进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

2011年高考地理复习指导:试题再练 课本再读

2011年05月23日13:44山西晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]刘军民山大附中高级教师,高三地理备课组组长,省高中新课程学科指导组成员

新课高考微博虽然注重考查能力,但也是在知识的基础上命题。

·
·
·
·
·
·

临近高考,很多考生感觉需要复习的东西比较多,最后阶段做些什么,如何备考更加有效,做好最后的冲刺,实现自己的理想。笔者根据自己多年的教学经验和实践探索,谈三点近期备考策略。

错题再分析真题再感觉

一方面,就是把你前面做过做错的题重新拿出来整理,再做一遍。分析当时出错的原因,错题反映出来自己哪些知识薄弱,从错题中分析一些我们应该有的答题思路,领悟答题的方法和技巧。

另一方面,就是真题再做。新课程改革以来,很多省市已经实行了新高考,考生要把宁夏、海南、东北三省、安徽等近三年来的试题做一次。因为你最后要去答的是高考真题,回归高考试题,有利于你把握方向,找到感觉。

其实高考的命题在3年、5年之中是有连续性的,客观上看命题的这些主导老师是没有太大变化的,命题的思路和印记也会延续下来,如城市热岛的试题。做题结束,重点思考自己的答案与高考答案的异同,从条理性、层次性、完整性、科学性思考;同时搜索回答问题的关键角度在哪里,试题是如何要求的;用标准答案的语言去回答问题,得分就高。建立适应高考的答题模式,如地形特点、水文特征、成因分析、影响因素等有利于思路流畅。

回归原理找到知识的联系

读课本,学生可以选择教材、考试说明、课程标准等多种渠道。目前考生还应该做的就是回归教材,这个时候要仔细把书上的内容读一遍,地理书的特点就是综合性和区域性强。如果考生通读课本时间很紧,可以拿着考试说明对照书本内容,建立起一个知识体系。

也可以对照课本复习平时上课记录的笔记,形成完整的知识结构。思路就会变得清晰,对答综合题很有帮助。总之课本再读,就是回归原理,找到知识的客观联系点,纵横知识网络,便于能力迁移,完成高考创新试题的回答。

例如地球运动:在近几年高考卷中每年都出现,表现为:由静态考察向动态考察变化,注重学生对知识的理解和运用能力的考察;从全面向局部的变化,即呈现材料不是以完整的一幅光照图来呈现,而是注重局部和细微处的信息呈现,考察学生的想象力和运用知识的能力;由面到线和点的变化,重点关注切点、交点(晨昏线与纬线圈的切点、交点,晨昏线与经线的交点)及这些点的空间运动变化的规律;由光照图到模拟图变化,不再以学生熟悉的图形作为命题背景,而是另辟蹊径,抽象出一种变式图式来考察。

重读课本就是要建立联系,找到要点,缺图补图、变式图还原,努力实图图转换和图文转化或文图转化,把所给图形或文字用自己熟悉的侧视图方式表达出来,变不熟悉为熟悉,问题就会解决。

重视区域地图实现空间定位

后期复习对区域地图应有足够的重视,重要的(世界和我国)地理事物的空间位置,要通过利用经纬线、河流、区域轮廓建立地理事象的空间参照体系,强化空间概念的培养,并以区域为中心把相关的自然地理和人文地理知识加以综合整理。

实现空间定位:一是利用经纬网穿过的大洲、海域、岛屿、国家(地区)、地形区、河流、湖泊、城市、工业区、农业区等进行定位。二是根据自然、人文地理特征进行区域定位,如地势起伏、水系形状、自然带分布和更替、气压带风带位置、气候分布、人口、民族、风俗、国家轮廓、经济发展水平、产业结构特征等进行定位。三是综合题目所给信息进行区域定位,如河流流向、盛行风向、洋流流向、地质构造、气候要素分布、等值线分布规律等来判断定位。

关注区域,完成定位,是实现区域问题解答的关键。一个区域就是一个综合体,可以对自然、人文优势进行分析,从而制定走可持续发展之路的方案;也可以就本区域限制性因素,提出改造利用的措施,实现人地协调发展。

更多高考咨询 请点击大渝高考

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博