进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

2011高考语文学习的调整:十年磨一剑

2011年05月23日15:19腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

2011高考语文学习的调整:十年磨一剑

2011高考语文学习的调整:十年磨一剑

重庆市杨家坪中学 马琦

抛洒一路艰辛,历经一路磨砺,带着几分忐忑几丝焦灼,我们终于来到2011高考之门前,轻轻踮起脚尖,高高举起右手,我们扣问梦想,叩问收获……

·
·
·
·
·
·

在这样一个特殊的时刻,我想对你说:放下包袱,轻松上阵,你是最勇敢的战士。

1.相信自己的积累,相信自己的实力

一个一个的考点,一张一张的试卷;数不清的训练,数不清的考试。

我们就这样昏天黑地的走过来了。

此时该是作一个回顾的时候了,我们需要梳理出知识系统ABC,总结出应试技巧123。分清哪些是能力要求,哪些是技巧应对,整理出错题集,找到应试过程中的知识缺陷、方法症结,轻松把握,从容应对,相信高三这一年的努力没有白费。养兵千日,用兵一时,心中装着求胜的欲望,然后披挂上阵,在应试的战阵中挥洒豪情、纵横驰骋。

2.面对一张语文试卷,答出语文素养,呈现语文气质。

一张答题卡,既是你语文分数的全部,更是你语文素养、语文气质的绝佳体现。我们需要把散见在各个角落的语文生命重整在一张试卷中,卷面要尽可能地呈现出条理性和线条感。

阅卷老师通过一张试卷认识你。在字音字形题里,可以看到你对语言的精准把握,其中既有字正腔圆的语文诵读,更有由义及形的准确理解。正确运用标点符号,可以看到你思维的精细严密。判断语病,语句连贯可以看到你良好的语感,严密的逻辑。大小阅读考察出你形象思维和逻辑思维的两端。在抠准每一字词每一句话的含义后,我们更看到你平时理解分析、鉴赏评价能力的积累。在诗歌与散文的文学世界中我们看到了你阅读的深度、广度。而语言表达题则呈现了你理解的准确,表达的生动、简明、连贯和得体。写作更是为你的悟性与才情搭建了一个展示的平台,我们从中看到了你对语言灵性的追求。

因此,从你落笔的第一划开始,在每一个字,每一句话中都尽显你的语文素养、语文气质。他生动而形象的蕴涵于每一个细节,每一处精神之中。

3.保持对语言的鲜活感受,保留对生活的一颗诗心。

经历书山的跋涉,告别题海的遨游,千万不要让自己的思维处于一种钝化的状态。现在你需要平静自己的呼吸,在优美与激情的感召下,让自己的大脑充充氧。回归教材,感受那些永恒的经典;阅读时文,提升自己认识的深度,让清新和灵气永驻思想之海。同时,放松心态关注生活,以一颗乐观向上之心来看待一切,高考固然重要,但高考绝不是你的一切。只要尽心力而为之,就可以坦荡自在、无怨无悔!

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博