进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

考前10多天:如何摆脱“考前焦虑”?

2011年05月23日14:24北京四中网校我要评论(0)
字号:T|T

2011年高考在即,对同学们而言,多少都会有些紧张。然而,只有适度的紧张加上稳定的心态是可以发挥出应有水平的,过度焦虑一定会影响发挥。那么,如何搬掉“考前焦虑”这只拦路虎,有效提高学习成绩呢?

·
·
·
·
·
·

首先,我们要了解考前焦虑产生的原因:一般而言,考试焦虑是由考试压力过大引起的。由于任务繁重、顾此失彼,或成绩不理想难以突破、或环境压力大难以承受等原因,一种莫名其妙的担心、紧张、不安,甚至恐惧便相继袭来,心理负担自然加重了。

北京四中网校副校长、北京市家庭教育研究会研究员刘开朝分析,造成考前焦虑的原因有以下几点:

1、情绪烦躁,坐立不安,一点鸡毛蒜皮的小事就能大发雷霆,处在一种情绪失控的状态中。

2、过分紧张,茶饭不香,严重的甚至忧郁、失眠,不能正常从事学习活动。

3、出现一定的强迫症状,一次次检查考试用具,核对考试时间,确定考试场所,即使家长老师明确告诉他这些没有问题,他仍是觉得要出错。

4、神情恍惚,大脑出现空白,只要一进考场,再简单的题目怎么也想不起来,走出考场又全明白。

以上这些症状,或轻或重都会降低考生的注意力,记忆力,严重影响应试能力的发挥。北京四中网校副校长刘开朝表示,想要克服这些症状,需要找到切实有效的解决办法。

1、情绪宣泄法

面对考试日期的临近和考试压力的增加,可以采取适当的情绪宣泄来调节。比如,可以找一两个要好的同学或亲友,通过和他们谈心,向他们倾诉自己心中的积怨以求得理解和同情。再比如,可以找一个安静的不受他人干扰的地方,放声大哭或大笑一场,以此舒缓自己内心的委屈和苦恼。

2、心理暗示法

心理暗示是一种有效的释放方法。在两幢高楼之间架上一块木板,只有梦游者才有能力如履平地,因为梦游者不认为自己是走不过去的;而正常人认为会摔死,其结果就是会摔死。所以心理学家认为:当想象与意志相对抗时,想象总是毫无例外地战胜意志。如果你闭起眼睛,平举双手,心中对自己反复说,我的左手比右手高,三分钟后,当你睁开双眼,发现你的左手真比右手高。所以,同学们要学会给自己良性的正面的心理暗示,考前一定要大声对自己说:“这次我一定会考好。”

3、列表清晰法

焦虑紧张的一个重要原因来自于不确定性,所以让它变清晰本身就是一种方法。有同学因为担心第二天考试会忘带东西而难以入睡,如果手上有一个考试用品清单就可以踏实许多。有同学因为担心有个知识点还没有复习而辗转反侧,如果枕边有一个笔记本把它记下来就可以安然入睡。

4、目标转移法

这种方法是把注意力从不良的心境中解开,从而消除内心的焦虑。例如,可以通过适当的体育活动,或爬山,让自己在大自然中领略人生,忘却烦恼。也可以通过朗诵名家名篇,或者进行角色表演,让自己在朗诵或表演过程中释放不良情绪。

当然,真正解决焦虑问题,还是要靠同学们自己能够坦然面对遇到的问题和困难,找到提高自己应试能力的办法和途径,正确认识自己,建立明确的学习目标,合理规划时间,制定好复习计划,切实提升学习的自信心。

更多高考咨询 请点击大渝高考

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博