进入微博
腾讯大渝网 > 教育频道 > 高考站 > 正文

高考数学临场考试技巧 大渝独家解析

2011年05月23日09:12重庆新东方我要评论(0)
字号:T|T

4.正确把握各种题型

①选择题:选择题得分关键是考生能否精确、迅速地解答。数学选择题的求解有两种思路:一是从题干出发考虑,探求结果;二是题干和选择的分支联合考虑或从选择的分支出发探求是否满足题干条件,主要方法包括直接对照法、概念辨析法、图象分析法、特例检验法、排除法、逆向思维法等,由于答案在四个中找一个,随机分一定要拿到,千万不能放弃。对选择题解法提倡“不择手段”,坚决反对“小题大做”。

②填空题:填空题答案有着简短、明确、具体的要求,解题基本原则是准、巧、快上下功夫;由于填空题的得分情况对高考成绩大有影响,所以答题时要给予足够的精力和时间,在解填空题时特别注重特例求解法和数形结合法。

③解答题的解法:解答题得分的关键首先是考生能否对所答题目的每个问题有所取舍,一般来说在解答题中总是有一定数量的数学难题(通常在每题的后半部分和最后一、两题中),如果不能判别出什么是自己能做的题,而在不会做的题上花太多的时间和精力,得分肯定不会高。其次解答题解题时要注意:书写规范,各式各样的题型有各自不同的书写要求,答题的形式对了基本分也就得到了,比如概率题、立体几何题有规定的书写要求,解题时务必注意。最后审题清晰,题读懂了解题才能得到分,要快速在短时间内审清题意,知道题目表达的意思,题目要解决的是什么问题,关键的字词是什么,特殊的情形有没有,不能一知半解,做了一半才发现漏了条件重来,费了精力影响情绪。

5.确保运算正确,立足一次性成功

高考是限时限量的选拔性考试,在120分钟时间内完成大小22个题,时间很紧张,不允许做大量细致的解后检验,所以要尽量准确运算(关键步骤,力求准确,宁慢勿快),立足一次成功。

感谢重庆新东方学校供稿

相关新闻:

名师支招:想提高外语得分 多练改错题

南开名师:考前练数学题要“欺软怕硬”

保送生:清华18人北大23人 一中名师:作文少用网络词

重磅推荐:

大渝高考策划NO.2:考前心理调节

大渝高考策划NO.4:如何做个合格的考生家长

大渝官方QQ群:

大渝高考:88525661

家有考生:60482999

志愿填报:86499872(已满)

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wybeyondhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博