进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考作文临阵磨枪

2011年05月23日13:51山西新闻网田 琳我要评论(0)
字号:T|T

还有半个多月就要高考(微博)了,作文还要不要做最后的冲刺?作为占高考语文半壁江山的作文有得高分的技巧吗?太原五中高级语文教师赵明生老师今天在这里为同学们讲讲如何实战高考作文。

·
·
·
·
·
·

赵老师说,今年又是我省实施新课标的第一年,在高考作文方面,与往年相比变化基本没有,而且也不大可能有,照往年的复习基本可以应对了。

最后半月作文要冲刺

记者:一般来说,作文修养在最后一个月内已经基本定型。最后时刻考生应有怎样的准备?

赵老师:首先我认为这个看法有一定的片面性。关键看你是以一种什么样的态度应对高考了。如果不太把自己的前途当回事,到现阶段了,你可以把作文放弃,到考场上随便写就是了。否则,你还得认真准备的,而且一定不会白准备。不到最后那一刻,你不应该有什么“已定型”、“不顶用”等想法与行动的。占半壁江山的作文岂能轻易放弃?

审题训练

那么,在这最后半个月的时间里,我们应该如何面对高考作文的复习呢?我想,第一应该加强审题训练。就是有意识地根据高考作文的有关要求,每天找来三到五个有一定难度的各类材料,进行审题训练。具体内容有三:一是看此材料有几个中心可确定,自己审准了没有。二是确定下某个主题后,再想如何围绕这个中心去组织有关材料,即写什么,所选材料有无典型性、代表性,能否说明中心。三是如何去写,如何不落俗套,如何在有关方面出新,超越他人,发挥出自己的最佳水平。

审题准确永远是第一位的,它关系到整篇作文的生死。题目最好不要用“×××之谈”“×××与×××”之类的。太滥了,影响批卷老师的心情。

积累素材

与此同时,还应该有意识地去积累一定量的素材。比如,看几个名人成功的事例片段,记一些有哲理性的经典语言,了解社会和你身边最近发生的一些大事、新闻等,让你的高考作文充满最新最鲜的生活气息。最后一点是,不中断地阅读有关的优秀文章,让那优美的语言、精巧的开头、特别的结局、有机的结构等时时出现在你的大脑中,让你的意识在精美而浓厚的文学因子中不断地浸泡着,以便到了考场上不至于感到干涩,找不到感觉,无话可谈。这有似于比赛前的热身,作用也是很大的,万不可忽略。有时真的就可以现炒现卖的。

再一点便是,要做好如果到了考场上,看到较为陌生的作文题时,自己如何去面对的心理准备与对策。

网络语言可锦上添花

记者:高考作文能不能用网络语言?

赵老师:按理,高考作文考的是标准的现代汉语的运用能力,不能用那些不规范的网络语言的。可是如果某些网络语言很有新意,有较强的表现力,且也较为流行,大众在交流过程中没有啥障碍,偶尔用一两个也无伤大雅的。只是要注意一点,不能满是火星语、数字语或是在极为狭小的圈子里使用的语言,特别是聊天时用的那种特别用语,一定得忌讳的。毕竟,这是高考,不是平时的作文或聊天。到时,扣你一分,损失可就大了,更关键的是它影响阅卷老师的心理情绪。按规定,必须是有三年高中教学经历的优秀老师方可参加阅卷,刚从大学毕业的还不能,所以使用“网语”要慎重。如果你的文章是从幽默的角度出发,去增加文章的表现力,那另当别论。

高考作文题提前预测

记者:如何才能提高作文的表现力?

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博