进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

大渝高考邀名师 教你打赢考前心理战

2011年05月24日08:20腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

用切实可行的想法与作法排挤考前焦虑

杨家坪中学 中学数学特级教师、研究员 隆国贵

高考临近,黎明前的黑暗让人好不焦虑;用切实可行的想法排挤焦虑是最高的妙招。

·
·
·
·
·
·

考前一个月 在短期内想提高40分,好像不是很容易,但是高考谁也说不准,努力试试吧!高考主要考的是基础知识,只要把基础知识掌握牢靠,考试就没什么问题了,现在不要急于做难题,一定要注重历年考试卷(真题)。总结历年考试的题型规律,每年考试知识点就那么几种,要相信万变不离其中!我建议:把每年考试卷考同一个知识点的题都重做一变,每天就做一个知识点的题,每个步骤都弄明白,然后做总结。不懂的地方一定要问老师!

人类社会最盲目自大的地方是:高估了一天的改变;最可悲的地方是低估了十一天的改变. 人在一天之内是很难有改变的,但坚持十一天就会有巨大的变化.很少有人掌握这个原理,坚持了三天,没什么变化,不干了.三天怎么可能看得出变化呢?如果坚持三十天,一定会创造很多生命的奇迹。具体讲就是高考怎么考我们怎么干。我认为主要是定时强化训练,讲清道理,回归总结。高考是定时考试,故我们应对的法则是定时训练。题是做不完的,反对题海战术,讲清多数同学都存在的问题,是怎么产生的,如何克服。尤其是对题目的归纳总结,要从一个题升格为一个系列问题的解决,那么就可以达到事半功倍的效果。提倡每周至少一次的定时训练;我们一般认为现在到高考前两周为止为强化训练期,主要训练学生的思维速度和书写速度,特别是脑子中产生奇异思维的速度。最后一两周最后一两周按高考时间调整兴奋点。以平常心对待,该咋样就咋样别急于求成。至于学习,建议再把课本基础好好抓抓,看笔记,做以前做错的题,给自己一个全面的分析,把知识归纳总结一下,做到心中有数,考前感觉自己没落下什么就好,好好进行练习很重要,题目不能太难,以基础为主,是练感觉,练保持常规思维的灵敏度、书写的准确度及其试题与高考的接近度。

临考心理调节

“事败先败于心,效高首高于法。”高考前这几天主要做好三个方面的调节。

1.心态的调整。没考前是怕考;临考了,又希望早考。多数考生会产生或多或少的焦虑情绪,这很正常。此时,最重要的是建立“自胜心理”,防止“自败心理”,相信自我,要有“放眼天下舍我其谁”的气魄。每个考生都应相信,只要发挥出自己的正常水平,就能获得满意效果。

2.调整生物节律。这段时间是学校有意放假让学生放松一下,但放松不是放纵,切勿完全睡觉,或通宵上网,外出闲逛,过分运动。合理的做法是按时作息,每天6点左右起床,9点前一定要睡觉,每天用6个小时左右复习,具体做法是,根据考试科目的时间安排,每天上午、下午、晚上各花2个小时过电影式“反思”,一门一门地回顾,这样可以形成完整知识链,以避免进入考场后,出现暂时遗忘。

3.饮食的调节。切忌暴饮暴食,无需大鱼大肉,过冷过热的食品最好也不要涉及,以防出现身体不适。这段时间的食品以清淡、合口味为主,食物的选择标准是有利“益智”和充实体力。我们调节饮食的另一目的就是调节上厕所的时间和次数,要根据人的生理循环规律,把人的兴奋点最大可能的调节到每科考试时间的正中;这一点与我们的考试是否成功休戚相关非常重要。

考场心理调节

一是缓解紧张和焦虑可进行松弛训练。如选择呼吸训练法、肌肉松弛法、转移法、自我暗示法等中一种,可以不同程度地缓解紧张和焦虑。

二是阅卷和做题中的心理效应。阅卷可依次,也可不依次,目的是寻找容易做的题目先做,一旦找到易做的题目即全身心投入做起来,一连做了几题之后,自会增加信心,又分散对考试的担忧,缓解紧张。

三是阅卷中难题太多或题目做不出来时的心理调整。一般对5道以上问题感觉很难,或试着做题目一题都未成功,考生的忧虑和紧张情绪会上升。此时可不看也不做,停下来先让自己缓解一下,平静一下。迅速作出高考和该门课期望值的调整,作出“放弃”这道题目的决定。在自己接受了“放弃”的决定后,心态也就自然趋于平静了。立足于失败,放松了心情,原来不会做的题反而全会做了。

四是有人交卷会影响自己。你应该下决心,把时间用足,时间就是分数,别人提早交卷我不管,我要用完全部时间,最后交卷。

家长的支持、理解、宽容比什么多重要

其实,家长什么都不用刻意去做。给孩子充分的自由,不要给孩子增加无形的压力。可能家长的过于关心反而增加孩子的压力。让他放手去博,无论结果怎样都支持他,也要告诉他不要太辛苦,身体才是最重要的。切忌过多谈论学习。在与孩子沟通时,尽量避免问诸如“复习得怎么样,别人的孩子怎么样”等问题,这种做法最为他们所反感,也容易引起孩子心理波动。许多考生担心上了考场出现心理问题。我们认为,不管遇到什么情况,考生如能进行自我心理调整,就可能恢复正常的考试状态。

相关新闻:

高考数学临场考试技巧 大渝独家解析

名师支招:想提高外语得分 多练改错题

南开名师:考前练数学题要“欺软怕硬”

保送生:清华18人北大23人 一中名师:作文少用网络词

重磅推荐:

大渝高考策划NO.2:考前心理调节

大渝高考策划NO.4:如何做个合格的考生家长

大渝官方QQ群:

大渝高考:88525661

家有考生:60482999

志愿填报:86499872(已满)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博