进入微博
腾讯大渝网 > 09三峡频道 > 正文

人性泯灭的冷血之举因何一再上演?

2011年05月24日15:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

药家鑫的事件还没过去,“重庆版药家鑫”却出现了———21岁的重庆忠县货车司机田厚波夜归途中撞伤女乞丐,逃逸后担心事情败露,事发后1小时返回事故现场,残忍地用左后车轮将女乞丐压死。目前,田厚波已被警方刑事拘留。网友将田厚波的凶残行为称之为“药家鑫第二”。(5月6日《重庆晨报》)

·
·
·
·
·
·

剖析此前的药家鑫案和现在的田厚波案,令善良的人们无比愤慨:面对生命的尊严,他们的内心为什么充满了冷血、无知、凶残?为什么人性泯灭的残忍之举会一再上演?细想起来,不难发现他们对法律缺乏敬畏、对生命尊严缺乏尊崇的背后,社会、学校和家庭对他们的法制教育缺位、生命教育缺位等弊端,也是导致他们滑向犯罪深渊的一个重要因素。

印度诗人泰戈尔说:“教育的目的是应当向人类传送生命的气息。”教育之“育”应该从尊重生命开始,使人性向善,使人胸襟开阔,使人唤起自身美好的“人之初,性本善”的善根,进而教育孩子们珍爱自己和他人的生命,培养他们的社会责任感,培养爱心。然而,从药家鑫撞人补刀事件,和随后药家鑫的同门师妹李颖竟在微博中称“我也捅”的完全丧失人性和伦理冷血表达,以及“重庆版药家鑫”(田厚波高中毕业仅三年)的续演事件,让我们很疑惑———我们的教育是否向孩子传递了生命的信息?

必须承认,我们的教育是存在一定欠缺和弊端的,像某些中小学一年才上一次法律大课,什么是法律,法律的作用和地位,没有几个孩子说得上来。同样,不少地方的教育机构对孩子的人格教育、心理健康教育、生命教育、感恩教育等多是应景文章。家长只要求孩子考重点,上名校;老师只要求学生考高分,出成绩;社会也只会追捧所谓的中考、高考状元———许多中小学、大学都只强调了知识的传授,而忽视了对于学生人格的培养等素质教育。这一现状,并不是哪个学校的个案,而是社会普遍存在的一个问题。

[责任编辑:wydevilsage]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博