进入微博
腾讯大渝网 > 09三峡频道 > 正文

十人九痔 不可小视的烦恼

2011年05月20日14:03大渝网·三峡频道我要评论(0)
字号:T|T

只有成人才患痔疮,只有男人才患痔疮,痔疮忍一忍就行了,痔疮手术随治随好……这些都是错误观念。

·
·
·
·
·
·

核心提示>>

痔疮是人类最常见的疾病之一,许多市民都在饱受痔疮疾病的困扰和折磨。然而,这块"弹丸之地"引发的疾病,尚没引起市民足够的重视,甚至许多人对疮痔存在着种种误解,这些误解可能危及健康及生命。

痔疮患者呈上升趋势

近日,记者在重庆三峡中心医院肛肠科病区看到,里面住满了患者,通道上还有不少加床。据病区主任、副主任医师王永多介绍,该病区有编制床35张,平均每天住院患者有50多人,最低时有30多人,最高时65人,痔疮患者占其中的60%以上。

为什么人要长痔疮?据介绍,主要有五大原因。首先,人在站立或坐位时,肛门直肠位于下部,由于重力和脏器的压迫,影响血液回流,静脉容易扩张屈曲,所以经常站立或坐位的人容易患痔疮。其次,如果运动不足,肠蠕动减少,粪便下行迟缓,也会形成习惯性便秘。第三,肛门部受冷、受热、便秘、腹泻、过量饮酒和多吃辛辣食物,都可刺激肛门和直肠。第四,因肝硬变、肝充血和心脏功能代偿不全等和腹腔内肿瘤、前列腺肥大等疾病都可使腹内压增加而形成痔疮,当然也包括妊娠。还有就是一些生活习惯问题,比如饮食过饱、常吃精细食品或憋便、蹲厕过久等,都是形成痔疮的原因。

痔疮没有年龄界限

"以往人们有个误区,认为痔疮只有成年人才有,事实却不是这样的。"三峡中心医院肛肠科病区副主任、副主任医师王奎说,痔疮是人类最常见的疾病之一,有其遗传因素,父母患有痔疮的,子女患的可能性很大。有的小孩子生下来就有痔疮,痔疮与生俱来。

而且痔疮在任何年龄都可发病,故有"十人九痔"之说。在以往,痔疮容易发生在中壮年、老年人等人群,青少年相对很少,但现在随着现代生活节奏的加快,痔疮发病有明显的年轻化趋势。王奎说:"目前,20至50岁的人为高发期,不过0岁至20岁及50岁以上群体仍有不少痔疮患者。"

女性痔疮发病率较高

民间有"十男九痔"之说,认为痔疮是男人的"专利"。"其实这是非常错误的,应该是"十人九痔",痔疮没有性别差异,女性患痔疮的比例并不比男性低。"从事痔疮临床一线工作达24年的王奎特别纠正了人们认识痔疮上的这个大误区,"女性怀孕、生产都是诱发痔疮的重要因素。"

记者查阅相关资料显示,痔疮等肛门直肠疾病的发病率为59.1%,痔疮占所有肛肠疾病中的87.25%,而其中又以内痔最为常见,占所有肛肠疾病的52.19%。男女均可得病,女性的发病率为67%,男性的发病率为53.9%,以女性的发病率为高。

文职人员是高发者

"不同职业患者中的患病率有显著差异,临床上机关干部、汽车驾驶员、售货员、教师,以及电脑前工作较久的文职人员、银行职员,是痔疮的高发人群。"有30多年丰富临床经验的王永多主任表示,虽然痔疮的发病原因很多,但久坐、久站、劳累等使人体长时间处于一种固定体位,从而影响血液循环,使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血,引起痔静脉过度充盈、曲张、隆起、静脉壁张力下降而引起痔疮是发病的重要原因之一。若运动不足,肠蠕动减慢,粪便下行迟缓或因习惯性便秘,从而压迫静脉,使局部充血和血液回流障碍,引起痔静脉内压升高,静脉壁抵抗力降低,也可导致痔疮发病率增高。

痔疮手术不可小视

有人认为,痔疮手术就是小手术,最多一周时间就能活动自如,事实却完全不是这样。

据三峡中心医院肛肠科病区主任、副主任医师王永多介绍,就拿痔疮手术来讲,少切一点不行,少了一点手术就没切干净,就容易引起复发,引起症状改善不好,有异物感;多切一点也不行,多切一点会引起肛门狭窄,肛门功能受损。

预防痔疮"小单方"

痔疮最主要的症状是便血和脱出,大便时反复多次的出血,会使体内丢失大量的铁,引起缺铁性贫血。因痔疮失血而导致的缺铁性贫血,一般发展缓慢,早期可以没有症状或症状轻微,贫血较重或进展较快时,则会出现面色苍白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和体力活动后气促、浮肿等,一些患者可出现神经系统症状如易激动、兴奋、烦躁等。

王永多根据自己多年的经验总结,列出了预防痔疮发生的小单方:

一、提肛。每日晨起及睡前有规律向上用力收缩肛门1组,每组300次,每次提肛后保持2-3秒。

二、坐浴。养成定时排便的习惯,减少每次排便时间,便后用40摄氏度左右温水坐浴,保持局部清洁干燥。

三、饮食。宜清淡高纤维饮食为主,忌食辛辣刺激食物,特别是海椒、醇酒、火锅之类。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博