本报邀请到南开中学、重庆八中的三位名师,为考生复习物理、化学和生物支招。老师们指出,理综的后期复习,重在围绕考纲看教材,进行查漏补缺,如果掌握正确的方法并付诸努力,就会在高考形成很大的优势。

·
·
·
·
·
·

物理

突击实验可提高得分

重庆南开中学物理教研组长刘也磊老师说,在剩下的10多天里,考生最主要的任务应该回归书本,一一落实考试大纲上的考点,将知识系统地梳理一遍,要弄清楚考试要考哪些内容,不要留下死角和漏洞。

刘老师特别提醒,在梳理考点时,由于一些考点不是重点,复习时会忽略,但往往这些平时被忽略的考点反而出现在考题中,这些题一般都很简单,只要过一遍就能掌握,因此,这些考点要重视。

刘老师强调,到了这个阶段,考生不能做新题了,更不能搞题海战术。他建议,复习应该以集错为主,将以往考卷中易做错的题列出来,一定要想想当时是怎么错的,高考场上遇到后才不至于重蹈覆辙。

刘老师说,考生如果想突击提高物理得分,可好好归纳考纲中的实验,要掌握实验本身的原理,同时,结合具体实验的过程、器材,考虑这个实验可以有什么变化,在高考时会有意想不到的收获。

化学

考前每天练题半小时为宜

中学研究员、南开中学高三化学教师龙运海说,考前复习重在查漏补缺。可以采取两种方法:一是对照考试大纲上的知识考查范围或教材的目录,一条条落实,检查自己对哪些知识点还不熟悉或不扎实,重点记忆和理解;二是浏览一下近几年的高考题,并通过选做例题,找做题技巧,发现自己的不足,立即解决。同时,应把所做过的试卷再认真看一遍,尤其是曾做错的题再仔细做一做,查找错误的原因。

龙老师说,近几年来,重庆高考实验试题的素材,基本都来源于教材。因此,考生考前要认真复习教材中的实验,要理解实验原理和目的、掌握实验仪器的使用方法、弄清并记住实验现象、对实验现象产生的原因能够进行正确的解释。要把教材上的重要化学方程式认真书写一遍。

龙老师认为,临考前应该适当做一点题,但这段时间不能钻难题,而应做点难度适中的基础题,或自已不熟悉的题型,时间半小时为宜。

生物

每天定时做五道选择题

生物高级教师、重庆八中高三生物教师荣海说,生物学科的考前复习仍要回归教材,看书时,应对照考试大纲来看,一方面是看一些基本的概念、基本的原理,还要对书上的插图仔细看,然后对着考纲分析,带着理解去记忆。如“细胞全能性”的理解,生物体的细胞具有使后代细胞形成完整个体的潜能。你要注意这是一种“潜能”,不是每种细胞都表现出来,离体的植物细胞行,离体的动物细胞则不能表现。

认真梳理课本的知识脉络,把握主干知识和核心知识,强化记忆,查漏补缺。有错题本的同学,可以经常翻看。看书的同时,可适当的做一些试题来强化。荣老师建议同学们,把三册书后的课本习题全重做一遍,如果还要练习其它的题目,最好选择5+2的套题进行练习,练题的时间不宜过多,但应限时完成。以每天定时做五道选择题为宜,找找答题的感觉。

后期复习,建议同学们每天可安排半小时左右,早晚朗读生物课本,这是许多成绩较好同学的经验。荣老师提醒同学们,考纲中列出的课本实验一定在考前全部回顾一遍。

应试技巧

优化答题顺序 类似题不要凭记忆回答

理综考试,考场上如何答题有利于提高得分?几名老师提醒同学们,拿到试卷后,千万不要忙于做题,应快速通览试卷,快速判断题目的难易,先易后难,哪些题先做、哪些题后做要心中有数。通览试题后要注意调整自已的心态,从容作答。

老师们还根据历年高考阅卷的情况,总结出了考生容易失分的地方,主要是审题不准和答题不规范。审题常见错误有:一是粗心。比如,有的考生把可能看成不可能;把由小到大看成由大到小。二是审题不透。有的考生不看全题,断章取义;有的考生误解题意,答非所问。审题时,如果你从主干中找不到突破口,你马上阅读要回答的问题,你会从中找到灵感。

此外,要规范答题。有的考生把答案写在密封线内,造成阅卷时无法看到答案而失分;有的学生把元素名称错写成元素符号。所以,答题时要心平气和,按题目要求答题,避免不必要的失分。

遇到做过的类似题,千万不要凭记忆直接填答案,结果反而出错,一定要镇静,认真解答,不要思维定势。此外,试卷上不留空白,对于主观题,可以采用分步、分点得分的方法,会多少答多少,即使写上一些相关的方程式也可能会有一定的分数。

相关新闻:

高考数学临场考试技巧 大渝独家解析

名师支招:想提高外语得分 多练改错题

南开名师:考前练数学题要“欺软怕硬”

保送生:清华18人北大23人 一中名师:作文少用网络词

重磅推荐:

大渝高考策划NO.2:考前心理调节

大渝高考策划NO.4:如何做个合格的考生家长

大渝官方QQ群:

大渝高考:88525661

家有考生:60482999

志愿填报:86499872(已满)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博