进入微博
腾讯大渝网 > 09三峡频道 > “重庆药家鑫” > 正文

药家鑫案上空的正义之剑竟成屡酿血案的推手?

2011年05月24日14:57人民网我要评论(0)
字号:T|T

4月8日,笔者在《药家鑫案不是音乐旋律煸起的“激情”的火花 而是是否将要撕裂国家法网的较量》的强坛帖文中写道:“如果最终判决药家鑫不死,仅以可预知的连锁反应而论,就会使社会主义的法律面临"法如蛛网,小的被网住,大的却把它撕破"(梭伦)的尴尬;就会有千千万万个药家鑫纷纷效法铤而走险、滥杀无辜;就会有千千万万个张妙要死于残暴、恐怖和非命;也会有千千万万个家庭要遭受痛失亲人或家破人亡的厄运;……”

·
·
·
·
·
·

药家鑫虽然一审判了死刑,但围绕二审和前不久出现的广东遂溪县局长杀死副局长,终审由死刑改为死缓的变数,人们对药家鑫案的最终结局仍然众说纷纭、莫衷一是、扑朔迷离。药家鑫惨无人道地践踏国家法律的行为和法律专家、执法部门及媒体枉法捞人的“杰作”依然在发酵等因素,笔者预言中的猝不及防的严重后果却已早早地如期而至了。

据新民网5月6日报道:去年12月23日晚10点左右,重庆市的王某某等三人开车从忠县马灌镇返回金鸡镇,田厚波的货车撞上了当地的一个女乞丐。三人随后离开,怕事情败露自己有麻烦,事发后1小时,田厚波返回事故现场,残忍地用左后车轮将受伤的女乞丐压死后抛尸。4月12日,忠县警方对田厚波实施了抓捕。

据5月8日东南网-海峡都市报报道:5月7日傍晚6时30分许,在福州市仓山区百花洲东路的非机动车道上,一名小女孩被一辆小轿车撞倒。目击者称,小车驾驶员在下车查看后,又倒车碾过小女孩的后背。小女孩的家人说,小女孩在武警总医院的抢救过程中不治身亡。肇事司机姓陈,牌号为“闽A2F209”,系仓山区建新镇透浦村人。

这三起令人撕心裂肺的交通肇事杀人案,就其凶残程度而言,当数药家鑫案为其魁首。正因为在药家鑫案之后出现了由家人、西安音乐学院、媒体、律师、法律专家、法院等部门联合上演的践踏法制的闹剧,并因此而在舆论层面激起了轩然大波,又因此案的久拖不决酿成了接二连三的惨剧。药案之后效法药家鑫而流淌着的死者的鲜血,是不是可以洗涮笼罩在法制领域践踏式亵渎法律的阴霾了呢?刚性的公平正义之剑是不是还要更多的类似的死者的鲜血来浇铸?(方圆视点)

[责任编辑:wydevilsage]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博