2011年高考政治考前复习: 回归基础 收拾心情

离高考只有二十多天了,紧张便是一种常态。但我们不能因此手忙脚乱迷失方向,也不能放任自流无所作为。要规划好这最宝贵的时光,我以为必须做到八个字---回归基础、收拾心情。

·
·
·
·
·
·

所谓回归基础,就是做好以下几件事情:

第一,重新梳理检查知识体系。比如按教材体系法梳理经济常识的四大块(经济理论、生产理论、分配理论、交换和消费理论)、哲学常识的两大块(辩证唯物论主义、历史唯物主义)、政治常识两大块(两大制度、三大政策);比如按逻辑关系法梳理生产理论知识群、国家理论知识群、发展观知识群等;比如按中心词法梳理转变发展方式的相关知识、民生问题的相关知识、抑制通货膨胀的相关知识等。

第二,查漏补缺。考生要研读考纲,不仅要了解我们对高考试卷的长度、题型的大致比例,明白本年高考命题走向。而且还要对考纲所列167个考点及其微观知识逐一扫描,如发现知识的盲点或者理解的空泛点应及时补救;考生要对一年内的重大热点(如十二五规划、抑制通货膨胀、实现科学发展转变经济发展方式、自然灾害、水利建设、民工荒、幸福感、调控房价、食品安全等)作切入分析,探寻可考点,理清对接点;考生要清理各种题型的解题过程和解题思路,特别是可能出现的创新题型要有预判和预设,防止考场上因题型变化而惊慌失措的情况出现;考生需要重温重要考点检查政治、经济、哲学中的主干知识是否已经透彻把握灵活运用,如不牢固,立刻巩固。

第三、重视反思。最后阶段,考生应该反思自己理解、记忆和练习的情况,总结经验教训。重新审视自己做过的试题,检视自己曾经出过的错题,从中找到自己知识上的漏洞,思维方式上的偏差,解题规范上的纰漏。对于这些错题尽量重新做一遍,在这个过程中要思考做错的原因,必要时重新回到课本澄清一些概念、原理。

第四、重视精练。我们反对在最后阶段昏天黑地做题,但我们主张每日必须做题,哪怕是做一个选择题,你必须保持良好的思维状态。在冲刺阶段要做一些有价值的练习题:一种是符合高考要求,贴近高考思路的题,包括直接做高考真题,这种题做完后能获得高考答题的感觉;一种是自己经常容易失误的类型题,这种题做完后能使自己知道还存在什么问题,做到有针对性的训练。

所谓收拾心情就是要调节情绪,保持适度紧张。过度紧张,适得其反,太过坦然,容易松懈;要科学饮食,不要刻意加强营养,均衡饮食,适度运动(散散步,和父母、同学、朋友聊聊天);要让自己充满信心和活力,不打“疲劳战”,调整生物钟,保持白天的兴奋度,切勿黑白颠倒。

推荐微博

注册微博

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wybeyondhan]