进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 正文

2010年普通高校毕业生定向就业培训工作总结

2011年05月24日14:30腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

2010年普通高校毕业生定向就业培训工作总结

——中国嘉陵工业股份有限公司(集团)技工学校

根据《重庆市人民政府办公厅关于做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(渝府发[2010]148号)要求和相关会议精神,我校积极配合上级领导部门做好2010年普通高校毕业生定向就业培训工作。在市人事培训中心的大力支持下,我校与中国嘉陵工业股份有限公司、重庆大江信达车辆股份有限公司通力合作,圆满完成重庆市2010年普通高校毕业生定向就业培训工作。现将培训工作总结如下:

·
·
·
·
·
·

一、培训宣传动员

我校并凭着过硬的软硬件设备于2010年7月底顺利过市人力资源和社会保障局综合考察、审核,成为重庆市2010年普通高校毕业生定向就业培训第一批定点培训机构。校领导非常重视此次培训工作,并为此成立专项工作小组,由马玲校长任组长,吴柯书记任副组长。在马玲校长的领导下,专项工作小组积极与中国嘉陵工业股份有限公司、重庆大江信达车辆股份有限公司、重庆建设集团有限公司、重庆望江工业有限公司等多家企业展开宣传动员工作,并最终与中国嘉陵工业股份有限公司、重庆大江信达车辆股份有限公司达成培训协议,自2010年11月起,对中国嘉陵工业股份有限公司、重庆大江信达车辆股份有限公司签订劳动合同的重庆籍2010年普通高等学校毕业生进行培训。

二、培训过程管理

我校采取订单式培训(先签订劳动合同后培训)方式,培训内容以专业知识(数控车工)、岗位职业技能、职业道德、企业入职教育等为重点。严格按照培训计划开展培训工作,并结合企业实际加大技能培训力度,严把培训质量关。每个培训班均由专职班主任进行管理,不仅严格执行考勤制度,还要求学员做好听课笔记。在日常教学管理之余,专职班主任还与企业劳资员保持联络,及时向学员传达企业的各项通知要求,解决了学员的后顾之忧。市人事培训中心徐高部长到我校检查教学工作时,对我校采取的“以需定培,以培定人”的方式给予了极高的肯定和认可。在专项小组的努力下,力求每位学员顺利通过从一个学生到一名合格的职业人的转变。

三、培训建议

回顾此次培训工作,我校在大学生培训工作上有了几点新的认识及建议。大学生就业是党和政府就业工作的重要内容,也是开发人力资源、整合人才优势的重要工作。针对目前大学生就业形势严峻而人才资源缺短的实际,建议在大学生就业和人才配置工作之前,实行定向实践性培训环节,促使大学生在实践中得到锻炼,转变观念,使用人单位不仅能配置到真才实学有能力,而且一到岗位就能发挥作用的人才。具体建议如下:

1、对大学生待业情况进行详细摸底,按照他们的专业分布实行动态管理;

2、根据人才需求实际,由市政府出面牵线搭桥,促进能提供实践性定向培训机构与用人单位建立培训协作关系;

3、根据待业大学生的专业及个人志愿,推荐实行定向培训;

4、市财政设立定向培训助学金,解决那些特困学生的学习费用;

5、完成设计的课程和技能锻炼后,经考核合格的纳入就业准备名单,并向用人单位推荐;

6、高校毕业生“回炉”进技校学习,使其掌握更多的实用技能,拓宽就业途径。

作为国家级重点技校,我校将再接再厉认真完成各项教学及培训工作,推动大学生职业培训和岗位见习,以缓解集中就业矛盾,提高大学生就业竞争力,以实际行动履行社会职能, 为职业教育事业的蓬勃发展添砖加瓦。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmajor]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博