进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

聚焦2011海南高考 物理化学备考如何事半功倍

2011年05月23日13:48人民网我要评论(0)
字号:T|T

如何根据2011高考考试说明复习功课?如何备考才能事半功倍?本报现已开通高考备考辅导热线,考生在迎战高考的过程中如遇到难题和困惑,可拨打上述热线寻求帮助,本报将邀名校高三任课教师为考生答疑解惑。

·
·
·
·
·
·

近日,本报还将陆续邀请教研专家、高考评卷老师和富有备考经验的名校高三教师,有针对性地指导考生备考事宜,敬请关注。

物理

考点:选考模块多做无效

今年高考物理试卷满分100分,考试时间90分钟。第一卷题型为选择题,分单项选择题和多项选择题。分值约占全卷分值的34%。第二卷题型有填空题、实验题、计算题和选考模块题(选考模块题中可以包含选择、填空、实验、作图、计算等答题形式)。

第二卷有必考内容也有选考内容。其中填空题、实验题、计算题的命题范围仅限于必考内容,选考模块题命题范围为选考内容,每个选考模块为1个大题,共3个大题。考生选择其中2个大题作答,多做者只批阅前两题。

失误:常规题型得零分好可惜

省教研院课程室主任、物理教研员罗基鸣和海口实验中学物理高级教师漆长庆分析了去年高考物理答卷情况,发现考生因基础没打牢,在很多题目上得零分。如题14是一道验证机械能守恒定律的常规实验题,满分9分,60%的考生得分在2分以下。说明平时的常规实验在教学中没有得到很好的重视,学生的基本实验能力较差。

题15考查学生的综合分析能力和运用数学处理物理问题的能力,涉及的知识点为:共点力的平衡、匀速圆周运动、带电粒子在匀强磁场中的运动、洛仑兹力等。题型常规,情景相对比较简单,且难度梯度分明,满分8分。有61.64%的考生得零分,说明半数的学生基本没有动手。其中不少考生也许由于备考的思维惯式,事先已经将该类试题排除在自己解答的范围之外,以至于本该拿也可能拿到的分(至少第一问的分)从手边溜走。

题16同样考查学生的综合分析能力和运用数学处理物理问题的能力,涉及的知识主要是牛顿定律和匀变速直线运动(及图像)。该题满分11分,零分人数占48.28%,80%的考生得分在2分以下。可能由于时间紧张的因素,一部分考生不能有效解答,也说明学生综合分析的能力总体还很欠缺,特别是运用数学处理物理问题的能力亟待加强。

题19主要涉及能量守恒、波尔理论和动量守恒定律的知识,考查推理能力、分析综合能力和应用数学处理物理问题的能力。48.23%的零分说明很多考生对基本的近代物理知识缺乏必要的了解。

备考:通过实验分析物理问题

上述两位老师对学生备考提建议称,要加强对基本和重要物理概念及规律(文字表述和数学表述)的物理意义的理解和把握,回答问题不能似是而非。要注重物理模型的建立和理解,平时所学的规律都是经过简化以后物理模型所对应的规律,只有找到题目所述的是什么模型,才能用这个模型所对应的物理规律来解决。

一定要重视实验。实验的过程是不断展现和审视物理事实的过程,也是学生在动手中分析和思考的过程,对学生在实际的情境中去学会思考和分析物理问题具有直接的帮助,与概念的理解和运用相辅相成。

针对物理实验,要重点抓住两点:一是原理,二是误差处理。许多学生把实验题当做计算题来做,不研究原理及相对应的实验方法,造成对实验题的恐惧,失分较多,令人惋惜。

要注重对物理过程的分析,注意题目条件的变化。题目不同的主要因素就是条件不同,审题的关键是将这种条件找出来。注意在运算过程中习惯用字母。

要注重公式书写的规范化,培养应用数学知识解决物理问题的能力。

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博