进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

2011高考冲刺阶段化学复习迎考策略

2011年05月23日15:56腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

2011高考冲刺阶段化学复习迎考策略

重庆市杨家坪中学 吴俊红

距离高考只有三周了,这段时间化学学科的复习应该怎样进行能够争取最好的效果,下面给同学们提几点建议:

·
·
·
·
·
·

一、回归课本,查漏补缺

万变不离其宗。课本是高考命题的依据,不管题目怎样千变万化,都不可能脱离课本上的基础知识,所以,最后阶段还应该抽出一些时间在课本的温习、掌握和查漏补缺上。但是这个时候不必要也不可能再对课本进行详细地复习,而是重在抓主干知识,进行强化记忆。

1.课本复习要体现快速的特点,要充分利用目录、标题,理清思路,根据主干线索迅速回忆,再现知识的整体框架,重温重要的公式、定律、易错的化学方程式等,若有实在想不起来的就翻到相应的内容,查漏补缺,把遗忘的、似是而非的知识进行再认、确认。

2.把重要化学实验的步骤、实验现象、原理及误差分析等进行快速的浏览,特别是重要的物质的制取及其性质实验、几个定量实验。

二、翻阅试卷,总结反思

考前两周左右的时间容易产生松懈情绪,既无必要又不可能再做大量的习题,而且如果习题难度太大,还可能动摇你的信心。这个时候,除了适当的安排训练外,更为有效的方法是翻阅以前做过的题目,进行总结反思。

1.通过翻阅试卷,对各种题型了然于心,除了注意各种题型在试卷中的分布和比例外,更重要的是要总结各种题型的基本的解题方法,以及对理综做题的顺序和时间分配的感受。

2.翻阅试卷时,注意总结导致过失性失分的种种原因,并提醒自己如何避免过失性失分。

三、信心百倍,平静迎考

高考是速度和难度兼有的选拔性考试,是对考生的智力、知识、能力、方法、技能技巧、意志品质、体力等的全面考查,目的是通过高考,选拔出素质好、基础扎实、能力强、潜力大的考生。要想在高考中取得优异成绩,考生除了必须具有坚实的知识基础、出色的分析解决问题的能力、丰富的临场经验和考试时清醒的头脑外,还需要保持高昂的斗志,充满必胜的信心,而且要平静地迎接高考。

1.临考前个别同学对自己提出了过分的要求,对自己的期望值太高,容易引起情绪不稳定。这种情况下,建议不要过多地去考虑结果,而是怎样做好这个过程,坚信只要是好的过程,就一定能够有好的结果。

2.著名哲学家萨特有一句名言:“是懦夫使自己变成懦夫,是英雄把自己变成英雄!”当你精神抖擞、斗志昂扬、豪气万丈地走进考场,你已经成功了一半!你对自己是如此的自信,走进考场的你,已经拥有了应对任何一场考试的知识、能力、技巧、经验和方法,此时左右局势的就是你的信心和勇气了。显然,紧张、慌乱、焦虑、害怕于你没有任何积极意义,它们只会给你带来麻烦,只会影响你正常发挥水平,你一定会抛开它们的!

总之,高考是考生智力、能力、心理素质等全方位的较量,相信有老师的科学指导和精心启发,加上考生自己认真梳理知识形成系统,夯实基础抓住重点,总结成败提升经验,一定能够在高考中取得理想的成绩!

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博