进入微博
腾讯大渝网 > 大渝网新闻中心 > 往期热点新闻专题 > 回响周刊137 > 正文

学者为药家鑫案受害者家属微博认捐 35万次转发

2011年04月26日03:31现代快报我要评论(0)
字号:T|T

学者为药家鑫案受害者家属微博认捐 35万次转发

  至4月24日晚8点53分,傅蔚冈微博上关于为张妙女士孩子捐助的帖子转发次数已达到355112次

  “凡转一次本微博,我将为张妙女士的女儿捐助1元人民币。”4月22日11时46分,上海金融与法律研究院研究员、执行院长傅蔚冈用手机在他的微博上写下这样一段话时,还带着一些不可名状的冲动。

  然而,出乎他意料的是,截至24日晚,距离设定的最后期限还有6天,转发量已经突破了35万次,截至25日凌晨1时09分,转发量达35.6745万次,傅蔚冈在接受记者采访时也强调,他一定会“兑现承诺”。

  认捐设上限:54万

  傅蔚冈微博中所指的“张妙女士”系近来被社会广泛热议的“药家鑫案”的受害者。去年10月20日,西安音乐学院大三的学生药家鑫驾车将骑电动车的张妙撞倒,恐张妙记住车牌号找其麻烦,即持尖刀在张妙胸、腹、背等处捅刺数刀,将张妙杀死。4月22日上午,药家鑫案一审宣判,被告人药家鑫犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。死者张妙26岁,有一个两岁半的儿子。

  4月22日中午,傅蔚冈在新浪微博发布一条微博:“从今日起到4月30日00:00,凡转一次本微博,我将为张妙女士的女儿捐助1元人民币,有愿意转?!”随后有网友提醒,张妙留下的孩子是儿子不是女儿。

  一个小时的时间里,微博转发量达到7万多次,2个多小时之后,也就是当天13时58分,傅蔚冈再次发布微博表示,“考虑到实力有限,且没有想到有这么多的朋友关注,为个人生活计,我只能设一个上限,以一审刑事附带民事诉讼中被害人家属申请的民事赔偿额为限,计54万。”1个小时之后的14时48分,他不由得再发微博感慨:“第一次有这么多人关注,头快爆了……”

  截至24日晚19时,这条微博已被转发35万余次,这也就意味着承诺捐助给张妙孩子的捐款已超过了35万元。

  认捐引争议:或褒或贬

  傅蔚冈的“激情捐赠”在网络上引起了巨大反响,“傅蔚冈的冲动”成为微博上的一个专有名词。一些网友对傅蔚冈的举动大加赞扬并号召博友转发;也有网友对此表示质疑,认为傅蔚冈是在进行自我炒作。

  傅蔚冈在微博上发帖否认炒作,并表示一定会让承诺实现,傅蔚冈表示,希望网友继续转发他的微博,并表示他正与一些有着基金会工作背景的网友联系,除了捐助张妙的孩子以外,他希望能够让这次微博捐赠事件促成首个民间刑事案件赔偿基金的设立。据《东方早报》

  对话

  刚开始是冲动,之后是承诺与责任

  在接受采访时,傅蔚冈坦言,转发的速度和数量都远远超出了他之前的预料,微博巨大的力量已经把他当初基于同情的小“冲动”变成了一种承诺与责任。

  记者:你当初是在什么情况下发了这条微博?

  傅蔚冈:当时并没有想过太多,只是和朋友去吃饭的路上谈起这个案子,听说被害人家庭条件不好,想到母亲离世,孩子却还没有长大成人,又是在农村,就想帮助一下他们。

  记者:如果转发数量不断上升,你有能力承担吗?

  傅蔚冈:我也跟朋友说了,一些朋友说没关系,如果你承担不了,我们和你一起承担。当时也有很多人跟帖说一起来,有的愿捐100,有的愿捐1000,河南一家企业愿意负责前3个小时转发数量的捐款10万块。

  记者:对于网友口头承诺的捐款,你会怎么落实?

  傅蔚冈:我想公布一个支付宝账号,或者请网友捐出一个账号。也许有人会担心,但我想如果大家能相信我,也能相信捐出账号的人。

(现代快报)

相关专题:

回响周刊137
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博