进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 回响周刊137 > 正文

六旬汉开微博保护海南生态 引起北京业界关注

字号:T|T
六旬汉开微博保护海南生态 引起北京业界关注

刘福堂在检查被烧毁的野菠萝。南国都市报记者汪承贤翻拍

5月17日下午3点,记者来到刘福堂家中时,他刚在自己的微博上对粉丝的评论给予回馈。从早上到晚上织“围脖”,这位67岁的老人已经成了典型的“微博控”,他希望通过这个平台让更多的人关注海南环保。

·
·
·
·
·
·

67岁老人开微博讲环保

刘福堂今年67岁,曾任海南省森林防火办公室主任、民革海南省委副主委、海南省政协人口资源环境委员会副主任,中国林学会森林防火专业委员会常委、学组组长。

2009年,他从岗位上退下,但从来没有闲着。从开博客到开微博,在同龄人中,刘福堂一直走在潮流前线。

刘福堂的一生,都在和海南林木打交道,对海南的一草一木怀着深厚的感情。他经常通过各种渠道发表关于林木保护的观点,但感觉收效甚微。今年4月10日,刘福堂和朋友聊天,谈到如何推广环保、增强人们的环保意识时,朋友给他支了一招:发微博,访问多转载快影响力大。

当天,刘福堂便开通了微博,名字为“海南刘福堂”。他告诉南国都市报记者,在网络上他一直用的实名,既是对自己负责也能增强自己的影响力,这种影响力有助于他推广环保公益事业。

“46天,我从来没有间断过发微博”,刘福堂清楚地记得自己发微博时间。

4月27日和28日,省林业局组织包括刘福堂在内的50名离退休人员到海南省三大林区参观职工住房改建成果。在霸王岭林区,一个即将竣工的饭店建在主干道边上,长在主餐厅里的两棵小树深深触动了他。刘福堂在微博上如此描述两棵小树:两株高不足二米的小树生机盎然地身居大厅内,恰似两位绿色的小使者,迎候着宾客们的到来。餐厅面积本来并不大,充其量也不超过五六十平方米,但为了保留这两株小树,主人宁可割舍宝贵的使用面积,这是一种多么高尚的精神境界啊!……

截至16日晚上,刘福堂以《两棵小树》为题,在微博和博客上分别发表关于环保的文章18篇。

微博引起北京业界关注

刘福堂很快感受到了微博的力量。

今年3月初,海口市博学生态村3名村民找到刘福堂,向他反映一宗10多亩果园被毁事件。刘福堂说,他将村民转交的材料送给有关部门,并且亲自到相关单位催办十余次。

随后,刘福堂在微博上发布了这一信息。信息得到博友的转发,还引起了北京有关人士的关注。4月27日下午,他收到一条私信,发私信的是杨百瑾。刘福堂告诉南国都市报记者,杨百瑾曾在国家林业局工作,她让他把材料寄到北京,将把情况反映给国家林业局的有关部门。记者上网搜索杨百瑾的信息了解到,她曾任国家林业局巡视员、中国野生动物保护协会秘书长。

近日,刘福堂已经将事件的材料寄给杨百瑾。

如今的刘福堂,已经成了一名“微博控”。截至16日晚上,他已经有93名粉丝。“前天发了篇微博,没想到倒杯茶的功夫就有32人转载”,刘福堂笑呵呵地说,好多都是北京、江苏的博友。自从开了微博,知道他人越来越多了,关于保护海南生态林的观点也被更多的人关注。“我就是想让更多的人知道海南生态的保护情况,特别是天然林的保护情况。”

来源:南国都市报 作者:纪燕玲 实习生王君

相关专题:

回响周刊137
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博